Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Фонд «Соработничество» принял участие в III Восточном экономическом форуме

Фонд «Соработничество» принял участие в III Восточном экономическом форуме
Версия для печати
7 сентября 2017 г. 12:23

5 сентября 2017 года во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум. В рамках ВЭФ свои мероприятия организовали Общественный совет при Министерстве по развитию Дальнего Востока и Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» (г. Москва).

Развитие гражданских инициатив и роль некоммерческих общественных организаций в реализации государственной политики на Дальнем Востоке обсудили участники панельной дискуссии «Развитие гражданской активности: итоги и новые тренды» в конференц-зале Дальневосточного федерального университета. Дискуссию провел председатель Общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Габестро.

Собравшиеся обсудили ряд важных вопросов: поддержку НКО, волонтерство, работу СМИ по освещению социально-ориентированных проектов.

В дискуссии приняли участие: Наталья Починок, ректор Российского государственного социального университета, член Общественной палаты РФ; Григорий Смоляк, директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока; иерей Димитрий Винокуров, руководитель молодежного отдела Владивостокской епархии; Артем Шадрин, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ; Евгения Жуковская, сотрудник Управления делами Московской Патриархии; Юрий Криворучко, руководитель интернет-площадки коллективного финансирования «Начинание»; представители общественных и некоммерческих организаций Дальневосточного федерального округа.

Сегодня развитие гражданских инициатив и некоммерческого сектора на Дальнем Востоке имеет те же тенденции, что и во всей России. Сергей Габестро отметил, что социально-значимых проектов на Дальнем Востоке очень много, а заинтересованность ими властей намного выше. «Сейчас такое время, когда все разумные и рациональные начинания, которые мы будем предлагать, будут приниматься. Администрация Президента настроена поддерживать третий сектор, настроена его развивать. Я думаю, нам нужно своим участием, своей активностью помогать власти менять жизнь простого человека в маленьком районе, муниципалитете, регионе или городе, в лучшую сторону. А мы, общественники, непосредственно фонд «Соработничество», Общественный совет, Общественная палата, «Восточный вектор», СМИ и все присутствующие готовы в соработничестве помогать менять жизнь к лучшему», ― отметил он.

Член Исполнительной дирекции Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» Евгения Жуковская презентовала проекты, поддержанные в рамках этого церковного-общественного конкурса на Дальнем Востоке, проинформировала о программах фонда «Соработничество», реализуемых в партнерстве с Фондом Президентских грантов и Общественным советом при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока: «В рамках конкурса разработан реестр активных НКО. Очень много создано уникальных проектов, которые можно тиражировать и на Дальнем Востоке. На протяжении шести лет фондом «Соработничество» было поддержано 108 проектов на Дальнем Востоке на общую сумму более 35 млн рублей. Сегодня деятельность фонда «Соработничество» распространяется далеко за пределы конкурса «Православная инициатива». Фонд взаимодействует с Общественным советом при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, организуются школы экспертов, разрабатываются программы обучения».

Юрий Криворучко, руководитель платформы коллективного финансирования «Начинание», познакомил участников дискуссии с понятием «краудфандинг» рассказал о механизмах привлечения средств на реализацию социальных проектов через платформу коллективного финансирования «Начинание», поделился примерами успешных проектов, реализованных при помощи народного финансирования на Дальнем Востоке, сообщил о конкурсе проектов ДФО «В добром крае ― добрые дела!» и рекомендовал собравшимся обратить внимание на дальневосточные проекты: «К Дальнему Востоку мы шли поступательно и несколько раз. В 2015 году в Забайкальской митрополии стартовал региональный конкурс «В добром крае ― добрые дела!». В основе конкурса ― принцип народной экспертизы, то есть сами люди своими деньгами оценивают проекты, опубликованные на сайте «Начинание». Если за два месяца проект сможет набрать 50% от испрашиваемой суммы, фонд «Соработничество» производит дополнительное финансирование. История для нас была сложная. Сработает или нет? Люди привыкли подавать заявки. А делать проекты и привлекать внимание к ним, а потом еще и конвертировать их в средства ― оказалось сложно. Мы провели исследование. Провели работу над ошибками. И на сегодняшний день у нас есть 90 заявок на платформе «Начинание». Если вы их поддержите, то сделаете собственную историю и станете соучастниками доброго дела».

***

Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» создан для развития многолетней деятельности по координации усилий различных НКО. Цель деятельности Фонда ― реализация общественно полезных программ и проектов поддержки и защиты гражданских инициатив, направленных на достойное устроение жизни личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.

Основными проектами Фонда являются: Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива»; интернет-проект коллективного народного финансирования «Начинание»; деятельность по обучению, оценке и формированию экспертного сообщества в регионах РФ (при поддержке экономического развития РФ).

Фонд «Соработничество» является членом Форума доноров, активным участником в реализации программ и проектов, направленных на развитие гражданского общества. На протяжении всего периода деятельность Фонда строится на принципах социального партнерства.

Фонд «Соработничество»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами