Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь проведет первый всероссийский слет реабилитационных центров для наркозависимых

Версия для печати
28 сентября 2017 г. 16:43

2 октября 2017 года в городе Пушкино Московской области открывается всероссийский слет реабилитационных центров для наркозависимых. Сотрудники церковных реабилитационных центров ― психологи, консультанты и координаторы ― обменяются опытом и обсудят методики работы с наркозависимыми, а их подопечные, которые приближаются к завершению реабилитации, поделятся впечатлениями от лечения и познакомятся с людьми, которые, так же, как и они, стараются преодолеть зависимость. В программе слета ― спортивные соревнования воспитанников реабилитационных центров, тренинги и мастер-классы, в том числе по таким темам, как использование ролевых игр и арт-терапии в системе помощи зависимым людям. Слет будет продолжаться 5 дней.

Там же, в Пушкино, 3 октября пройдет съезд руководителей церковных реабилитационных центров. Участники съезда обсудят работу церковной системы реабилитации наркозависимых, ее взаимодействие с государственными организациями, а также основы оказания помощи наркозависимым и методики снижения уровня потребления наркотиков.

С докладами на съезде выступят председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, заместитель министра здравоохранения Московской области Валентина Гребенникова, руководители православных реабилитационных центров из разных регионов.

По оценкам экспертов, в России проживают 8 млн наркопотребителей, многие из которых ― молодые люди до 30 лет. Русской Православной Церковью организовано свыше 70 реабилитационных центров и более 130 других проектов помощи наркозависимым, в числе которых кабинеты первичной консультации, адаптационные квартиры, центры ресоциализации, «дома на полпути», православные группы поддержки. Ежегодно открываются не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым. Сегодня идет объединение всех церковных реабилитационных центров в единую сеть, которая должна стать неотъемлемой частью общенациональной системы реабилитации.

Начало пленарного заседания съезда руководителей церковных реабилитационных центров 3 октября в 11.00.

Место проведения ― Московская область, г. Пушкино, Красноармейское шоссе, 28А (санаторий «Пушкино»).

Аккредитация СМИ: до 18.00 2 октября по почте diaconia@yandex.ru.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о помощи детям Сирии на конгрессе «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции инновации»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с представителем Парламента Сирии

В Москве обсудили взаимодействие Церкви и медицинского сообщества при оказании помощи зависимым

Открыт прием заявок на IX Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»

Стартует проект Синодального отдела по благотворительности, посвященный реабилитации наркозависимых

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поддержал законодательную инициативу, направленную на повышение минимально допустимого возраста для покупки алкогольной продукции

В Отделе внешних церковных связей прошла встреча, посвященная участию Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Открыт прием заявок на IX Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел семинар по больничному служению в Костроме

Представитель Синодального отдела по благотворительности выступил с предложениями по помощи бездомным на президентском Совете по правам человека