Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном акте, посвященном 145-летию Ташкентской епархии

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном акте, посвященном 145-летию Ташкентской епархии
Версия для печати
1 октября 2017 г. 22:38

1 октября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжественном акте, посвященном 145-летию Ташкентской епархии, который состоялся в дворце «Туркистон» в Ташкенте.

Перед началом мероприятия состоялась беседа Его Святейшества с вдовой первого Президента Узбекистана Ислама Каримова Т.А. Каримовой.

Участников торжественного акта приветствовал глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В своем выступлении архиерей рассказал об истории Ташкентской епархии, отметив добрососедские отношения православных верующих и мусульман в Узбекистане.

Глава митрополичьего округа выразил благодарность Президенту Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёеву, председателю Комитета по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан А.А. Юсупову и руководству страны за помощь, оказываемую епархии.

Государственный советник Президента Республики Узбекистан Р.Т. Камилов огласил послание Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева:

«От всей души поздравляем вас со знаменательной датой ― 145-летием Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской Православной Церкви.

Особую торжественность празднествам придает участие в них Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ― Предстоятеля Русской Православной Церкви, которая является сегодня созидательной и объединяющей силой, символом веры для огромной части населения планеты.

История деятельности Русской Православной Церкви на территории Узбекистана имеет глубокие корни. Мы высоко оцениваем ее роль в укреплении в стране межнационального и гражданского согласия, дружбы и взаимопонимания между людьми разного вероисповедания.

Испокон веков неотъемлемой частью менталитета узбекского народа была религиозная терпимость. В трудные исторические периоды мусульмане нашего края проявляли милосердие и доброту, оказывали содействие и помощь православным христианам. Сегодня в Узбекистане православие является самой большой конфессией после ислама.

В годы независимости в нашей стране реализуется последовательная государственная политика, направленная на сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального согласия. В обществе созданы все необходимые условия для полноценной духовной жизни православных верующих, в том числе построены и отреставрированы многие православные храмы. Безусловно, мы продолжим работу в этом важном направлении. В соответствии со стратегией действия по дальнейшему развитию Узбекистана в 2017-2021 годах в настоящее время осуществляется комплекс мер в целях еще более полного утверждения в нашей жизни толерантности, взаимного уважения и доброты, обеспечения защиты прав верующих.

Сегодня, когда во всем мире усугубляются различные конфликты и противостояния, возрастают угрозы мирной жизни и безопасности, особое значение приобретают единение нашего многонационального и многоконфессионального общества, воспитание у молодежи уважения к общечеловеческим ценностям, стремления к знаниям, потребности в духовном самосовершенствовании, укрепление института семьи.

Следует подчеркнуть, что Ташкентская и Узбекистанская епархия Русской Православной Церкви вносит достойный вклад в это благородное дело. Уверен, что и впредь она будет способствовать приумножению духовных традиций сплоченности нашего многонационального народа.

Желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия».

Затем с актовой речью выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По завершении официальной части состоялся праздничный концерт, в ходе которого музыкальные коллективы из России и Узбекистана исполнили узбекские и русские произведения. В концерте принял участие Государственный академический Кубанский казачий хор.

Торжественное собрание посетили члены официальной Русской Православной Церкви делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Кирилла в ходе визита в Ташкентскую епархию, архиереи, прибывшие на торжества в столицу Узбекистана, духовенство Среднеазиатского митрополичьего округа, послы ряда иностранных государств, представители государственной власти и общественности Узбекистана.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В столице Таджикистана состоялись III Международные Иоанновские чтения

Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей нуждающимся Душанбинской епархии

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви посетил Среднеазиатский митрополичий округ

В Ташкенте представили многотомное Собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла

Патриарший визит в Вологодскую митрополию. Посещение Вологодского Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря

Патриарший визит в Вологодскую митрополию. Литургия на соборной площади Вологодского кремля

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым

Предстоятель Русской Церкви встретился в Вологде с участниками социальных проектов «Хочу в семью» и «Призреть сироту — христианский долг каждого»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на соборной площади Вологодского кремля

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялось заседание Коллегии руководителей епархиальных молодежных отделов ЦФО

Предстоятель Русской Церкви посетил исторический Ферапонтов монастырь

Святейший Патриарх Кирилл посетил Кирилло-Белозерский монастырь

Святейший Патриарх Кирилл посетил интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета» в Череповце

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм великомученицы Варвары в Череповце

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил выпускной торжественный акт в Киевских духовных школах

В Синодальном отделе по тюремному служению состоялось расширенное заседание пленума Комиссии Епархиального совета города Москвы по социальному служению в местах лишения свободы

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на площади кафедрального собора в Череповце