Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Юридическая служба Московской Патриархии заявила об искажении своей позиции рядом СМИ

Юридическая служба Московской Патриархии заявила об искажении своей позиции рядом СМИ
Версия для печати
18 сентября 2017 г. 19:33

В связи с сообщением в СМИ о якобы предпринятых Церковью попытках монополизировать использование слова «православный» в наименованиях религиозных организаций Юридическая служба Московской Патриархии 18 сентября 2017 года выступила с официальным разъяснением.

«За минувшие годы создано немало организаций, не имеющих никакого отношения к религиозным общинам и религии. Вместе с тем, в их наименованиях содержатся сведения о вероисповедании. К таким организациям относятся, в частности, различные псевдоправославные коммерческие и некоммерческие организации, не имеющие статуса религиозных объединений и созданные без участия последних, которые, занимаясь сбором пожертвований граждан на совершение треб в различных храмах и монастырях Московского Патриархата, в действительности вводят граждан в заблуждение», — заявила руководитель Юридической службы Московской Патриархи игумения Ксения (Чернега).

Таким образом, позиция Юридической службы заключается не в том, чтобы запретить использование слова «православный» в наименованиях религиозных организаций, не связанных с Русской Православной Церковью, а в том, чтобы ограничить использование сведений о религиозной принадлежности в наименованиях тех коммерческих и некоммерческих организаций, которые не имеют никакого отношения к религии и религиозным общинам.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Другие новости

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в IV фестивале теле- и радиопрограмм «Человек и вера»

Юридическая служба Московской Патриархии заявила об искажении своей позиции рядом СМИ

Участники пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказали о новом литературном конкурсе, посвященном подвигу новомучеников

В ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная Дню трезвости

В Москве пройдет пресс-конференция о новом литературном конкурсе, посвященном подвигу новомучеников

Епископ Егорьевский Тихон: Наше прошлое зачастую умышленно искажается

Пресс-тур по церковным организациям, работающим в сфере защиты материнства, пройдет в преддверии Дня семьи, любви и верности

При поддержке Синодального отдела по социальному служению пройдет пресс-тур по церковным реабилитационным центрам для наркозависимых

В Москве состоится пресс-конференция «Императорское православное палестинское общество: 135-летняя история и ближайшие планы»