Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии
Версия для печати
7 сентября 2017 г. 16:09

7 сентября 2017 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось пятое в этом году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.

В начале заседания митрополит Константин поздравил членов Комиссии протоиерея Павла Хондзинского с получением первого в истории России диплома кандидата теологии и протодиакона Владимира Василика с возведением в сан протодиакона и защитой докторской диссертации.

На заседании были заслушаны и приняты решения по письмам, полученным в адрес Комиссии из канцелярии Московской Патриархии.

Митрополит Константин сообщил о состоявшемся 29 июля заседании Священного Синода, на котором были утверждены и рекомендованы к общецерковному богослужебному употреблению представленные Комиссией тексты службы Собору Липецких святых, а также тропаря и кондака преподобному Далмату Исетскому (журнал № 65).

До сведения членов Комиссии митрополитом Константином был доведен новый порядок утверждения богослужебных текстов Священным Синодом, принятый Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Митрополит Константин сообщил о рабочей встрече с председателем Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополитом Калужским и Боровским Климентом по вопросу о местночтимых святых. Предложено публиковать в официальном календаре Русской Православной Церкви списки местночтимых святых по епархиям. Данное предложение Издательского Совета было доведено до сведения членов Синодальной богослужебной комиссии и встречено ими с удовлетворением.

На заседании были рассмотрены и отредактированы службы святому благоверному князю Олегу Брянскому, прп. Василиску Сибирскому, прп. Алексию Елнатскому и прп. Амфилохию Почаевскому, а также тропарь, кондак и молитва преподобному Ионе Яшезерскому. По результатам обсуждения эти богослужебные тексты были переданы на утверждение Священного Синода.

Комиссия также рассмотрела замечания членов Священного Синода, присланные на службу преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким. Служба в новой редакции передана на утверждение Священного Синода.

Служба Собору Кемеровских святых с замечаниями членов Священного Синода передана на доработку в Санкт-Петербургскую рабочую группу.

Предварительно обсуждался проект службы Собору Карельских святых.

На заседании были также рассмотрены вопросы об обновлении богослужебных текстов на епархиальных сайтах и о возможном включении в состав Комиссии новых членов.

Заседания рабочих групп проходят еженедельно в Москве и Санкт-Петербурге.

Следующее пленарное заседание Комиссии состоится 26 октября 2017 года.

Информационный отдел Синодальной богослужебной комиссии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.Р. Легойда: Открытость при обсуждении документов, имеющих общецерковное значение, беспрецедентна

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем правления Фонда «Русский мир»

Председатель ОВЦС встретился с послом Италии в России

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Главное в социальном служении — самому стать милостивым

Во Владимире пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Ростовский Меркурий: Школа должна помочь воспитать в детях глубокие нравственные убеждения

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби

Состоялись торжества по случаю 25-летия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Митрополит Иларион встретился с президентом Болгарской исламской академии К. Исхаковым

Митрополит Тамбовский Феодосий передал Финансово-хозяйственному управлению проектную документацию пяти храмов для применения в других епархиях