Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Приветственное слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона к участникам конференции «Россия в сердце Ливана»

Приветственное слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона к участникам конференции «Россия в сердце Ливана»
Версия для печати
17 сентября 2017 г. 14:12

16 сентября 2017 года в ходе своего пребывания в Ливане председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в международной конференции «Россия в сердце Ливана», состоявшейся в городе Шувая на севере страны. Архипастырь обратился к участникам форума с приветствием.

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Хотел бы всех вас сердечно приветствовать от имени Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Святейший Патриарх Кирилл посещал Ливан в 2011 году, и по его благословению я прибыл ныне на эту благословенную землю для того, чтобы принять участие в торжествах по случаю 40-летия пребывания Преосвященного митрополита Нифона в должности представителя Антиохийского Патриарха при Патриархе Московском.

Российско-ливанские отношения имеют многовековую историю. В их основе лежит симпатия наших народов друг к другу, взаимная помощь и поддержка, уважение к богатому духовному наследию и культуре двух стран. Россия содействовала распространению христианского просвещения в Ливане: в конце XIX — начале XX веков при активном содействии Императорского православного палестинского общества в ливанских пределах было основано около двадцати православных школ, строились больницы, реставрировались христианские храмы и монастыри.

Ливан для русских людей был связан с паломничеством на Святую Землю. Верующие совершали пешие путешествия в Иерусалим, проходили через прибрежные ливанские города, а также посещали здесь места, связанные с земной жизнью Господа Иисуса Христа. Ведь мы помним из Евангелия, что Христос посещал пределы Тирские и Сидонские, а для православного христианина всякая земля, по которой ступала нога Господа Спасителя, является святой. И для русских паломников Ливан всегда был и остается святой землей. Приезжая или приходя сюда пешком, возвращаясь затем на родину, наши паломники навсегда сохраняли в своих сердцах память о гостеприимстве местных жителей, о любви и радушии, с которыми их здесь встречали. Некоторые из паломников оставаясь как в Бейруте, так и в других городах и весях ливанской земли, приносили с собой русскую духовную культуру и традиции.

В XX веке волны эмиграции из России в Ливан послужили также развитию науки и техники, различных сторон общественной жизни. Русские инженеры, топографы, деятели образования и культуры внесли свой вклад в формирование современного облика страны.

Особое значение для Русской Церкви имеют отношения с Антиохийским Патриархатом, с которым нас связывает искренняя братская любовь и проверенная веками дружба.

В Дамаске и Бейруте действует Представительства Русской Православной Церкви. Подворье Московского Патриархата в Ливане было основано в мае 1946 года после визита на Ближний Восток Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Это решение было принято с учетом желания русскоязычных жителей ливанской столицы иметь свой православный приход. И поныне этот приход является духовным и культурным центром для русской православной общины, здесь отмечаются не только церковные праздники, но и другие памятные для православных жителей Бейрута даты.

В Москве существует Представительство Антиохийской Православной Церкви при Московском Патриаршем престоле. Оно представляет христиан и Ливана, и Сирии. На протяжении вот уже сорока лет это Представительство возглавляет выдающийся сын ливанского народа митрополит Филиппопольский Нифон.

Владыка Нифон — человек уникальных дарований. В трудные для Русской Православной Церкви годы, когда она была гонима, владыка бесстрашно проповедовал Христа и совершал крещение в своем московском приходе. Он это делал несмотря на то, что подобного рода деятельность несла угрозу для безопасности и даже для жизни человека, который ею занимался. Он не обладал никаким дипломатическим иммунитетом, но при этом не отказывал никогда и никому из тех, кто приходил к нему и просил совершить Таинство Крещения. И никогда не сообщал советским властям имена принимавших крещение, как тогда требовали.

Владыка пережил с Русской Церковью и период ее возрождения. А это возрождение было и продолжает оставаться беспрецедентным по своим масштабам и по своей скорости. Приведу лишь несколько примеров. Тридцать лет назад у нашей Церкви было всего 6 тысяч приходов — сегодня у нас 36 тысяч приходов. Вдумайтесь в эти цифры. Они означают, что мы за прошедшие три десятилетия открывали по тысяче храмов в год или по три храма в день. Где и когда в истории Церкви возрождение происходило с такой скоростью? У нас на всю Русскую Православную Церковь был 21 монастырь — сейчас насчитывается свыше 950 монашеских обителей. Где и когда в истории Церкви происходило монашеское возрождение подобного масштаба? У нас было три духовных учебных заведения, а теперь их больше пятидесяти. Нет данных, сколько в советское время было православных верующих, но сейчас их счет идет на десятки миллионов.

В конце 1980-х и в начале 1990-х годов во многих приходах города Москвы священник ежедневно крестил по 300-400 взрослых и детей. И сейчас люди продолжают приходить в Церковь, мы продолжаем открывать новые приходы. Когда я приезжаю в западные страны, некоторые люди мне говорят, что у христианства нет будущего, и рассказывают о том, как в странах Европы закрываются христианские церкви, как их превращают в рестораны или размещают там мечети. Рассказывают о том, как молодые люди не хотят идти в священники, не желают становиться монахами. Я им говорю: «Если вы хотите убедиться в том, что у христианства есть и настоящее, и будущее, приезжайте в Россию, посмотрите, как мы живем».

