Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в праздничном мероприятии по случаю Дня города Выборга

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в праздничном мероприятии по случаю Дня города Выборга
Версия для печати
19 августа 2017 г. 16:34

19 августа 2017 года, по завершении богослужения на Соборной площади Выборга, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжественном мероприятии по случаю Дня города Выборга и Выборгского района.

Праздник прошел на Рыночной площади города.

Жителей и гостей города Выборга приветствовал губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Уважаемый Александр Юрьевич! Владыка Варсонофий и владыка Игнатий! Господин мэр! Дорогие жители города Выборга!

Я очень счастлив быть сегодня вместе с вами. С Выборгом у меня связаны девять лет моей жизни ― с 1976-го по 1985 год я был епископом с титулом "Выборгский", часто посещал город, служил в храме, очень любил отдыхать в окрестностях Выборга. Будучи ленинградцем, я хорошо знал Карельский перешеек, ту его часть, которая примыкает к Выборгу, поэтому в каком-то смысле это моя родная земля, моя малая Родина. И, конечно, с особым чувством, уже как Патриарх, я прибыл в этот город.

Сегодня мы с вами отмечаем 125-летие Выборгской епархии. Когда в городе создавалась епархия, это всегда способствовало его дальнейшему развитию... Но мы знаем, что в определенный момент люди перестали ходить в храмы, отвернулись от Бога, забыли свою историю, свои традиции.

Однако мы свидетельствуем о том, что народ наш, встав на путь свободного и динамичного развития, обращается к своим истокам. И замечательно, что сегодня, когда мы отмечаем 125-летие Выборгской епархии, на Соборной площади собралось столько людей, чтобы помолиться вместе с Патриархом.

Сегодня Выборг ― это действительно развивающийся город. Он еще проходит через определенные трудности, но я надеюсь, что замечательные решения, принятые в отношении города, будут способствовать проведению реставрации исторических зданий, превращению Выборга в город-музей.

Как уже было сказано, Выборг находился на территории трех государств. Он был, в том числе, третьим по величине городом Финляндии. Поэтому так важно восстановить город во всей его красоте, чтобы это была не только визитная карточка России для тех, кто приезжает из Финляндии, но чтобы это было также место отдыха, исторических воспоминаний, культурного досуга как для наших граждан, так и для наших друзей из-за рубежа. Город Выборг, его архитектурный ансамбль достойны того, чтобы предстать во всей красе. Надеемся, так и будет.

Но самое важное ― чтобы вместе со стенами, которые реставрируются, созидались наши души. Человеческое счастье ― это состояние, которое мы испытываем внутри себя. Можно жить во дворце и быть очень несчастным; можно жить в прекрасных условиях и быть глубоко разочарованным в жизни. Все зависит от того, что внутри человека. Церковь, обращаясь к людям, говорит, что все нужно развивать ― экономику, социальные сферы, но первостепенно важно заботиться о состоянии своего внутреннего духовного мира. А мир наш формируется идеалами, в том числе нравственными, культурными, эстетическими, всем тем, что созидает человеческую душу.

Хотел бы от всего сердца пожелать, чтобы реставрация замечательного исторического города Выборга, повышение уровня жизни его жителей соотносились с тем внутренним духовных развитием, без которого, как я уже сказал, счастья быть не может. В этом смысле я и желаю всем вам счастья, а городу ― благополучия. С праздником!»

На сцену также были приглашены управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, глава администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области Г.А. Орлов.

По окончании официальной части праздника состоялся концерт.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительными пожарами в Калифорнии [Патриарх : Послания]

Состоялись встречи председателя ОЦВС с министром по делам вакуфов Сирии и Верховным муфтием Сирии

Митрополит Астанайский Александр освятил новый храм в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского в Петропавловске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Удмуртии А.В. Бречалову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

13-15 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Участники конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества» подвели итоги работы

Исаакиевский собор стал православным символом Санкт-Петербурга

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил храм Воскресения Христова в Новодевичьем монастыре Северной столицы

Президент России В.В. Путин посетил Псково-Печерский монастырь

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный годичный акт Свято-Тихоновского университета

В день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Московском епархиальном доме и возглавил хиротонию архимандрита Василия (Данилова) во епископа Касимовского

Митрополит Астанайский Александр освятил новый храм в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского в Петропавловске

Сторонники автокефалии пытались штурмовать резиденцию Криворожской епархии

Епархиальный совет Бельцко-Фэлештской епархии выступил с заявлением в связи с решением Священного Синода о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом