Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

«Наши издания уникальны, как уникальна и сама Академия». Интервью с директором Издательства Санкт-Петербургской академии

«Наши издания уникальны, как уникальна и сама Академия». Интервью с директором Издательства Санкт-Петербургской академии
Версия для печати
7 сентября 2017 г. 16:02

В августе Издательству Санкт-Петербургской духовной академии исполнилось четыре года. За это время количество выпущенных книг приблизилось к трем десяткам, переиздаются некоторые наиболее популярные издания, появились новые научные журналы. О достижениях и планах Издательства рассказывает его директор Д.В. Волужков.

— На состоявшемся 30 августа Ученом совете было отмечено, что Издательство хорошо поработало этим летом. Расскажите об этом поподробнее.

— Да, несмотря на лето и сезон отпусков, в Издательстве, можно сказать, работа кипела. Вышли два номера «Христианского чтения», которое, как ваковский журнал, должно выходить, что называется, при любой погоде. Выпустили второе, исправленное и дополненное, издание «Атласа по истории Русской Церкви». Выпустили долгожданный сборник «Труды и переводы» наших кафедр древних и иностранных языков. Долго и кропотливо этот сборник собирался, но зато теперь, надеюсь, он превратится в ежегодный научный журнал. Выпустили уникальный учебник «Древнееврейский язык» о. А. Зиновкина. Непростое было в подготовке издание, но мы справились. И, наконец, учебник «Введение в аскетику» архиепископа Амвросия и священника М. Легеева ― издание, в которое вложено много труда и самих авторов, и Издательства.

— Какие ожидаются ближайшие издания?

— Самое ближайшее ― учебное пособие «Введение в книгу Деяний Апостолов» о. Г. Шмида. Книга уже сверстана, сейчас готовится к печати. Также мы с о. Д. Лушниковым готовим второе, переработанное и дополненное, издание «Основного богословия». Это учебное пособие выйдет ближе к концу 2017 года.

— Вторые издания ранее выпущенных книг ― это тренд?

— Не знаю… Мы специально к этому не стремимся. Просто переиздаются те книги, которые востребованы, которые хорошо продаются. Кстати, мы принципиально не допечатываем тиражи книг. Если книга распродается, мы готовим новое издание, обязательно его серьезно перерабатывая, дополняя, исправляя что-то. По сути, получается новая книга.

— А какие еще издания планируются? И можно ли сказать, преподаватели каких кафедр больше пишут учебные пособия?

— Попробую перечислить то, что уже согласовано с авторами и кафедрами. Итак, кафедра богословия: как я уже говорил, «Основное богословие» о. Д. Лушникова. Затем «История философии» о. В. Мустафина. «Введение в византийское богословие» и «История нехристианских религий» о. И. Иванова. Далее, кафедра библеистики: «Экзегетика книги Деяний Апостолов» о. Г. Шмида, «Пятикнижие Моисеево» Д. Г. Добыкина. Уникальный проект «Сто острых вопросов по Ветхому и Новому Заветам» Д. Г. Добыкина и о. Д. Юревича. Кафедра церковной истории: «История Русской Церкви X-XVI вв.» о. К. Костромина, «Святитель Макарий Булгаков: жизнь и труды» Д. А. Карпука, «Академик Николай Константинович Никольский (1863-1936)» Н.В. Крапошиной. Факультет церковных искусств готовит нотные издание Всенощного Бдения и Божественной Литургии. Особо хочется отметить совершенно уникальный, пилотный для нас проект, который можно назвать межкафедральным: о. Д. Лушников, о. Д. Юревич и Д. А. Карпук готовят совместный проект «Живое наследие», в рамках которого выйдут в свет академические издания ― т.е. с научными комментариями, — рукописей и литографий дореволюционных авторов-преподавателей Академии. Эти труды и сегодня сохраняют свою научную ценность, поэтому ввод, а, точнее, возвращение их в научный оборот, для нас очень важны.

— Ранее было анонсировано появление в Академии новых научных журналов. Так когда же они появятся?

— Да, новые журналы уже получили международные номера ISSN, и сейчас готовятся к выходу в свет. Речь идет о журналах «Труды кафедры богословия…» и «Вестник Исторического общества…». С ними, можно сказать, вопрос решенный. Однако прямо сейчас, в начале учебного года, еще несколько кафедр приняли решение об издании своих научных журналов! Это уже упоминавшийся журнал кафедр древних и иностранных языков, а также журнал «Библейские записки» кафедры библеистики. Кроме того, о. Игорь Иванов обдумывает вопрос о переформатировании почти уже готового сборника «Труды Византийского кабинета» в полноценный научный журнал «Русско-Византийский вестник»…

— То есть скоро у Академии будет пять научных журналов?

— Шесть, считая «Христианское чтение».

— Хватит сил и возможностей реализовать такие грандиозные планы?

— Мы работаем. Знаете, недавно мне на глаза попались наши планы год спустя после создания Издательства. Теперь это уже наша история… Конечно, интересно и очень поучительно смотреть из сегодняшнего дня на день прошедший, на те планы, которые мы строили, и думать: вот, это получилось, а вот это, наверное, и уже и не получится… Давайте вернемся к Вашему вопросу лет через пять!..

— Как в целом вы могли бы охарактеризовать издания Академии?

— Наше Издательство еще сравнительно молодое, и мы, разумеется, стремимся по максимуму использовать интеллектуальный потенциал Академии. Как сегодняшний, так и доставшийся нам в наследство от предыдущих поколений преподавателей, включая дореволюционных. Мы ищем свой стиль, свою форму подачи материала. Хотим, чтобы каждая наша книга была неповторима. И, хотя итоги еще подводить рано, уже сейчас могу сказать (пусть даже это и не совсем скромно с моей стороны) — наши издания уникальны, как уникальна и сама Академия.

Санкт-Петербургская духовная академия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Счастье — это удовлетворенность человека тем, как он живет

«Наши издания уникальны, как уникальна и сама Академия». Интервью с директором Издательства Санкт-Петербургской академии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Приглашаем писателей осмыслить трагическую историю ХХ века

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь в этом мире совершает чудеса

Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Человека волнуют тайны бытия и Промысла»

Компас для священника

Митрополит Волоколамский Иларион: Живая связь между Патриархом и паствой помогает развивать и укреплять нашу Церковь

Архиепископ Петергофский Амвросий: «Секуляризация "Христианскому чтению" не грозит»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Интерес к чтению стал расти

Православная журналистика — это взгляд на события через Евангелие