Я хотел бы сказать и о христианстве в этой замечательной стране. Она имеет совершенно особую историю, и здесь на протяжении веков христиане бок о бок жили с представителями других религиозных конфессий.

Так до недавнего времени было и в ряде других стран Ближнего Востока, однако ныне, буквально на наших глазах, конфессиональная картина Ближнего Востока, к сожалению, очень быстро и очень резко меняется не в пользу христиан. В Ираке еще двенадцать-пятнадцать лет назад проживало 1,5 миллиона христиан. Сегодня их осталось меньше одной десятой от этого числа. В Ливии была крепкая христианская община — ныне там практически не осталось христиан. В Сирии, в тех местах, где террористы приходили к власти, христианское присутствие стремительно исчезало. В Алеппо, где до недавнего времени проживало, как мне говорили, полмиллиона христиан, сейчас в лучшем случае осталось 35 тысяч. Все это вы знаете лучше меня. И вы знаете, что так называемая арабская весна была инспирирована не изнутри ближневосточных государств, а извне. Она инспирирована теми политиками и государствами, которые говорят: «Мы придем и научим, как вам надо жить. Мы здесь устроим вам демократию». Посмотрите, какую демократию все эти господа устроили в Ираке, Ливии. Посмотрите, какую демократию они попытались насадить в Сирии. Если бы Россия не вмешалась, сейчас в ней было бы то же самое, что и в Ираке, и для христиан там вообще не осталось бы места.

Россия всегда была и всегда будет с народами Ближнего Востока. И Россия всегда была и всегда будет с народом Ливана.

Ваша страна занимает совершенно особое место на Ближнем Востоке. Я хотел бы сегодня особое слово обратить к христианам Ливана: не уезжайте отсюда, оставайтесь на этой земле, это ваша земля. Вы имеете законное право пребывать на земле своих предков, оно гарантировано вам Конституцией и всей историей страны. Но именно от вас, прежде всего, зависит, будут ли на ливанской земле жить ваши дети, ваши внуки и правнуки. Поэтому делайте все возможное для того, чтобы защитить христианство в этой стране. Опирайтесь на помощь России, которая никогда не оставит христиан Ливана в беде. Создавайте большие крепкие многодетные семьи, чтобы на этой земле жили ваши потомки.

Вы знаете, через какие испытания прошла в XX веке наша Русская Православная Церковь. Все силы ада были направлены на то, чтобы Церковь уничтожить. Безбожники, которые пришли к власти в нашей стране ровно сто лет назад, хотели полностью уничтожить религию, стремились изменить наш духовный код, нашу цивилизационную духовную и культурную идентичность. Но, как говорит Священное Писание, Бог поругаем не бывает (Гал. 6:7). Наши люди семьдесят лет ждали момента, когда станет возможно свободно исповедовать веру. И дождались этого.

Поэтому и для нашего народа, и для Русской Православной Церкви та боль, которую сегодня испытывают ливанские христиане, их озабоченность своим будущим вполне понятна и близка. Давайте вместе идти по пути защиты христианства. Христианство оказывается под угрозой в разные периоды в разных странах, но мы будем по-настоящему сильнее, если всегда будем вместе.

Всем вам желаю помощи Божией. Всем вам желаю твердо хранить православную веру. И если вы будете со Христом, то Сам Христос будет с вами.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Греции прошла международная конференция, посвященная почитанию святого апостола Андрея Первозванного в православном мире

Тысячи греков встретили в Патрах частицу мощей преподобного Серафима Саровского

Иерархи Грузинской Церкви сослужили митрополиту Волоколамскому Илариону за богослужением в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби

Совместное заявление Святейшего Патриарха Кирилла и Архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби [Документы]

Представитель Русской Православной Церкви обсудил с сиро-яковитским иерархом гуманитарную ситуацию с сирийскими беженцами в долине Бекаа

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби посетил Общецерковную аспирантуру и докторантуру

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с главой межрелигиозного Фонда «Призыв совести»

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы посетил Черниговское Патриаршее подворье

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с заместителем премьер-министра, министром здравоохранения Ливана

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с представителем Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в праздновании знаменательной даты митрополита Филиппопольского Нифона

Приветственное слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона к участникам конференции «Россия в сердце Ливана» [Статья]

Другие статьи

Выступление председателя ОВЦС на II Афинской международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»

Приветственное слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на заседании Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Архимандрит Антонин (Капустин). Наследство и наследие. 200 лет создателю Русской Палестины

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона на Всемирном саммите в защиту гонимых христиан

Соболезнования в связи с трагедией в метрополитене Санкт-Петербурга

Соболезнование Святейшего Патриарха Сербского Иринея в связи с кончиной архимандрита Кирилла (Павлова)

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с крушением самолета Ту-154 Министерства обороны России

Соболезнование Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии в связи с убийством российского посла в Турции А.Г. Карлова

Соболезнование Предстоятеля Александрийской Православной Церкви в связи с убийством российского посла в Турции