Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя в Москве открылась выставка «История Православия Эстонии в фотографиях»

В Храме Христа Спасителя в Москве открылась выставка «История Православия Эстонии в фотографиях»
Версия для печати
8 сентября 2017 г. 16:40

5 сентября 2017 года в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное открытие выставки «История Православия Эстонии в фотографиях», приуроченной к 100-летию епископской хиротонии священномученика Платона (Кульбуша) ― первого самостоятельного православного архипастыря Эстонии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла нынешней осенью отмечается 100-летие учреждения Ревельской епархии.

Фотовыставка подготовлена Издательским отделом Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова. В экспозицию вошли фотографии из архивов церковного управления Эстонской Церкви и Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, а также частных коллекций Александра Дормидонтова и Сергея Мянника. Куратор выставки ― Игорь Лапшин.

Выставка рассказывает об истории Православия в Эстонии, начиная с XIX века: ее открывает галерея портретов архиереев и священнослужителей; подробно отражены революционные события столетней давности. Часть фотографий посвящена жизни священномученика Платона (Кульбуша) ― его пастырскому служению в качестве настоятеля эстонского православного прихода и создателя эстонского Братства во имя священномученика Исидора Юрьевского в Петербурге, епископской хиротонии в конце 1917 года и недолгому пребыванию на Рижской кафедре, а также похоронам святителя, зверски убитого большевиками в январе 1919 года.

Цветные фотографии рассказывают о возрождении Православия в Эстонии, восстановлении старых храмов и строительстве новых церквей. Часть экспозиции посвящена священнослужителям, в разное время служившим в разных уголках Эстонии. На выставке можно увидеть фотографии, на которых отражен визит Святейшего Патриарха Алексия II на свою родину в 2003 году, а также визит Святейшего Патриарха Кирилла в Эстонию в 2013 году.

Церемония открытия выставки началась с пения молитв «Царю Небесный» и «Отче наш» на эстонском языке. Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент передал собравшимся приветствие Святейшего Патриарха Кирилла.

Епископ Нарвский и Причудский Лазарь выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за возможность «наглядно показать жизнь православной Эстонии». «Церковная жизнь в Эстонии развивается: строятся храмы, рукополагаются священники, паства умножается, приходит креститься много людей, в том числе эстонцев», ― отметил владыка Лазарь. Он подчеркнул, что выставка открывается в дни, когда вспоминаются революционные события 1917 года, и именно в то трудное время по благословению избранного на Поместном Соборе Святейшего Патриарха Тихона был хиротонисан первый эстонский епископ Платон (Кульбуш). Епископ Лазарь напомнил слова святителя Тихона о новопоставленном епископе: «Никто не может в это безбожное время оторвать его от веры». «И Патриарх был прав», ― сказал в заключение управляющий Нарвской епархией.

Чрезвычайный и Полномочный посoл Эстонской Республики в Российской Федерации Арти Хилпус напомнил собравшимся, что данная экспозиция ― уже третий проект, рассказывающий россиянам о религиозной жизни Эстонии, в последние годы прошли две выставки, посвященные архитектуре эстонских православных храмов и русским староверам в Эстонии.

Член Синода ЭПЦ МП Сергей Мянник рассказал, что из его коллекции в экспозицию вошли снимки широкого хронологического диапазона: начиная с середины XIX века и заканчивая июлем 2017 года, когда был проведен Поместный Собор Эстонской Православной Церкви. «Здесь фотографии более чем за сто лет ― это мало для истории, но много для нас», ― добавил С. Мянник. Он также представил памятную медаль, которая была отлита специально к 100-летию епископской хиротонии священномученика Платона (Кульбуша). Викарий Таллинской епархии епископ Маардуский Сергий наградил этой медалью тех, кто способствовал развитию Православия в Эстонии: митрополита Калужского Климента, председателя Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина, исполнительного директора Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Леонида Севастьянова, заместителя исполнительного директора Фонда Григория Богослова и куратора выставки Игоря Лапшина, а также сотрудника Отдела внешних церковных связей Андрея Хошева.

Епископ Маардуский Сергий привел статистические данные, характеризующие нынешнее состояние Эстонской Православной Церкви: число ее прихожан составляет примерно 150 тысяч человек (это около 10% населения Эстонии), Церкви принадлежит более 30 храмов, в которых служат порядка 60 священнослужителей, в состав эстонского епископата входят 3 епископа. По словам викария Таллинской епархии, главная особенность современного Православия в Эстонии ― это «налаженная богослужебная жизнь: есть некоторые эстонцы, которые присматриваются к вере и, будучи формально лютеранами, попадают на православное богослужение, которое их так впечатляет и поражает, что они понимают ― здесь присутствие Божие, живой разговор с Богом». Богослужение частично совершается на эстонском языке, в кафедральном Александро-Невском соборе Таллина раз в неделю совершают Божественную литургию на эстонском языке. Епископ Сергий также рассказал об оживлении молодежной работы в Эстонской Церкви, о воссоздании движения «Витязь», которое изучает историю Православия в Эстонии.

Комментируя фотографии, посвященные священномученику Платону (Кульбушу), епископ Лазарь рассказал о жестокой расправе над ним: в конце 1918 года находившийся в Тарту епископ Платон был арестован большевиками. Вместе с протоиереями Николаем Бежаницким и Михаилом Блейве он был расстрелян в январе 1919 года отступавшими из города красными. «Епископ Платон был казнен с особой жестокостью, фактически растерзан: на его теле обнаружено семь штыковых ран, взрывная пуля в правом глазу пробила череп», ― поделился владыка Лазарь.

