Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялась конференция «Уроки столетия: Поместный Собор 1917-1918 гг.»

В Москве состоялась конференция «Уроки столетия: Поместный Собор 1917-1918 гг.»
Версия для печати
23 августа 2017 г. 15:21

22 августа 2017 года в рамках православного фестиваля «Артос» в Выставочном центре «Сокольники» в Москве состоялась конференция «Уроки столетия: Поместный Собор 1917-1918 гг. в истории и современной жизни Русской Церкви».

Фестиваль открыл епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, председатель научно-редакционного совета по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг.

На конференции прозвучал ряд докладов, в которых были раскрыты различные аспекты значения и деятельности Поместного Собора 1917-1918 гг. ― беспрецедентного события в истории Русской Православной Церкви ― по числу участников, составу, продолжительности и количеству рассмотренных вопросов.

Священник Димитрий Сафонов, кандидат богословия и кандидат исторических наук, в докладе «Значение Поместного Собора 1917-1918 годов и возрождения Патриаршества» сосредоточил свое внимание на единственном решении Собора, которое удалось реализовать, ― восстановлении Патриаршества. Церковный историк рассказал о том, какие дискуссии предшествовали этому соборному решению: многие опасались «папизма», разрушения соборности и т.д. Однако Патриаршество было восстановлено, и в деятельности Патриарха Тихона, в сложных условиях революционной России, реализовалось «сочетание Патриаршего единоначалия и соборной коллегиальности». Отец Димитрий кратко представил свою книгу «Святитель Тихон Патриарх Московский и всея России и его время», в которой он восстановил по дням и даже по часам служение Предстоятеля в 1921-1925 гг. Рассказав о давлении большевистской власти на Патриарха Тихона, он подчеркнул, что «сломить его не удалось». Автор книги полагает, что и кончина Первосвятителя «не была естественной».

Кандидат исторических наук Александр Мраморнов является научным руководителем проекта по изданию документов Поместного Собора 1917-1918 гг. На конференции он рассказал об итогах изучения лишь одного соборного органа ― Совещания епископов. Его создание стало результатом «идеального компромисса между церковно-канонической строгостью и требованием соборности/народоправства». Согласно уставу Поместного Собора, все важнейшие решения обсуждались и формулировались с участием епископов, клириков, монашествующих и мирян, а утверждало важнейшие законодательные инициативы Совещание епископов. За время своей работы этот орган одобрил 39 документов и отклонил всего два (об основаниях для развода и о церковном суде). Кроме того, в компетенцию Совещания епископов входили: критика соборных процедур, подготовка канонизации святых, вопросы повседневного служения архиереев, суд над обвиняемыми собратьями и т.д.

Подробно рассказав о составе Совещания епископов, принципах его работы, историк сделал вывод о том, что «сто лет назад в нашей Церкви была создана лучшая модель соборности».

По материалам «Благовест-инфо»

Патриархия.ru

Другие новости

В Москве пройдет презентация первого конкурса научно-исследовательских проектов, посвященных истории русских монастырей

В.Р. Легойда выступил на круглом столе «Социальные сети как пространство для христианского свидетельства»

Иерархи Московского и Болгарского Патриархатов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 142-й годовщине освобождения Плевена от османского владычества

Президент России поддержал идею настоятеля храма на Бутовском полигоне создать реестр массовых захоронений репрессированных

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю пятилетия со дня образования Молодечненской епархии

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Ю.М. Лужков активно помогал в развитии социального служения Церкви в Москве

Мультимедийная выставка «Валаам. Пространство вне времени» открывается в Москве

Санкт-Петербургская духовная академия и Государственный музей истории религии заключили договор о сотрудничестве

В Москве открылась выставка, посвященная выходу двухсотого номера журнала «Фома»

Казенная палата Ферапонтова монастыря передана Русской Православной Церкви