Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя в Москве открылась выставка «История Православия Эстонии в фотографиях»

В Храме Христа Спасителя в Москве открылась выставка «История Православия Эстонии в фотографиях»
Версия для печати
8 сентября 2017 г. 16:40

5 сентября 2017 года в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное открытие выставки «История Православия Эстонии в фотографиях», приуроченной к 100-летию епископской хиротонии священномученика Платона (Кульбуша) ― первого самостоятельного православного архипастыря Эстонии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла нынешней осенью отмечается 100-летие учреждения Ревельской епархии.

Фотовыставка подготовлена Издательским отделом Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова. В экспозицию вошли фотографии из архивов церковного управления Эстонской Церкви и Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, а также частных коллекций Александра Дормидонтова и Сергея Мянника. Куратор выставки ― Игорь Лапшин.

Выставка рассказывает об истории Православия в Эстонии, начиная с XIX века: ее открывает галерея портретов архиереев и священнослужителей; подробно отражены революционные события столетней давности. Часть фотографий посвящена жизни священномученика Платона (Кульбуша) ― его пастырскому служению в качестве настоятеля эстонского православного прихода и создателя эстонского Братства во имя священномученика Исидора Юрьевского в Петербурге, епископской хиротонии в конце 1917 года и недолгому пребыванию на Рижской кафедре, а также похоронам святителя, зверски убитого большевиками в январе 1919 года.

Цветные фотографии рассказывают о возрождении Православия в Эстонии, восстановлении старых храмов и строительстве новых церквей. Часть экспозиции посвящена священнослужителям, в разное время служившим в разных уголках Эстонии. На выставке можно увидеть фотографии, на которых отражен визит Святейшего Патриарха Алексия II на свою родину в 2003 году, а также визит Святейшего Патриарха Кирилла в Эстонию в 2013 году.

Церемония открытия выставки началась с пения молитв «Царю Небесный» и «Отче наш» на эстонском языке. Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент передал собравшимся приветствие Святейшего Патриарха Кирилла.

Епископ Нарвский и Причудский Лазарь выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за возможность «наглядно показать жизнь православной Эстонии». «Церковная жизнь в Эстонии развивается: строятся храмы, рукополагаются священники, паства умножается, приходит креститься много людей, в том числе эстонцев», ― отметил владыка Лазарь. Он подчеркнул, что выставка открывается в дни, когда вспоминаются революционные события 1917 года, и именно в то трудное время по благословению избранного на Поместном Соборе Святейшего Патриарха Тихона был хиротонисан первый эстонский епископ Платон (Кульбуш). Епископ Лазарь напомнил слова святителя Тихона о новопоставленном епископе: «Никто не может в это безбожное время оторвать его от веры». «И Патриарх был прав», ― сказал в заключение управляющий Нарвской епархией.

Чрезвычайный и Полномочный посoл Эстонской Республики в Российской Федерации Арти Хилпус напомнил собравшимся, что данная экспозиция ― уже третий проект, рассказывающий россиянам о религиозной жизни Эстонии, в последние годы прошли две выставки, посвященные архитектуре эстонских православных храмов и русским староверам в Эстонии.

Член Синода ЭПЦ МП Сергей Мянник рассказал, что из его коллекции в экспозицию вошли снимки широкого хронологического диапазона: начиная с середины XIX века и заканчивая июлем 2017 года, когда был проведен Поместный Собор Эстонской Православной Церкви. «Здесь фотографии более чем за сто лет ― это мало для истории, но много для нас», ― добавил С. Мянник. Он также представил памятную медаль, которая была отлита специально к 100-летию епископской хиротонии священномученика Платона (Кульбуша). Викарий Таллинской епархии епископ Маардуский Сергий наградил этой медалью тех, кто способствовал развитию Православия в Эстонии: митрополита Калужского Климента, председателя Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина, исполнительного директора Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Леонида Севастьянова, заместителя исполнительного директора Фонда Григория Богослова и куратора выставки Игоря Лапшина, а также сотрудника Отдела внешних церковных связей Андрея Хошева.

Епископ Маардуский Сергий привел статистические данные, характеризующие нынешнее состояние Эстонской Православной Церкви: число ее прихожан составляет примерно 150 тысяч человек (это около 10% населения Эстонии), Церкви принадлежит более 30 храмов, в которых служат порядка 60 священнослужителей, в состав эстонского епископата входят 3 епископа. По словам викария Таллинской епархии, главная особенность современного Православия в Эстонии ― это «налаженная богослужебная жизнь: есть некоторые эстонцы, которые присматриваются к вере и, будучи формально лютеранами, попадают на православное богослужение, которое их так впечатляет и поражает, что они понимают ― здесь присутствие Божие, живой разговор с Богом». Богослужение частично совершается на эстонском языке, в кафедральном Александро-Невском соборе Таллина раз в неделю совершают Божественную литургию на эстонском языке. Епископ Сергий также рассказал об оживлении молодежной работы в Эстонской Церкви, о воссоздании движения «Витязь», которое изучает историю Православия в Эстонии.