Обратив внимание собравшихся на фотографии, свидетельствующие о возрождении Православия в Эстонии, епископ Лазарь отметил, что государство никогда не отказывает Эстонской Православной Церкви в субсидиях на восстановление разрушенных храмов-памятников архитектуры, новые храмы строятся за счет благотворителей.

Сергей Мянник рассказал о давнем сотрудничестве Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата с Фондом Григория Богослова: оно началось с благословения Святейшего Патриарха Алексия II, пожелавшего, чтобы его монография «Православие в Эстонии» вышла на эстонском языке. Благодаря сотрудничеству с фондом этот проект был осуществлен эстонскими издателями, презентация издания в Таллине состоялась уже после кончины автора. В продолжение этого труда позднее был издан совместный двухтомник, в котором были собраны исследования и документы по истории Православия в Эстонии. В его презентации в Таллине принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, соучредитель Фонда Григория Богослова митрополит Волоколамский Иларион и руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» Сергей Кравец. Это событие отражено на выставочных фотографиях. «Мы выпустили совместно еще несколько книг, посвященных истории Православия на Эстонской земле, а также две книги Святейшего Патриарха Кирилла ― "Свобода и ответственность" и "Слово пастыря" в переводе на эстонский эзык. Мы работаем вместе уже около десяти лет», ― сказал С. Мянник, выразив надежду на продолжение сотрудничества. Он поблагодарил куратора нынешней выставки Игоря Лапшина за активное участие в ее организации, а также за многолетнее сотрудничество в реализации совместных проектов.

Рассказывая об экспозиции, С. Мянник отметил, что самая старая фотография относится к середине XIX века. В качестве интересного примера он выделил фотографию «Студенты-эстонцы IV класса Рижской духовной семинарии» 1912 года. «В те годы многие крестьяне смогли, окончив православную семинарию, поступить в высшие учебные заведения: Санкт-Петербургский университет, Академию художеств, получить образование в Москве. Эстонская интеллигенция во многом вышла из православной среды. Православие показало, как оно может помогать людям разных национальностей», ― отметил С. Мянник.

Фотовыставка будет открыта для посетителей с 10.00 до 17.00 с 6 по 20 сентября.

***

Архиерейская кафедра в Ревеле (Таллине) была учреждена в 1917 году, когда состоялась епископская хиротония благочинного эстонских приходов Санкт-Петербургской епархии протоиерея Павла (в монашестве Платона) Кульбуша. Решением Святейшего Патриарха Тихона он был назначен епископом Ревельским, викарием Рижской епархии. В январе 1918 года ему было поручено временное управление всей Рижской епархией. Епископ Платон все силы прилагал на поддержание и восстановление церковной жизни, разрушенной войной. За год своего архиерейского служения епископ Платон посетил более 70 приходов, где совершал богослужения. Был расстрелян большевиками в ночь с 14 на 15 января 1919 года.

В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви епископ Платон и погибшие вместе с ним протоиереи Михаил Блейве и Николай Бежаницкий были прославлены в лике новомучеников и исповедников. Они особо почитаются в Эстонской Православной Церкви.

По материалам сайта Благотворительнго фонда святителя Григория Богослова

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Состоялось награждение победителей XII конкурса «Просвещение через книгу»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Николай II не хотел покидать Россию [Интервью]

В Липецке открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В северной столице состоялась конференция «Православные эстонцы Петербурга. 1917: до и после»

В Эстонской Православной Церкви возрождена газета «Православный собеседник»

В Храме Христа Спасителя в Москве открылась выставка «История Православия Эстонии в фотографиях»

В день памяти святителя Московского Петра Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Фонд «Соработничество» провел ряд мероприятий в рамках форума «Сообщество» в Санкт-Петербурге

В Подмосковье прошел IV съезд руководителей православных реабилитационных центров

Рельефную икону Божией Матери передали в Сергиево-Посадский дом-интернат для слепоглухих детей

В Санкт-Петербургской духовной академии открылась фотовыставка «Святейший Патриарх Кирилл: служение на Смоленской земле»

В Ярославском государственном музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 100-летию избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол

В Москве прошло заключительное мероприятие Всероссийского фестиваля достижений молодежи «Славим Отечество»

Патриаршее приветствие участникам фестиваля «Славим Отечество» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В день своего рождения Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

Иерархи Грузинской Церкви сослужили митрополиту Волоколамскому Илариону за богослужением в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

В Издательстве Московской Патриархии прошел творческий вечер лауреата Патриаршей литературной премии Олеси Николаевой

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в посадке деревьев главной липовой аллеи Донского монастыря

В день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском ставропигиальном монастыре

Председатель Парламента Словацкой Республики посетил Представительство Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

В Читательском клубе «Православная книга» на Погодинской пройдет творческий вечер лауреата Патриаршей литературной премии Олеси Николаевой

В Даниловом ставропигиальном монастыре прошла презентация книги иеромонаха Симеона (Мазаева) «Мужская философия. Быть настоящим мужчиной»

Проблемы семейной жизни духовенства обсудили на пастырской конференции в Москве

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память сщмч. Владимира Амбарцумова