Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Стартовали онлайн-курсы повышения квалификации руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов

Стартовали онлайн-курсы повышения квалификации руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов
Версия для печати
1 сентября 2017 г. 18:49

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом с 31 августа по 16 октября 2017 года проводит курсы повышения квалификации для руководителей и ключевых сотрудников епархиальных социальных отделов. Во вводном занятии 31 августа приняли участие более 100 человек, которых напутствовал председатель Отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Открывая онлайн-встречу, владыка Пантелеимон напомнил, что в начало бытия этого мира положена Божественная любовь. «Тот, Кто призвал этот мир из небытия в бытие, есть совершенная любовь, совершенная радость, — сказал архиерей. — Мы знаем, что это Бог Троица. Он есть основание этого мира, Он в этом мире пребывает, промышляет о нем, устраивает его и ведет всех нас к радости вечной жизни, радости познания этой любви. Если об этом забыть, то исказится наше с вами служение, наша деятельность не даст тех плодов, которые мы ожидаем, и не будет радостью для нас самих».

Социальную работу в епархии важно начинать с поиска и привлечения добровольцев, подчеркнул владыка Пантелеимон. «Это дело затратное в смысле времени, но не в материальном плане», — сказал архипастырь. Он напомнил, что Синодальный отдел разослал в епархии инструкцию, как пошагово выстраивать работу с добровольцами на приходах. Для помощи в этом и других аспектах социального служения при Синодальном отделе по благотворительности назначены ответственные за координацию социальной работы в епархиях по каждому из федеральных округов РФ, отметил также епископ Пантелеимон.

Вторую часть онлайн-семинара, посвященную организационным вопросам, провел руководитель направления обмена опытом Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Обучающий курс включает семь основных блоков: базовые принципы организации социальной деятельности на епархиальном уровне, привлечение и координация добровольных помощников, основные виды проектов по каждому из направлений церковной социальной работы, основы привлечения средств и ресурсов на социальную деятельность, юридические аспекты оказания социальной помощи и основы менеджмента, а для священнослужителей также пройдет занятие, посвященное пастырским вопросам социального служения.

Отец Игорь познакомил слушателей вебинара с подготовленным Синодальным отделом документом «Последовательность действий руководителей епархиального отдела социальной направленности при вступлении в должность». Он попросил опытных руководителей социальных отделов сформулировать и прислать свои замечания к документу, а новоназначенных — отметить, насколько документ понятен и применим на практике.

Ближайшее занятие, посвященное базовым вопросам организации епархиального социального отдела, состоится 5 сентября в 12.00 по московскому времени.

Зарегистрироваться на курс «Планирование и управление церковной социальной деятельностью на епархиальном уровне» можно на сайте Синодального отдела по благотворительности в разделе интернет-семинары. Принять участие в обучении могут все желающие, но получить документы о повышении квалификации по окончании курсов смогут только представители социальных отделов епархий и благочиний (руководители и штатные сотрудники).

Запись интернет-семинара 31 августа опубликована на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Курсы повышения квалификации руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов проводятся Синодальным отделом по благотворительности второй раз, предыдущие курсы прошли год назад.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Уникальный церковный центр реабилитации трудных подростков оказался под угрозой закрытия

Прихожане и священники Орской епархии окажут материальную помощь родным жертв крушения Ан-148

Епископ Орский Ириней: Мы плачем с каждым, с утра до вечера [Интервью]

В России учреждена Научно-образовательная теологическая ассоциация

Состоялся очный тур ХIII Многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Дистанционные программы Свято-Тихоновского университета за 14 лет закончили учащиеся из 126 стран ближнего и дальнего зарубежья

В Общецерковной аспирантуре состоялось заседание Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Делегация Синодального отдела по благотворительности посетила Египет

Руководители социальных отделов епархий из Средней Азии прошли стажировку в Екатеринбурге

Церковь оказывает помощь родственникам погибших в авиакатастрофе в Московской области

Другие новости

Международная научно-практическая конференция «Добрый самаритянин» прошла в Костромской духовной семинарии

В Киево-Печерской лавре прошла конференция «Священномученик Владимир (Богоявленский) и начало гонений на Православную Церковь в ХХ веке»

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Коломенской духовной семинарии прошел семинар «Церковь, казачество и СМИ»

В Хельсинки состоялись XII Сретенские чтения

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Православные братства в истории России»

Двенадцатая стажировка для руководителей социальных отделов завершилась в Москве

Митрополит Ставропольский Кирилл провел совещание с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

В Государственной думе в рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный 20-летию Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Опубликованы материалы Третьей международной патристической конференции

В Общецерковной аспирантуре начал работу семинар для священнослужителей старообрядных приходов