Комментируя фотографии, посвященные священномученику Платону (Кульбушу), епископ Лазарь рассказал о жестокой расправе над ним: в конце 1918 года находившийся в Тарту епископ Платон был арестован большевиками. Вместе с протоиереями Николаем Бежаницким и Михаилом Блейве он был расстрелян в январе 1919 года отступавшими из города красными. «Епископ Платон был казнен с особой жестокостью, фактически растерзан: на его теле обнаружено семь штыковых ран, взрывная пуля в правом глазу пробила череп», ― поделился владыка Лазарь.

Обратив внимание собравшихся на фотографии, свидетельствующие о возрождении Православия в Эстонии, епископ Лазарь отметил, что государство никогда не отказывает Эстонской Православной Церкви в субсидиях на восстановление разрушенных храмов-памятников архитектуры, новые храмы строятся за счет благотворителей.

Сергей Мянник рассказал о давнем сотрудничестве Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата с Фондом Григория Богослова: оно началось с благословения Святейшего Патриарха Алексия II, пожелавшего, чтобы его монография «Православие в Эстонии» вышла на эстонском языке. Благодаря сотрудничеству с фондом этот проект был осуществлен эстонскими издателями, презентация издания в Таллине состоялась уже после кончины автора. В продолжение этого труда позднее был издан совместный двухтомник, в котором были собраны исследования и документы по истории Православия в Эстонии. В его презентации в Таллине принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, соучредитель Фонда Григория Богослова митрополит Волоколамский Иларион и руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» Сергей Кравец. Это событие отражено на выставочных фотографиях. «Мы выпустили совместно еще несколько книг, посвященных истории Православия на Эстонской земле, а также две книги Святейшего Патриарха Кирилла ― "Свобода и ответственность" и "Слово пастыря" в переводе на эстонский эзык. Мы работаем вместе уже около десяти лет», ― сказал С. Мянник, выразив надежду на продолжение сотрудничества. Он поблагодарил куратора нынешней выставки Игоря Лапшина за активное участие в ее организации, а также за многолетнее сотрудничество в реализации совместных проектов.

Рассказывая об экспозиции, С. Мянник отметил, что самая старая фотография относится к середине XIX века. В качестве интересного примера он выделил фотографию «Студенты-эстонцы IV класса Рижской духовной семинарии» 1912 года. «В те годы многие крестьяне смогли, окончив православную семинарию, поступить в высшие учебные заведения: Санкт-Петербургский университет, Академию художеств, получить образование в Москве. Эстонская интеллигенция во многом вышла из православной среды. Православие показало, как оно может помогать людям разных национальностей», ― отметил С. Мянник.

Фотовыставка будет открыта для посетителей с 10.00 до 17.00 с 6 по 20 сентября.

***

Архиерейская кафедра в Ревеле (Таллине) была учреждена в 1917 году, когда состоялась епископская хиротония благочинного эстонских приходов Санкт-Петербургской епархии протоиерея Павла (в монашестве Платона) Кульбуша. Решением Святейшего Патриарха Тихона он был назначен епископом Ревельским, викарием Рижской епархии. В январе 1918 года ему было поручено временное управление всей Рижской епархией. Епископ Платон все силы прилагал на поддержание и восстановление церковной жизни, разрушенной войной. За год своего архиерейского служения епископ Платон посетил более 70 приходов, где совершал богослужения. Был расстрелян большевиками в ночь с 14 на 15 января 1919 года.

В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви епископ Платон и погибшие вместе с ним протоиереи Михаил Блейве и Николай Бежаницкий были прославлены в лике новомучеников и исповедников. Они особо почитаются в Эстонской Православной Церкви.

По материалам сайта Благотворительнго фонда святителя Григория Богослова

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете пройдет семинар «Исторические образы и сюжеты в современной литературе»

В Ростове-на-Дону открылась православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

Издательский Совет начинает прием рукописей на конкурс художественных произведений, посвященных подвигу новомучеников

В Издательском Совете состоялось заседание рабочей группы по поддержке программ и книжных серий, посвященных подвигу новомучеников

В Эстонии состоялись VI Пюхтицкие чтения

В Таллине состоялось празднование Собора святых Эстонской земли

В Москве состоялась презентация книг Издательского отдела Эстонской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл охарактеризовал положение Православной Церкви в странах Балтии

Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске посетили сотрудники французской благотворительной организации SOS Chrétiens d’Orient

В Элисте состоялась презентация перевода на калмыцкий язык жития преподобного Серафима Саровского

Зрители телешоу «Голос» на Первом канале помогут подопечным православной службы помощи «Милосердие»

Объявлен прием работ на конкурс «Серафимовский учитель»

Подведены итоги Всероссийского конкурса детских сочинений «Милосердное лето»

В Москве прошел Рождественский гала-концерт фестиваля «Песнопения христианского мира»

В Ростове-на-Дону открылась православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

Вышло в свет издание, посвященное V Всероссийскому фестивалю достижений молодежи «Славим Отечество»

Другие новости

Епископ Домодедовский Иоанн назначен управляющим Северо-Восточным викариатством г. Москвы

В Донском ставропигиальном монастыре освящен храм Архистратига Божия Михаила

Православная служба «Милосердие» собрала более 20 тысяч рождественских подарков для нуждающихся

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Марка (Давлетова) во епископа Воркутинского

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил Центр гуманитарной помощи для беременных женщин в кризисной ситуации в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил «Ангар спасения» в Москве

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве