Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в церемонии открытия Болгарской исламской академии в Татарстане

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в церемонии открытия Болгарской исламской академии в Татарстане
Версия для печати
6 сентября 2017 г. 11:50

4 сентября 2017 года в городе Болгары Спасского района Республики Татарстан состоялось открытие Болгарской исламской академии.

В церемонии приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, премьер-министр РТ Алексей Песошин, председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин, представители конфессий, другие официальные лица.

Русскую Православную Церковь на торжественном мероприятии представляли митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, благочинный I градского округа Казанской епархии протоиерей Алексий Чубаков и сотрудник Секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Дмитрий Петровский.

Открывая церемонию, Михаил Бабич зачитал приветственную телеграмму от имени Президента России Владимира Путина. Затем к собравшимся обратились Рустам Минниханов и Игорь Баринов.

После передачи символического ключа от строителей руководству образовательного учреждения участники мероприятия перешли в актовый зал академии. Здесь ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин рассказал об образовательной системе нового учебного заведения и о планах по его дальнейшей работе.

Затем в актовом зале академии открылась II Международная научно-богословская конференция «Духовный шелковый путь. Созидание. Интеграция».

Свои приветствия в адрес участников конференции направили первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, министр образования и науки РФ Ольга Васильева и президент РТ Рустам Минниханов.

В первый день работы форума к его участникам обратился глава Татарстанской митрополии. В своем сообщении митрополит Феофан указал на необходимость следования в жизни законам, данным Творцом. По словам архипастыря, отступление от этих законов может привести человечество к самоуничтожению.

Владыка Феофан также поделился воспоминаниями о своем служении на Северном Кавказе, на Святой Земле и в арабских странах. По словам Его Высокопреосвященства, он с теплотой вспоминает эти годы, потому что «никогда не чувствовал и не мог представить, что кто-то где-то обидит из-за религиозных убеждений как носителя иной религии, иной веры».

Архипастырь также отметил особый вклад в отечественное востоковедение выпускника Казанской православной семинарии архимандрита Иакинфа (Бичурина) и архимандрита Палладия (Кафарова). По словам главы митрополии, «признанием особой роли Православия в укреплении российско-китайской дружбы» стал визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Китай в мае 2013 года. «Помимо общения с духовенством и верующими, Святейший Патриарх встретился в Пекине с Председателем КНР Си Цзиньпином», — напомнил владыка митрополит. Таким образом, диалог культур и религий возможен, в том числе, в деле борьбы с экстремизмом и терроризмом. «Мы вместе — и православные, и мусульмане, и носители иной традиционной религии — можем противостоять этому злу», — заявил митрополит Феофан.

В завершение своего сообщения глава митрополии поздравил собравшихся с открытием исламской академии в Татарстане и пожелал развития сотрудничества с православными духовными школами.

5 сентября богословский форум продолжил свою работу по секциям.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В столице Таджикистана состоялись III Международные Иоанновские чтения

Состоялась веб-конференции «Панаринские чтения», посвященная 25-летию ВРНС

XXIV Международные Кирилло-Мефодиевские чтения открылись в Минске

В Общецерковной аспирантуре прошел всероссийский научно-практический семинар «Теология и образование: вектор развития»

Состоялось очередное заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

На базе Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами прошли VIII Учебно-методические сборы военного духовенства

В Элисте заложен кафедральный собор в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Представители Русской Церкви приняли участие в Петербургском международном юридическом форуме

В столице Таджикистана состоялись III Международные Иоанновские чтения

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с террористическим актом в Грозном [Документы]

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам встретился с прихожанами, пережившими террористическую атаку

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Хильдесхайме открылись Х богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией

В православной общине в Монако впервые совершена Божественная литургия архиерейским чином

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане

Состоялось очередное заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в заседании Попечительского Комитета Межрелигиозного совета России

Делегация Московского Патриархата присутствовала на праздновании интронизации нового главы финских лютеран

В Риме открылась мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

Делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом встретилась с Папой Римским Франциском

XXIV Международные Кирилло-Мефодиевские чтения открылись в Минске

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил церковную делегацию на втором заседании рабочей группы Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии