Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым
Версия для печати
29 сентября 2017 г. 23:17

29 сентября 2017 года в Ташкенте состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым.

На встрече присутствовали глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Л. Тюрденев, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Глава государства отметил исторический характер и особое значение визита Предстоятеля Русской Православной Церкви, с учетом стратегического партнерства России и Узбекистана.

В ходе беседы был затронут вопрос воспитания детей и молодежи. Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность развития религиозного образования, которое позволяет воспитывать подрастающее поколение в духе неприятия псевдорелигиозного экстремизма.

Ш.М. Мирзиёев, в свою очередь, назвал отмечаемое 145-летие Ташкентской епархии значительной датой и отметил важную роль епархии и лично митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия в деле развития религиозной жизни, укрепления гражданского мира и согласия в стране. 

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Я с теплым чувством приехал в Узбекистан, прежде всего потому, что много раз здесь бывал, — можно сказать, в разные исторические эпохи, — и воспоминания даже о пребывании здесь в советское время остались самые позитивные. Сегодня я уже говорил о том, что отношение к религии в Узбекистане было на порядок лучше, чем в России. Хотя во главе государства стояли партийные люди, разделявшие ту же самую идеологию, что и в Москве, но всегда чувствовалось некое уважение к религиозному фактору, быть может, не вполне ясно демонстрируемое».

«Российский народ очень ценит все то, что сейчас в России происходит. Россия занимает сейчас достойное место в мировом сообществе, отстаивает свою точку зрения, и это чувство национального самоуважения очень важно для народа», ― отметил Святейший Владыка.

«Мне кажется, что сейчас и в Узбекистане, особенно в связи с Вашим избранием, происходит то же самое. Мне приходится встречаться с различными представителями вашей страны, в том числе с теми, кто имеет отношение к науке, к образованию, и мы видим, как это чувство самоуважения усиливается», ― заявил Предстоятель Русской Церкви.

Ш.М. Мирзиёев и Святейший Патриарх Кирилл обсудили широкий круг тем, в том числе вопросы взаимодействия Ташкентской епархии с руководством Узбекистана.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Хорватии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович

В Вятской митрополии проходят XXII Свято-Трифоновские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества»

Святейший Патриарх Кирилл поздравил С.Ш. Жээнбекова с избранием на пост Президента Кыргызской Республики

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Хорватия

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт посетил Патриаршие приходы Русской Православной Церкви в Туркменистане

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам визита в Ташкентскую и Узбекистанскую епархию [Патриарх : Интервью]

С 29 сентября по 2 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Ташкентскую и Узбекистанскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл совершит визит в Румынию

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Большеохтинского кладбища

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Выступление на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойное богослужение на могиле своих родителей на Большеохтинском кладбище

Другие новости

Преставился ко Господу протоиерей Николай Лосский

В Лейпциге совершена панихида по русским воинам, павшим в 1813 году в «Битве народов»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи во Владимирской области прошел III православный молодежный практикум

В Заиконоспасском ставропигиальном монастыре совершена панихида по корейцам, погибшим в результате насильственного переселения

Святейший Патриарх Кирилл возглавит Общецерковный съезд по социальному служению

Перевод Евангелия на исчезающий чулымский язык осуществляется в Томской епархии

Состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле г. Москвы

В Санкт-Петербурге прошел форум «Добрый пастырь», посвященный 100-летию восстановления Патриаршества