Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым
Версия для печати
29 сентября 2017 г. 23:17

29 сентября 2017 года в Ташкенте состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым.

На встрече присутствовали глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Л. Тюрденев, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Глава государства отметил исторический характер и особое значение визита Предстоятеля Русской Православной Церкви, с учетом стратегического партнерства России и Узбекистана.

В ходе беседы был затронут вопрос воспитания детей и молодежи. Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность развития религиозного образования, которое позволяет воспитывать подрастающее поколение в духе неприятия псевдорелигиозного экстремизма.

Ш.М. Мирзиёев, в свою очередь, назвал отмечаемое 145-летие Ташкентской епархии значительной датой и отметил важную роль епархии и лично митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия в деле развития религиозной жизни, укрепления гражданского мира и согласия в стране. 

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Я с теплым чувством приехал в Узбекистан, прежде всего потому, что много раз здесь бывал, — можно сказать, в разные исторические эпохи, — и воспоминания даже о пребывании здесь в советское время остались самые позитивные. Сегодня я уже говорил о том, что отношение к религии в Узбекистане было на порядок лучше, чем в России. Хотя во главе государства стояли партийные люди, разделявшие ту же самую идеологию, что и в Москве, но всегда чувствовалось некое уважение к религиозному фактору, быть может, не вполне ясно демонстрируемое».

«Российский народ очень ценит все то, что сейчас в России происходит. Россия занимает сейчас достойное место в мировом сообществе, отстаивает свою точку зрения, и это чувство национального самоуважения очень важно для народа», ― отметил Святейший Владыка.

«Мне кажется, что сейчас и в Узбекистане, особенно в связи с Вашим избранием, происходит то же самое. Мне приходится встречаться с различными представителями вашей страны, в том числе с теми, кто имеет отношение к науке, к образованию, и мы видим, как это чувство самоуважения усиливается», ― заявил Предстоятель Русской Церкви.

Ш.М. Мирзиёев и Святейший Патриарх Кирилл обсудили широкий круг тем, в том числе вопросы взаимодействия Ташкентской епархии с руководством Узбекистана.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Онуфрий почтил память жертв политических репрессий советского периода

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на Кубе [Патриарх : Послания]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии возложения венков к монументу Победы в Минске

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Албании

Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей нуждающимся Душанбинской епархии

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви посетил Среднеазиатский митрополичий округ

В Ташкенте представили многотомное Собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел брифинг по окончании заседания Священного Синода

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию

Участники заседания Священного Синода молитвенно почтили память митрополита Таллинского Корнилия и архиепископа Макаровского Илария

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 14 мая 2018 года [Документы]

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой

В Общецерковной аспирантуре прошел всероссийский научно-практический семинар «Теология и образование: вектор развития»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в церемонии открытия выставки документов к 50-летию российско-сингапурских дипломатических связей

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла членам нового Правительства Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Минск из Нью-Йорка был принесен ковчег с десницей святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

В Китае освятили икону Гонконгской Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл встретился с митрополитом Токийским и всей Японии Даниилом

Святейший Патриарх Кирилл благословил московские приходы направить средства, которые прежде выделялись на покупку цветов к дню тезоименитства Его Святейшества, на приобретение медицинского оборудования для больницы святителя Алексия

Митрополит Тихон (Шевкунов) прибыл на Псковскую кафедру

Митрополит Киевский Онуфрий возглавил богослужение в Козельщанском монастыре в Полтавской области

Из Киева в Москву принесена чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение»

Патриарший наместник Московской епархии возглавил освящение храмового комплекса в подмосковной деревне Артемово

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в столичном храме святителя Николая в Покровском