Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Стартовали онлайн-курсы повышения квалификации руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов

Стартовали онлайн-курсы повышения квалификации руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов
Версия для печати
1 сентября 2017 г. 18:49

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом с 31 августа по 16 октября 2017 года проводит курсы повышения квалификации для руководителей и ключевых сотрудников епархиальных социальных отделов. Во вводном занятии 31 августа приняли участие более 100 человек, которых напутствовал председатель Отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Открывая онлайн-встречу, владыка Пантелеимон напомнил, что в начало бытия этого мира положена Божественная любовь. «Тот, Кто призвал этот мир из небытия в бытие, есть совершенная любовь, совершенная радость, — сказал архиерей. — Мы знаем, что это Бог Троица. Он есть основание этого мира, Он в этом мире пребывает, промышляет о нем, устраивает его и ведет всех нас к радости вечной жизни, радости познания этой любви. Если об этом забыть, то исказится наше с вами служение, наша деятельность не даст тех плодов, которые мы ожидаем, и не будет радостью для нас самих».

Социальную работу в епархии важно начинать с поиска и привлечения добровольцев, подчеркнул владыка Пантелеимон. «Это дело затратное в смысле времени, но не в материальном плане», — сказал архипастырь. Он напомнил, что Синодальный отдел разослал в епархии инструкцию, как пошагово выстраивать работу с добровольцами на приходах. Для помощи в этом и других аспектах социального служения при Синодальном отделе по благотворительности назначены ответственные за координацию социальной работы в епархиях по каждому из федеральных округов РФ, отметил также епископ Пантелеимон.

Вторую часть онлайн-семинара, посвященную организационным вопросам, провел руководитель направления обмена опытом Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Обучающий курс включает семь основных блоков: базовые принципы организации социальной деятельности на епархиальном уровне, привлечение и координация добровольных помощников, основные виды проектов по каждому из направлений церковной социальной работы, основы привлечения средств и ресурсов на социальную деятельность, юридические аспекты оказания социальной помощи и основы менеджмента, а для священнослужителей также пройдет занятие, посвященное пастырским вопросам социального служения.

Отец Игорь познакомил слушателей вебинара с подготовленным Синодальным отделом документом «Последовательность действий руководителей епархиального отдела социальной направленности при вступлении в должность». Он попросил опытных руководителей социальных отделов сформулировать и прислать свои замечания к документу, а новоназначенных — отметить, насколько документ понятен и применим на практике.

Ближайшее занятие, посвященное базовым вопросам организации епархиального социального отдела, состоится 5 сентября в 12.00 по московскому времени.

Зарегистрироваться на курс «Планирование и управление церковной социальной деятельностью на епархиальном уровне» можно на сайте Синодального отдела по благотворительности в разделе интернет-семинары. Принять участие в обучении могут все желающие, но получить документы о повышении квалификации по окончании курсов смогут только представители социальных отделов епархий и благочиний (руководители и штатные сотрудники).

Запись интернет-семинара 31 августа опубликована на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Курсы повышения квалификации руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов проводятся Синодальным отделом по благотворительности второй раз, предыдущие курсы прошли год назад.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

Патриаршее поздравление президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект А.Л. Дворкину с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»