Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архимандрит Аркадий (Губанов). Нам есть чему учиться друг у друга

Архимандрит Аркадий (Губанов). Нам есть чему учиться друг у друга
Версия для печати
4 сентября 2017 г. 16:14

Впечатлениями о круглом столе, посвященном проблемам городских монастырей, с читателями «Монастырского вестника» поделился наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов).

На протяжении вот уже нескольких лет при участии Синодального отдела по монастырям и монашеству на разных площадках проходят форумы, где игумены, игумении и те, кто бывают приглашены на подобные мероприятия, обсуждают актуальные вопросы монастырской жизни, обмениваются мнениями. Круглый стол, проходивший 8-9 августа 2017 года в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга, был посвящен проблемам, с которыми сталкиваются монастыри, расположенные в городах. Темы, поднимавшиеся на форуме, очень важны для нас, их живое обсуждение в очередной раз продемонстрировало насущную необходимость для монашествующих собираться вместе, чтобы делиться опытом решения общих проблем. Благодарим Бога за благословение Священноначалия на проведение подобных мероприятий, за то, что у игуменов и игумений находятся время и возможность бывать на них.

Церковь сегодня переживает сложное время. Против православных христиан во всем мире идет брань, и поэтому так важно делиться друг с другом опытом стояния в вере, устройства духовной жизни в соответствии с традицией Церкви, традицией монашеского бытия. Для нас сегодня очень важно не только обсуждать теорию, но говорить о практике, слышать советы опытных людей о том, как вести духовную борьбу, какие прикладывать усилия, чтобы наставления святых отцов могли быть осуществимы каждым из нас.

Мир ежедневно дает нам пищу для размышлений, вынуждает осваивать всё новые и новые сферы деятельности. Теперь мы призваны трудиться не только над устроением духовной жизни, но прикладывать усилия в решении экономических, юридических, имущественных вопросов, уделять время и внимание образованию насельников монастырей, воспитанию опытных наставников для братии.

― Городские монастыри существовали всегда. Что нового появилось в этой проблеме в наши дни?

― Проблема существования монастыря в городе не столько новая, сколько актуальная. Сегодня мы говорим о тех вызовах, с которыми сталкиваются монашествующие в современном мире. Городские монастыри действительно были всегда. Но как города минувших столетий отличались от современных, так и монастыри теперешние имеют много отличий по сравнению с обителями, существовавшими даже сто лет назад. Важно, как человек воспринимает то, что происходит с ним сегодня, как решает стоящие перед ним задачи. Выступавшие с докладами описывали свой опыт, рассказывали, как спасаются в современном мире, а нам важно было почувствовать их настрой, воспринять что-то из их практики, увидеть, как они понимают и осуществляют свое служение. Ведь нередко одинаковые задачи разные люди решают по-разному. Перенимая положительный опыт, мы становимся более осведомленными, получаем возможность избежать каких-то ошибок, обогащаемся духовно.

Господь сказал: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:22). Не сказал, что оно находится в пустыне или в городе, но ― внутри человека. Можно жить в пустыне, но сталкиваться с искушениями, которые проходят те, кто подвизается в городах, а можно жить в городе и находиться на высоте духовного подвига. Как стяжать Царство Божие, как применить святоотеческое наследие к вызовам современности ― об этом мы говорим на наших встречах. И это очень важно, потому что искушения были всегда, с первых дней существования христианства и во все времена жизни Церкви, от них никуда не денешься. Только явлены бывали иначе. Но мы живем сегодня, и сегодня призваны находить возможности для борьбы с ними.

На круглом столе в Санкт-Петербурге мы услышали, что монастыри в городах живут и развиваются, люди тянутся в эти обители, а сами монашествующие спасаются, помогая тем, кто обращается к ним за духовной помощью, ― и в этом самое главное. Одному человеку хочется посещать приходской храм, другому по душе особая монастырская атмосфера. Милостивый Господь для каждого сердца устраивает именно тот духовный мир, который оно может воспринять. Служение в городских монастырях я бы назвал сложным и ответственным, но Бог дает насельникам городских обителей особую благодать, чтобы они, пребывая в своем служении, помогали жителям мегаполисов.

Монастыри, которые были представлены на форуме, не просто свидетельствуют о Христе своим существованием, но и несут социальное и просветительское служение, духовно окормляют своих прихожан. Не теряя самобытности, стремятся сохранять ту внутреннюю пустыню, в которой мы все должны пребывать в соответствии с духовной традицией монашеской жизни.

― Что, на Ваш взгляд, дают монашествующим подобные собрания?

― Очень радостно, что мы смогли увидеть тех, кто являет миру личный пример подвижнической жизни, которой всем нам стоит поучиться. Два дня мы находились в необычной атмосфере, которая напоминала встречу бойцов, вернувшихся с военных действий. Они рассказывали о победах и поражениях, о каких-то особых событиях, происходивших с ними, делились личными переживаниями, и именно это, мне кажется, может принести духовную пользу тем, кто слушал, сопереживал, и, соответственно, получал необходимые для себя наставления. О себе могу сказать, что очень удовлетворен встречей, и дай Бог, чтобы подобные мероприятия продолжались в дальнейшем.

С каждой такой встречей мы, монашествующие, все больше чувствуем себя не просто близкими людьми, а единым народом Божиим. Мы вместе молимся, соборно обсуждаем проблемы, после официальной части неформально общаемся в кулуарах, говорим о жизни, вместе проживаем это время и, несомненно, укрепляемся этим общением. Оно становится для нас потребностью, и мы уже ждем следующей встречи, ведь нам есть чему учиться друг у друга.

Беседовала Екатерина Орлова

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Служение Святейшего Патриарха Кирилла в Донском монастыре в день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона. Хиротония архимандрита Феофана (Данченкова) во епископа Волжского

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в посадке деревьев главной липовой аллеи Донского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в посадке деревьев главной липовой аллеи Донского монастыря

В день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском ставропигиальном монастыре

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Пензенской и Сердобской епархий

Состоялось очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных монастырей

Состоялось великое освящение храма-усыпальницы праведного Иоанна Кронштадтского в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила обители Ижевской епархии

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Если у ребенка обнаруживаются дарования, то их необходимо развивать

Митрополит Волоколамский Иларион: Без Бога невозможно построить справедливое общество

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Пока у нас еще есть время, надо стараться множить любовь

Митрополит Волоколамский Иларион: Общение с Богом невозможно заменить никаким искусственным разумом

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Николай II не хотел покидать Россию

Интервью председателя Синодального отдела по делам молодежи порталу «Обзор»

Одна из задач Церкви — воспитать хороших людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Бог является неотъемлемой составляющей жизни человека

Митрополит Волоколамский Иларион: Всякая попытка Церкви войти в пространство молодежной субкультуры заслуживает поддержки и признания

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин: Священник должен уметь выслушать и понять другого человека