Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялся прием от имени Правительства Республики Узбекистан в честь визита Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялся прием от имени Правительства Республики Узбекистан в честь визита Святейшего Патриарха Кирилла
Версия для печати
1 октября 2017 г. 21:13

1 октября 2017 года в государственной резиденции Куксарой в Ташкенте состоялся прием от имени Правительства Республики Узбекистан в честь визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На мероприятии присутствовали: государственный советник Президента Республики Узбекистан Р.Т. Камилов и представители руководства страны, члены официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха, архиереи, прибывшие на торжества в столицу Узбекистана, духовенство Среднеазиатского митрополичьего округа, послы ряда государств, в частности, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана.

Р.Т. Камилов приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла от имени Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева. В своем слове государственный советник высоко оценил значение визита Его Святейшества в Республику.

Предстоятель Русской Православной Церкви в слове на приеме отметил необходимость разностороннего диалога между странами. 

По словам Его Святейшества, важен диалог на уровне глав государств и правительств, в ходе которого «отрабатывается взаимодействие в области экономики, согласуются политические позиции». «Это очень необходимо, без этого диалога не развивается доверие на самом высшем уровне, а без этого тормозятся отношения между народами», — заявил Святейший Патриарх.

Очень важным в современном мире является экономическое взаимодействие, способствующее укреплению государств и улучшению жизни людей. 

Наряду с политическим и экономическим диалогом важнейшим является «диалог сердец», без которого «никогда не будет подлинного взаимопонимания и доверия». «Этот диалог на уровне сердец должны осуществлять, в первую очередь, религиозные люди», — полагает Святейший Владыка.

«Роль религии в наших странах значительна. Большинство людей принадлежат в России Православию, здесь — исламу, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — В России мирно и спокойно чувствуют себя мусульмане, они окружены уважением и отношения с православными выстраиваются очень благополучно». 

«И здесь, могу теперь об этом свидетельствовать, мирно выстраиваются отношения между исламом и Православием, и Русская Православная Церковь обладает в Узбекистане такими возможностями, которых не имеет во многих других странах, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Мы все это видим и выражаем нелицемерную благодарность за те условия, которые сегодня здесь существуют для Русской Православной Церкви». 

По мнению Его Святейшества, подлинная дружба между народами не может строиться только на политических и экономических отношениях, сколь бы успешными они ни были, поскольку такие отношения всегда имеют прагматическую основу, а «на уровне прагматизма нельзя построить то, что мы называем дружбой». «Диалог на уровне сердец очень важен, без него не может быть подлинной дружбы», — добавил Святейший Владыка. 

«В прошлом существовало заблуждение, что дружба может сформировать общность идеологических позиций — не может. Дружба формирует сердечные отношения одного человека к другому, и мы, люди веры, должны содействовать тому, чтобы эти сердечные отношения развивались», — заявил Предстоятель Русской Церкви, отметив, что развитие таких отношений стало одной из главных целей его визита. 

В числе других причин посещения Узбекистана Святейший Патриарх назвал желание «увидеть нашу православную общину, помолиться вместе с ней, убедиться в том, насколько замечательные, добрые и благоприятные условия существуют для ее развития». 

«Благодарю Бога за то, что так успешно сложилось мое посещение Узбекистана, за то, что я здесь увидел значительное развитие жизни Православной Церкви по сравнению с тем, что здесь было в 1980-е годы и в начале 1990-х, и, конечно, за ту атмосферу дружбы, доброжелательности по отношению к России, к русскому народу, которую я испытал на самом себе», — заключил Святейший Патриарх. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Церковь открывает программу помощи нуждающимся в Таджикистане

Заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа состоялось в Ташкенте

В столице Таджикистана состоялись III Международные Иоанновские чтения

Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей нуждающимся Душанбинской епархии

Святейший Патриарх Кирилл посетит северные епархии Русской Православной Церкви

Состоится встреча Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей

Патриаршее служение в Неделю 8-ю по Пятидесятнице в Преображенском соборе г. Каширы

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 8-ю по Пятидесятнице после Литургии в Преображенском соборе подмосковной Каширы [Патриарх : Проповеди]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с послом Швейцарии в России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Верховного Суда России В.М. Лебедеву с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Паломническая группа Русской Православной Церкви приняла участие в торжествах по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Запрет на использование самовольных построек: будет ли он распространяться на храмы? [Документы]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Новомучеников и исповедников Российских в районе Строгино г. Москвы

В московском центре «Ангар спасения» службы «Милосердие» будут открыты новые душевые для бездомных

В Новоспасском ставропигиальном монастыре состоялся молебен о здравии страждущих гемофилией

В день памяти погибших на атомном подводном крейсере «Курск» в городах России прошли поминальные богослужения

На 40-й день по кончине епископа Илии (Казанцева) в Бирской епархии молитвенно почтили память архипастыря

Патриарший наместник Московской епархии возглавил великое освящение восстановленного Михаило-Архангельского храма в подмосковной деревне Синьково

Святейший Патриарх Кирилл посетит северные епархии Русской Православной Церкви

На строящемся московском подворье Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря освящен Успенский храм

В Неделю 11-ю по Пятидесятнице Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Спасо-Евфросиниевском монастыре города Полоцка

Управляющий делами Московской Патриархии ознакомился с ходом реставрации Рождество-Богородичного монастыря на острове Коневец