Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к могиле первого Президента Узбекистана в Самарканде

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к могиле первого Президента Узбекистана в Самарканде
Версия для печати
30 сентября 2017 г. 16:23

30 сентября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил место захоронения первого Президента Узбекистана Ислама Каримова в Самарканде. Могила находится на кладбище близ мечети Хазрет-Хызр и исторического мемориального комплекса Шахи-Зинда.

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к могиле первого Президента Республики Узбекистана.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел исторические достопримечательности Самарканда ― обсерваторию Улугбека и комплекс Гур-Эмир.

Посещая обсерваторию Улугбека, Святейший Владыка осмотрел, в частности, остатки квадранта (секстанта) радиусом 40 м, на котором производились измерения высоты небесных светил над горизонтом. Прибор был открыт в результате раскопок и хорошо сохранился в подземной части. Предстоятель Русской Церкви также посетил расположенную в отдельном здании экспозицию, посвященную Мирзо Улугбеку и истории астрономии в Самарканде, и побывал у памятника Улугбеку, находящегося на территории музейного комплекса.

Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде (название в переводе с персидского означает «гробница эмира») ― фамильная усыпальница Тимура (Тамерлана), основателя империи Тимуридов со столицей в Самарканде, а также его наследников. Мавзолей был воздвигнут в юго-западной части города в 1404 г. (ныне — улица Регистан). Склеп, находящийся в подвале мавзолея, в отличие от верхнего помещения имеет низкий потолок без декора. Здесь находятся могилы Тимура и его семьи, которые расположены под декоративными надгробиями на верхнем этаже. Мавзолей является шедевром среднеазиатского зодчества занимает важное место в истории мировой архитектуры. Усыпальница Тимуридов послужила прообразом для известных памятников архитектуры эпохи Великих Моголов: мавзолея Хумаюна в Дели и мавзолея Тадж-Махал в Агре, построенных потомками Тимура, которые были правящей династией Северной Индии. В 2014 году решением Межпарламентской Ассамблеи стран-участниц СНГ мавзолей Гур-Эмир внесен список достопримечательностей «Жемчужины Содружества».

После осмотра мавзолея Гур-Эмир Святейший Патриарх Кирилл посетил прием, который был устроен от имени хокимията (местной администрации) Самаркандской области в честь визита Его Святейшества.

По завершении приема Святейший Владыка осмотрел мечеть Биби Ханум (в переводе с узбекского ― «старшая принцесса») ― архитектурный памятник Самарканда, сооруженный в 1399-1404 годах и восстановленный из руин в конце XX века. Биби Ханум ― соборная мечеть Тамерлана, богато украшенная изразцами, резным мрамором и росписями.

Из мечети Биби Ханум Святейший Патриарх Кирилл переехал на Площадь Регистан, где посетил медресе Тилля-Кари (в переводе с узбекского ― «позолоченное медресе») ― духовно-просветительское и образовательное сооружение XVII века.

Затем Предстоятель Русской Церкви направился в собор святителя Алексия, митрополита Московского, где возглавил служение всенощного бдения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 18-ю по Пятидесятнице после Литургии в Свенском Успенском мужском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл посетил онкогематологический центр Брянской областной детской больницы

Патриарший визит в Брянскую митрополию. Посещение онкогематологического центра Брянской областной детской больницы

Святейший Патриарх Кирилл посетил онкогематологический центр Брянской областной детской больницы

Завершилось пребывание Курской-Коренной иконы Божией Матери в пределах Среднеазиатского митрополичьего округа

Завершилось пребывание в пределах Бишкекской епархии чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» доставлена в Бишкек

Состоялись торжества по случаю восьмой годовщины образования Среднеазиатского митрополичьего округа

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил онкогематологический центр Брянской областной детской больницы

В ходе Первосвятительского визита в Брянскую епархию Предстоятель Русской Церкви освятил Успенский собор Свенского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл посетит Брянскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание, посвященное подготовке II съезда Общества русской словесности

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Предстоятель Русской Церкви совершил литию на могиле митрополита Никодима (Ротова)

В день 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова) Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невской лавре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Совета кантонов Швейцарской Конфедерации

Святейший Патриарх Кирилл посетит Санкт-Петербург