Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Ташкенте прошла конференция «Миссия тюремного служения и пенитенциарные учреждения»

В Ташкенте прошла конференция «Миссия тюремного служения и пенитенциарные учреждения»
Версия для печати
11 сентября 2017 г. 13:09

7-8 сентября 2017 года в Ташкенте, в конференц-зале духовно-административного центра Ташкентской епархии, прошла международная научно-практическая конференция «Миссия тюремного служения и пенитенциарные учреждения».

Мероприятие было организовано по инициативе Синодального отдела по тюремному служению и проведено силами просветительского отдела и отдела по культуре по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия.

В работе конференции приняли участие: глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх; руководитель Отдела по организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России подполковник внутренней службы С.И. Гуров; старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Академии права и управления ФСИН России О.Г. Ананьев.

Также участвовали представители тюремного духовенства из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана:

  • отдел по тюремному служению Ташкентской епархии представлял протоиерей Сергий Стаценко, проректор по учебной части Ташкентской духовной семинарии;
  • отдел по тюремному служению Бишкекской епархии представлял протоиерей Алексей Махров;
  • отдел по тюремному служению Душанбинской епархии представлял иеромонах Мардарий (Тарасов).

По объективным причинам в работе конференции не смогли принять участие представители духовенства Патриаршего благочиния приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане, несущие послушание тюремного служения.

Для участия в работе конференции были приглашены представители духовенства и монашества из епархий Среднеазиатского митрополичьего округа, студенты Ташкентской духовной семинарии, а также волонтеры-добровольцы тюремного служения, братства трезвости, епархиальных отделов социального и молодежного служений, отдела культуры и спорта, юристы, психологи и др.

Первое пленарное заседание было посвящено основной теме встречи — «Миссия тюремного служения и пенитенциарные учреждения».

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Викентий.

Епископ Иринарх поблагодарил владыку Викентия за организацию конференции, после чего выступил с докладом «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения». Тема доклада аналогична названию общецерковного документа, принятого Священным Синодом 12 марта 2013 года (журнал № 27) в качестве руководственного определения для деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви, имеющих среди своих задач взаимодействие с пенитенциарными учреждениями. Этот документ был разослан Синодальным отделом тюремного служения всем Преосвященным архипастырям в епархии Русской Православной Церкви, находящиеся не только в Российской Федерации, но и в ближнем зарубежье, а также епископату Русской Зарубежной Церкви.

Документ разработан применительно к законодательству Российской Федерации и существующей в ней системе исполнения наказаний. При его использовании в странах СНГ, в странах Балтии и других странах должно учитываться местное законодательство и существующая в каждой из этих стран система исполнения наказаний.

Доклад подполковника внутренней службы С.И. Гурова был посвящен теме «Опыт организации взаимодействия ФСИН России с религиозными объединениями, являющимися традиционными для Российской Федерации». Предметом деятельности «помощников» является взаимодействие территориальных органов ФСИН России с региональными религиозными организациями по вопросам обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных к лишению свободы, а также лиц, содержащихся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Второе пленарное заседание было посвящено теме «Радикализация в тюрьмах: пастырский взгляд на межрелигиозный опыт совместной работы в Узбекистане по профилактике и противодействию распространения псевдорелигиозных, радикальных и экстремистских взглядов среди осужденных, отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы».

Епископ Красногорский Иринарх представил доклад на тему «Радикализация в тюрьмах: пастырский взгляд». Содоклад на тему «Противодействия радикализации осужденных в исправительных учреждениях» представил О.Г. Ананьев.

На пленарных заседаниях также были заслушаны выступления священнослужителей, несущих послушание тюремного служения в епархиях Среднеазиатского митрополичьего округа.

8 сентября, после завершения Литургии, в актовом зале резиденции главы Среднеазиатского митрополичьего округа прошло заключительное пленарное заседание на тему «Душепопечение и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления».

Епископ Красногорский Иринарх представил доклад на тему: «Душепопечение и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления». Содоклад на тему «Краткая история тюремного служения и роль священнослужителей Русской Православной Церкви (опыт России) в исправлении осужденных в местах лишения свободы» представил О.Г. Ананьев.

В завершение была принята итоговая резолюция.

Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru

Другие новости

В Москве состоится обсуждение результатов исследования екатеринбургских останков

В Общественной палате РФ прошла конференция «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России»

В.Р. Легойда призвал поставить семейный вопрос в центр общественного дискурса

В Греции прошла международная конференция, посвященная почитанию святого апостола Андрея Первозванного в православном мире

Представители Русской Православной Церкви участвовали в работе конференции «Религия в современном мире: культура и практика»

Представитель ОВЦС принял участие в конференции по теме теологического образования

В Киеве состоялась V Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи

Представитель ОВЦС выступил на форуме «Пять веков сотрудничества России и Ирана»

В Москве открылись научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Московской духовной академии состоялась конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока»