Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю праздника перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю праздника перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
Версия для печати
13 сентября 2017 г. 11:15

12 сентября 2017 года, в праздник перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), в Санкт-Петербурге состоялись торжества, посвященные небесному покровителю города.

Торжества начались Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе. Богослужение возглавил управляющий делами Московской Патрирахии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Царскосельский Маркелл, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, епископ Анадырский и Чукотский Матфей, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром.

За богослужением молились вице-губернатор Игорь Албин, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Игорь Дивинский, Виталий Милонов, другие представители органов власти.

По окончании богослужения архиереи и духовенство возглавили торжественное шествие по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского.

По главной магистрали города были пронесены Казанская икона Божией Матери и доставленный накануне в Санкт-Петербург из Греции образ Пресвятой Богородицы «Панагия Сумела».

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Божественную литургию возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. Его Преосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, братия Лавры и духовенство.

По окончании богослужения состоялся малый крестный ход с мощами святого Александра Невского. Участники шествия проследовали к площади перед монастырем, где после встречи двух крестных ходов был отслужен молебен, который возглавил митрополит Варсонофий.

По окончании молебна владыка Варсонофий поздравил собравшихся с праздником и произнес проповедь. «Этот праздник соединяет историю и современность, наши земные заботы с вечными ценностями», — сказал управляющий делами Московской Патриархии.

«Мощи святого Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург не случайно, основные вехи его жизни, которая стала примером служения Богу и народу, связаны с северо-западными рубежами Отечества, — продолжил архипастырь. — Святой князь сохранил не только самостоятельность раздробленных и ослабленных княжеств, но и то, что являлось для каждого русского человека силой, помогающей жить и преодолевать невзгоды, — православную веру. Именно она стала основой, которая объединяла народ в тяжелейших условиях истории бытия нашей страны».

«Александр Невский остался в истории не только великим государственным деятелем, но и святым, прославленным Церковью. В этом еще одна причина его особого почитания как героя нашей страны, поставившего стремление к святости целью жизни. Согласно Евангелию, героем является человек, жертвующей жизнью ради блага других, а не тот, кто жертвует другими ради самого себя. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", — говорит Иисус Христос. Благоверный князь жизнью и делами явил именно такой пример, вдохновляющий многие поколения жителей нашей страны до сегодняшнего дня. И воплотил он его, будучи человеком светским, политиком и военачальником. Для достижения святости он не уходил в пустыни и леса, не давал обеты молчания и постничества — он стяжал в себе "дух мирен", исполняя евангельские заповеди, всем сердцем возлюбив Бога», — отметил митрополит Варсонофий.

Архиерей подчеркнул, что жизненный пример святого великого князя особенно важен в столетнюю годовщину трагических событий, потрясших Россию, и пожелал соотечественникам, вдохновляясь жизнью святого Александра Невского, «возрастать в вере и единомыслии, совершая труды на благо Отечества и родного города с усердием и жертвенностью».

С праздником петербуржцев и гостей города поздравил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко,

«В годы правления святого Александра Невского на долю Отечества выпали тяжелейшие испытания: междоусобные распри, внешняя агрессия поставили страну на грань выживания, — сказал губернатор. — Мы могли потерять свою территорию, но главная опасность заключалась в том, что мы могли потерять свою духовную идентичность, а значит, просто перестать быть единым русским народом. Великий полководец, мудрый государственный деятель, замечательный дипломат нашел единственно правильный путь, благодаря которому страна выстояла, победила и сохранила православную идентичность. Его многочисленные потомки следовали этим курсом и создали могущественное государство, которое уважают и чтут во всем мире, государство, которым мы гордимся».

Собравшихся приветствовали спикер Заксобрания Вячеслав Макаров и почетный председатель кавалеров ордена Александра Невского контр-адмирал Анатолий Климов.

Учащиеся школ, носящих имя благоверного князя, преподнесли цветы кавалерам ордена святого Александра Невского. Военнослужащие и школьники возложили цветы к могилам кавалеров ордена на Никольском кладбище Лавры.

В заключение праздника торжественным маршем по площади прошли рота почетного караула и военный оркестр.

Затем состоялось выступление камерного хора под управлением Николая Корнева.

Прямую трансляцию торжеств вел телеканал «Санкт-Петербург», комментировал трансляцию исполняющий обязанности проректора по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин.

Санкт-Петербургская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербурге представлен проект «Твой святой»

В.Р. Легойда: Открытость при обсуждении документов, имеющих общецерковное значение, беспрецедентна

В Москве состоялось открытие XXII Международного фестиваля кино- и телепрограмм «Радонеж»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Главное в социальном служении — самому стать милостивым

В 40-й день после кончины архимандрита Наума (Байбородина) в Троице-Сергиевой лавре почтили его память

Во Владимире пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Ростовский Меркурий: Школа должна помочь воспитать в детях глубокие нравственные убеждения

В Общественной палате РФ прошла конференция «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России»

В.Р. Легойда призвал поставить семейный вопрос в центр общественного дискурса

В Москве состоится мультимедийная пресс-конференция, посвященная предстоящему Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви