Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялась конференция «Уроки столетия: Поместный Собор 1917-1918 гг.»

В Москве состоялась конференция «Уроки столетия: Поместный Собор 1917-1918 гг.»
Версия для печати
23 августа 2017 г. 15:21

22 августа 2017 года в рамках православного фестиваля «Артос» в Выставочном центре «Сокольники» в Москве состоялась конференция «Уроки столетия: Поместный Собор 1917-1918 гг. в истории и современной жизни Русской Церкви».

Фестиваль открыл епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, председатель научно-редакционного совета по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг.

На конференции прозвучал ряд докладов, в которых были раскрыты различные аспекты значения и деятельности Поместного Собора 1917-1918 гг. ― беспрецедентного события в истории Русской Православной Церкви ― по числу участников, составу, продолжительности и количеству рассмотренных вопросов.

Священник Димитрий Сафонов, кандидат богословия и кандидат исторических наук, в докладе «Значение Поместного Собора 1917-1918 годов и возрождения Патриаршества» сосредоточил свое внимание на единственном решении Собора, которое удалось реализовать, ― восстановлении Патриаршества. Церковный историк рассказал о том, какие дискуссии предшествовали этому соборному решению: многие опасались «папизма», разрушения соборности и т.д. Однако Патриаршество было восстановлено, и в деятельности Патриарха Тихона, в сложных условиях революционной России, реализовалось «сочетание Патриаршего единоначалия и соборной коллегиальности». Отец Димитрий кратко представил свою книгу «Святитель Тихон Патриарх Московский и всея России и его время», в которой он восстановил по дням и даже по часам служение Предстоятеля в 1921-1925 гг. Рассказав о давлении большевистской власти на Патриарха Тихона, он подчеркнул, что «сломить его не удалось». Автор книги полагает, что и кончина Первосвятителя «не была естественной».

Кандидат исторических наук Александр Мраморнов является научным руководителем проекта по изданию документов Поместного Собора 1917-1918 гг. На конференции он рассказал об итогах изучения лишь одного соборного органа ― Совещания епископов. Его создание стало результатом «идеального компромисса между церковно-канонической строгостью и требованием соборности/народоправства». Согласно уставу Поместного Собора, все важнейшие решения обсуждались и формулировались с участием епископов, клириков, монашествующих и мирян, а утверждало важнейшие законодательные инициативы Совещание епископов. За время своей работы этот орган одобрил 39 документов и отклонил всего два (об основаниях для развода и о церковном суде). Кроме того, в компетенцию Совещания епископов входили: критика соборных процедур, подготовка канонизации святых, вопросы повседневного служения архиереев, суд над обвиняемыми собратьями и т.д.

Подробно рассказав о составе Совещания епископов, принципах его работы, историк сделал вывод о том, что «сто лет назад в нашей Церкви была создана лучшая модель соборности».

По материалам «Благовест-инфо»

Патриархия.ru

Другие новости

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Волонтеры Палестины оказали благотворительную помощь подворью Русской духовной миссии в Хевроне

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса