Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Успенском соборе в Лондоне

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Успенском соборе в Лондоне
Версия для печати
25 сентября 2017 г. 10:24

24 сентября 2017 года, в день памяти преподобного Силуана Афонского, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся с рабочим визитом в Великобритании, совершил Божественную литургию в Успенском соборе в Лондоне.

Архипастырю сослужили архиепископ Сурожский Елисей, проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Иоанн (Копейкин), а также клирики Успенского собора.

По окончании богослужения архиепископ Елисей тепло приветствовал митрополита Илариона. Обращаясь к председателю ОВЦС, он, в частности, сказал: «Мы очень благодарны Святейшему Патриарху, что он возложил на Вас миссию продолжать, несмотря на все сложности, диалог с Англиканской Церковью. Сохранить апостольские традиции неразделенной Церкви ― это большой труд. Многое зависит от нас, православных, как мы потрудимся, общаясь вместе с нашими братьями англиканами. Мы также благодарны, что Вы поднимаете вопрос о будущем христианства в Западной Европе, какое место оно будет занимать».

Владыка Елисей сердечно пожелал митрополиту Илариону крепости сил, а также «восполнения тех талантов, которые у Вас уже есть, чтобы Церковь Христова процветала и утверждалась не только в нашем Отечестве, но и за его пределами, в том числе на Британских островах».

Затем с архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Иларион:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка архиепископ Елисей, дорогие отцы, братья и сестры!

Всем вам хотел бы передать благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Прошло менее года с тех пор, как он посещал эту страну, как совершал богослужение в этом святом храме. Святейший Патриарх хранит в своей памяти это посещение и своей молитвой объемлет всех вас, дорогие отцы, братья и сестры.

Сегодня день памяти преподобного Силуана Афонского ― одного из святых недавнего времени, который почитается и в Константинопольской Церкви, и в Русской Православной Церкви. Силуан Афонский особым образом почитается в этой стране, ведь именно здесь на протяжении многих лет жил и окончил свои дни его ближайший ученик — архимандрит Софроний (Сахаров), благодаря которому учение преподобного Силуана и его образ стали известны всему миру.

Преподобный Силуан Афонский просиял во времена тяжелейший гонений на Церковь в России. Он умер в 1938 году, когда на всей территории тогдашнего Советского Союза происходили массовые расстрелы духовенства.

Преподобный Силуан жил в афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре. При его жизни мало кому было известно о его подвигах. Но после того как отец Софроний опубликовал его записи и написал о нем свою книгу, об этом святогорском подвижнике узнал весь мир. И оказалось, что этот духовный опыт, который он пережил вдали от страшных событий, разворачивающихся в то время на нашей Родине, ценен для очень многих людей нашего времени.

Силуан Афонский всегда жил с Богом, он никогда, ни на одну минуту, ни на одну секунду не оставлял умного делания. Его душа всецело прилепилась к Господу, в нем не осталось никаких земных или житейских попечений. Вся его жизнь была подчинена тому, что преподобный Серафим Саровский называл стяжанием Духа Святого. И неслучайно в писаниях преподобного Силуана уделяется много внимания учению о благодати Духа Святого, ибо к этой благодати он приобщался в своем духовном опыте.

Одна из очень важных тем в писаниях преподобного Силуана Афонского ― тема смирения. В наше время не многие знают, что такое смирение, зачем оно нужно и в чем его ценность. Между тем, мы помним слова Господа Иисуса Христа, которыми открывается Его Нагорная проповедь. Эти слова звучат и за каждым богослужением: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3). Под нищими духом с самого раннего бытия Церкви понимались люди смиренные и кроткие.

Мы также помним и другие слова Господа Иисуса Христа: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). Многим эти слова кажутся недостижимым идеалом, ибо кажется, что достичь того смирения, о котором говорил Господь Иисус Христос и о котором учили святые Отцы, в наше время невозможно. А многие и вовсе искренне не понимают, для чего нужно смирение и в чем оно заключается.

Некоторые думают, что смирение заключается во внешних признаках ― смиренный облик, слова, особое поведение на людях. Но на самом деле смирение ― это внутреннее качество, которое проистекает в человеке от сознания близости к Богу. Когда человек в своем уме и в своем сердце носит Бога, тогда в нем не остается места для гордости, ибо все свои таланты он приписывает не себе, а Господу. Он понимает ― все, что у него есть в этой жизни, ему дал Господь, и Он может взять это обратно, как сказал праведный Иов после того, как Господь отнял у него все, что тот имел.

Наша жизнь протекает в условиях постоянной близости к смерти. Зачастую мы об этом не задумываемся, ибо многим из нас, особенно более молодым, кажется, что смерть далеко и наступит не скоро. И все наши мысли всецело поглощены земной жизнью. Многие думают, что и покаяние можно оставить на потом, да и смирение не очень сейчас нужно, ведь надо бороться за выживание, за успех. А как можно достичь успеха, если мы будем перед всеми смиряться и всем уступать?

Но иногда Господь напоминает нам и о смерти, и о вечной жизни, и о том, Кто является подлинным Господином и Хозяином этого мира. Когда умирает наш близкий человек и нас постигает скорбь или когда нас самих постигают болезни — тогда мы смиряемся перед Богом. Но для того, чтобы смириться, не нужно ждать, пока грянет гром, пока стрясётся беда, пока произойдет что-то плохое в нашей жизни или в жизни наших близких. Нужно просто помнить: все, что мы имеем, дано нам Богом, и Господь как дает нам, так Он может и отнять, если мы будем нерадивы. Как тот человек в сегодняшней притче, которому Господь дал талант, но он этот талант зарыл в землю.

Господь призывает нас одновременно к тому, чтобы мы свои таланты пускали в оборот, чтобы не зарывали их в землю, и в то же время, чтобы сохраняли смирение и ничего не приписывали самим себе. И преподобный Силуан Афонский, который жил в недавнее время, является учителем смирения для тысяч и миллионов людей. И своей жизнью, своим опытом, своими писаниями он показывает, что такое смирение и для чего оно нужно.

Я хотел бы пожелать всем вам, чтобы сегодня в течение дня вы обратились к писаниям преподобного Силуана. У кого есть книга «Старец Силуан», откройте ее и прочитайте главу о смирении, а у кого этой книги нет, найдите ее в интернете и прочитайте эту главу. Вы извлечете большую духовную пользу из слов этого великого подвижника, чью память мы сегодня совершаем.

Хотел бы всем нам пожелать, чтобы память о Господе никогда не оставляла нас, чтобы мы всегда жили с ощущением присутствия Господа, как жил преподобный Силуан Афонский. Чтобы мы всегда возгревали в себе любовь к Богу и через эту любовь приобретали смирение ― тот божественный дар, без которого невозможно войти в Царство Небесное».

После Божественной литургии митрополит Иларион и архиепископ Елисей открыли фотовыставку, посвященную годовщине Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великобританию. Прихожанам также было представлено английское издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Тайна покаяния», презентация которой состоялась 22 сентября в резиденции посла Российской Федерации в Великобритании.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось IX заседание Координационного комитета по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Церковью Англии

Патриаршее поздравление архиепископу Анатолию (Кузнецову) с 45-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Конференция, посвященная наследию митрополита Сурожского Антония, пройдет в Москве

Епископ Владикавказский Леонид возглавил торжества по случаю 180-летия храма царицы Александры и крепости Александрополь (Гюмри) в Республике Армения

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил приход Московского Патриархата в Рейкьявике

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока встретился с Послом РФ в Ливанской республике

Московский Синодальный хор выступил в Духовно-культурном центре в Париже

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Хорватия

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Хорватии

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В Третьяковской галерее представлена картина из Русской духовной миссии в Пекине

Другие новости

В ДТП под Псковом погибла настоятельница Творожковского Свято-Троицкого монастыря игумения Анна (Ткач)

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел пастырский интернет-семинар

В Вятской митрополии проходят XXII Свято-Трифоновские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества»

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим посетил Ставрополь

В день памяти Первосвятителей Московских Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Епископ Владикавказский Леонид возглавил торжества по случаю 180-летия храма царицы Александры и крепости Александрополь (Гюмри) в Республике Армения

Детский сад для тяжелобольных детей службы «Милосердие» получил премию Правительства Москвы

При Управлении делами Московской Патриархии проходят курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

В Уфе после ремонта открылся церковный приют для бездомных