Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Об общественном контроле за сохранением, использованием, содержанием и популяризацией объектов культурного наследия

Об общественном контроле за сохранением, использованием, содержанием и популяризацией объектов культурного наследия
Версия для печати
18 сентября 2017 г. 18:08

На официальном портале проектов нормативных правовых актов Министерством культуры РФ размещен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект, по замыслу разработчика, направлен на совершенствование порядка осуществления государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия.

Комментарий руководителя Юридической службы Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги) опубликован в сентябрьском номере журнала «Приход» (№ 5, 2017).

Законопроект предусматривает установление общественного контроля за сохранением, использованием, содержанием и популяризацией объектов культурного наследия. Осуществление такого контроля, по замыслу разработчиков законопроекта, делегируется общественным организациям через создаваемые ими общественные инспекции. Члены таких инспекций, в случае принятия законопроекта, будут иметь право беспрепятственно посещать и осматривать объекты культурного наследия. Законопроектом не учтен тот факт, что в случае нахождения инспектируемого объекта культурного наследия в собственности религиозной организации, нужно принимать во внимание режим осуществления богослужений и иной религиозной деятельности, а также возможность использования при этом технических средств связи, аудио-, фото- и видеофиксации, средств технического и инструментального контроля.

Кроме того, не предусмотрено право религиозных организаций выступать в качестве учредителей создаваемых общественных инспекций. При этом законопроект исключает возможность включения в состав общественных инспекций лиц, состоящих в трудовых или гражданско-правовых отношениях с собственниками объектов культурного наследия.

Очевидно, в существующей редакции проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия" и отдельные федеральные законы» не может быть поддержан.

Русская Православная Церковь предлагает вывести объекты культурного наследия, находящиеся в собственности или безвозмездном пользовании религиозных организаций, из-под действия норм об общественном контроле. По благословению Святейшего Патриарха разработаны соответствующие поправки, в соответствии с которыми соблюдение законодательства в области охраны таких объектов культурного наследия должно  контролироваться исключительно государственными инспекторами в области охраны объектов культурного наследия, которые могут при осуществлении своих полномочий посещать и обследовать объекты культурного наследия, находящиеся в собственности или пользовании религиозных организаций, только с их согласия и с учетом их внутренних установлений. Кроме того, согласно предложенным нами поправкам необходимые для проведения проверок технические средства, в том числе средства связи, аудио-, фото- и видеофиксации, а также средства технического и инструментального контроля на объектах, находящиеся в собственности (пользовании) религиозных организаций, и их территориях могут быть использованы государственными инспекторами только с согласия соответствующих религиозных организаций и с учетом режима совершения религиозных обрядов.

Патриархия.ru

Другие документы

Об общественном контроле за сохранением, использованием, содержанием и популяризацией объектов культурного наследия

О госпошлине за регистрацию прав на недвижимость

Исключение проектов охранных обязательств из перечня документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения

Можно ли избежать оплаты государственной пошлины за регистрацию договоров безвозмездного пользования объектами культурного наследия? Комментарий Юридической службы Московской Патриархии

Заявление Санкт-Петербургской епархии в связи с вопросом о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви

О предоставлении земельных участков под строительство храмов и иных объектов религиозного или благотворительного назначения в безвозмездное пользование религиозных организаций без проведения торгов

О применении налоговых льгот в отношении земельного участка и жилого здания, в котором осуществляются богослужения и другие религиозные обряды и церемонии

Церковное имущество: вопросы оборотоспособности

Практические вопросы применения закона об имуществе религиозного назначения

Процедура передачи: реализация закона об имуществе религиозного назначения