Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В День трезвости 11 сентября в Церкви помолятся о страждущих недугом винопития и наркомании

В День трезвости 11 сентября в Церкви помолятся о страждущих недугом винопития и наркомании
Версия для печати
8 сентября 2017 г. 17:28

Ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, было восстановлено Священным Синодом 25 июля 2014 года (журнал № 80). Архиереям и духовенству в этот день рекомендовано совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. Данный чин и Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма были утверждены тем же решением Священного Синода. По предложению Московской епархии в 2016 году в богослужебные последования в День трезвости были включены прошения о страждущих недугом пьянства и наркомании.

Священный Синод утвердил следующие тексты прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи для включения в богослужебные последования (журнал № 69 от 15 июля 2016 года): 

  • О еже призрети милостивно на рабов Своих, от недугов пьянства и наркомании душею и телом страждущих, и разрешити их от уз смертоносных страстей, Господу помолимся.
  • О еже избавити страждущия рабы Своя от пагубных страстей пьянства и наркомании и соблюсти их во спасительном страсе и чистоте, воздержании и правде, Господу помолимся.
  • О еже припасти им к Богу в покаянии и препобедити пагубные страсти, да причастницы благ вечных будут, Господу помолимся.
  • О сродницех их скорбящих, и о еже прияти молитвы их и воздыхания, Господу помолимся.
  • О избавитися им же и нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся. 

Первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана неслучайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем по приказу царя Ирода во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

На сегодняшний день в России действуют более 500 православных организаций, которые помогают алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательский Совет провел пресс-конференцию по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

Минздрав выразил готовность работать с некоммерческим сектором в сфере профилактики абортов

Выставка «Память поколений» в Манеже продлена до 9 декабря

Эксперты Синодального отдела по благотворительности и ПСТГУ на международном форуме в Москве рассказали о доступной среде для людей с инвалидностью

В Издательском Совете состоялись встреча с писателями-фантастами и конференция «Церковь и образ будущего России в литературе»

В.Р. Легойда: Со стороны законодателя есть готовность выслушать церковную позицию о насилии в семье

В Музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева представили мобильный видеогид на жестовом языке

В Москве пройдет ΧΧ Международный православный фестиваль «Артос»

В храме мученицы Татианы при Московском государственном университете пройдет выставка, посвященная выходу двухсотого номера журнала «Фома»

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в заседании Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития в Пекине