Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Представитель ОВЦС принял участие в форуме «Христианский мир» в Храме Христа Спасителя

Представитель ОВЦС принял участие в форуме «Христианский мир» в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
30 августа 2017 г. 14:49

28 августа 2017 года в Москве в Зале церковных cоборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное открытие III Международного христианского форума. Основным организатором мероприятия выступил Союз за содействие сохранения традиционных духовных ценностей «Христианский мир».

Центральной темой встречи, как и в предыдущие годы, стала проблема гонений на христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

В работе форума приняли участие делегации Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Египта, Ливана, Палестины, Сербии и Сирии.

С приветственным словом от руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Э. Вайно к участникам мероприятия обратился заместитель начальника Управления Президента России по внутренней политике М.В. Белоусов. Приветственный адрес от заместителя мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н. Горбенко огласил начальник Управления по связям с религиозными организациями, заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы К.Л. Блаженов. Было оглашено приветствие директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России О.В. Васнецова.

Президент Союза «Христианский мир» А.А. Черкезов в своем выступлении отметил, что бедственное положение христиан в различных регионах мира является  прямым следствием ошибок прошлого: «В тех процессах, которые происходят в мировой политике, малые конфессии, живущие среди подавляющего большинства людей, исповедующих иную религию, всегда являются разменной монетой».

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в мероприятии принял участие секретарь по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, который огласил приветственный адрес председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона.

В ходе своего выступления священник Димитрий Сафонов отметил, что «в регионе Ближнего Востока и Северной Африки в последние шесть лет преследования и истребление христиан приобрели масштаб подлинного геноцида». Он рассказал о деятельности Русской Православной Церкви, направленной на защиту гонимых верующих во Христа, и выразил надежду, что «нынешний форум внесет свой вклад в дело защиты христиан от преследований, послужит консолидации религий и народов в противостоянии страшной чуме экстремизма и терроризма».

В рамках форума прошли  конференции по темам «Современные угрозы и механизмы защиты религиозных общин Ближнего Востока» и «Гуманитарное сотрудничество НКО в зонах природных катастроф и военных конфликтов».

***

Организатором III Международного христианского форума является Союз за содействие сохранения традиционных духовных ценностей «Христианский мир» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Благотворительного фонда «РУССАР», Региональной молодежной общественной организации греков «Арго», Союза армян России, Ассамблеи «Единый Кавказ».

Главной целью форума является консолидация усилий государственной власти, христианских церквей и институтов гражданского общества в деле культурного просвещения и укрепления моральных ценностей молодежи и детей, их приобщения к истории и традициям России.

I и II Международные христианские форумы прошли в Сочи (2015 год) и Волгограде (2016 год).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС выступил в Лондоне на международном симпозиуме «Христианское будущее Европы»

Состоялось IX заседание Координационного комитета по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Церковью Англии

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Главой Маронитской Церкви

Приветственное слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона к участникам конференции «Россия в сердце Ливана» [Статья]

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с Президентом Ливана

В Лондоне прошла презентация английского перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла «Тайна покаяния»

Доклад председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Христианское будущее Европы» [Статья]

Председатель ОВЦС выступил в Лондоне на международном симпозиуме «Христианское будущее Европы»

Состоялось IX заседание Координационного комитета по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Церковью Англии

Другие новости

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Главой Маронитской Церкви

Председатель ОВЦС встретился с участниками Летнего института для клириков и мирян Церкви Англии

В Берлине состоялась рабочая встреча участников группы «Церкви в Европе» Российско-германского форума «Петербургский диалог»

В Махачкале на месте воссоздания кафедрального собора в честь святого Александра Невского установлен поклонный крест и совершено первое богослужение

Делегация Московского Патриархата принимает участие в работе международного форума «Молитва о мире»

Координационный комитет православно-католического диалога сформулировал новые темы для дальнейшей работы

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Председателем Управления мусульман Кавказа