Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в праздничном мероприятии по случаю Дня города Выборга

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в праздничном мероприятии по случаю Дня города Выборга
Версия для печати
19 августа 2017 г. 16:34

19 августа 2017 года, по завершении богослужения на Соборной площади Выборга, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжественном мероприятии по случаю Дня города Выборга и Выборгского района.

Праздник прошел на Рыночной площади города.

Жителей и гостей города Выборга приветствовал губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Уважаемый Александр Юрьевич! Владыка Варсонофий и владыка Игнатий! Господин мэр! Дорогие жители города Выборга!

Я очень счастлив быть сегодня вместе с вами. С Выборгом у меня связаны девять лет моей жизни ― с 1976-го по 1985 год я был епископом с титулом "Выборгский", часто посещал город, служил в храме, очень любил отдыхать в окрестностях Выборга. Будучи ленинградцем, я хорошо знал Карельский перешеек, ту его часть, которая примыкает к Выборгу, поэтому в каком-то смысле это моя родная земля, моя малая Родина. И, конечно, с особым чувством, уже как Патриарх, я прибыл в этот город.

Сегодня мы с вами отмечаем 125-летие Выборгской епархии. Когда в городе создавалась епархия, это всегда способствовало его дальнейшему развитию... Но мы знаем, что в определенный момент люди перестали ходить в храмы, отвернулись от Бога, забыли свою историю, свои традиции.

Однако мы свидетельствуем о том, что народ наш, встав на путь свободного и динамичного развития, обращается к своим истокам. И замечательно, что сегодня, когда мы отмечаем 125-летие Выборгской епархии, на Соборной площади собралось столько людей, чтобы помолиться вместе с Патриархом.

Сегодня Выборг ― это действительно развивающийся город. Он еще проходит через определенные трудности, но я надеюсь, что замечательные решения, принятые в отношении города, будут способствовать проведению реставрации исторических зданий, превращению Выборга в город-музей.

Как уже было сказано, Выборг находился на территории трех государств. Он был, в том числе, третьим по величине городом Финляндии. Поэтому так важно восстановить город во всей его красоте, чтобы это была не только визитная карточка России для тех, кто приезжает из Финляндии, но чтобы это было также место отдыха, исторических воспоминаний, культурного досуга как для наших граждан, так и для наших друзей из-за рубежа. Город Выборг, его архитектурный ансамбль достойны того, чтобы предстать во всей красе. Надеемся, так и будет.

Но самое важное ― чтобы вместе со стенами, которые реставрируются, созидались наши души. Человеческое счастье ― это состояние, которое мы испытываем внутри себя. Можно жить во дворце и быть очень несчастным; можно жить в прекрасных условиях и быть глубоко разочарованным в жизни. Все зависит от того, что внутри человека. Церковь, обращаясь к людям, говорит, что все нужно развивать ― экономику, социальные сферы, но первостепенно важно заботиться о состоянии своего внутреннего духовного мира. А мир наш формируется идеалами, в том числе нравственными, культурными, эстетическими, всем тем, что созидает человеческую душу.

Хотел бы от всего сердца пожелать, чтобы реставрация замечательного исторического города Выборга, повышение уровня жизни его жителей соотносились с тем внутренним духовных развитием, без которого, как я уже сказал, счастья быть не может. В этом смысле я и желаю всем вам счастья, а городу ― благополучия. С праздником!»

На сцену также были приглашены управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, глава администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области Г.А. Орлов.

По окончании официальной части праздника состоялся концерт.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Ханты-Мансийскую и Красноярскую митрополии

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске [Патриарх : Проповеди]

Предстоятель Русской Церкви освятил храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске

Святейший Патриарх Кирилл посетил духовно-просветительский центр Норильской епархии

Представитель ОВЦС и Межрелигиозного совета России принял участие в ежегодном совещании ОБСЕ

В Златоусте прошел общественный форум «Русский Собор», посвященный 100-летию мученической кончины святых Царственных страстотерпцев

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с руководством Чимкента и Западно-Казахстанской области

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VIII заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Главная задача сестер милосердия не избавить человека от всех скорбей, а помочь ему понять их смысл»

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье в Москве

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественную встречу мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

В праздник Рождества Богородицы митрополит Киевский Онуфрий возглавил престольный праздник в храме Киевских духовных школ

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

Деснице святителя Спиридона Тримифунтского в Ярославле поклонились 23 тысячи человек

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы