Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимает участие в проходящем в столице Кубани форуме войсковых казачьих обществ Российской Федерации

Делегация Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимает участие в проходящем в столице Кубани форуме войсковых казачьих обществ Российской Федерации
Версия для печати
6 октября 2017 г. 11:27

5 октября 2017 года в Краснодаре начал работу Форум войсковых казачьих обществ (ВКО) Российской Федерации, собравший атаманов и казаков одиннадцати ВКО, представителей органов государственной власти и Русской Православной Церкви, научно-образовательного сообщества, молодежных казачьих объединений и средств массовой информации.

Делегацию Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил его председатель митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Утром в Войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского в сослужении войсковых священников ВКО, духовенства Екатеринодарской епархии, сотрудников Синодального комитета в священном сане митрополит Кирилл совершил молебен на начало всякого доброго дела.

В работе пленарного заседания форума приняли участие полномочный представитель Президента в ЦФО, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Герой России А.А. Сафонов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов, губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев, заместитель губернатора Краснодарского края, атаман ВКО «Кубанское казачье войско» Н.А. Долуда.

Вел заседание И.В. Баринов. Приветствуя участников форума, он отметил, что сегодня на Кубани стартовало знаковое событие, которое войдет в новейшую историю России. Форум станет первым мероприятием федерального уровня с участием представителей всех 11 ВКО, объединений казаков, представителей Администрации Президента и Аппарата Правительства РФ, федеральных и региональных органов власти, отвечающих за реализацию Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества.

«Мероприятие доказывает, что казачество живо и продолжает с честью служить своей стране. За возрождением должно следовать динамичное и устойчивое развитие. Уверен, что его потенциал может и должен быть задействован в полной мере — от охраны правопорядка до духовно-патриотического воспитания», — подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам национальностей.

В свою очередь, А.Д. Беглов отметил, что историческая роль казачества становится все значительней. «Пришло время осмыслить сегодняшние возможности казаков. Государственная политика направлена на то, чтобы казачьи традиции развивались, повышалась востребованность казачьего образования. Казаки — это надежная и верная сила, это доверие людей, и за него надо бороться», — сказал он.

В.И. Кондратьев заявил, что для Краснодарского края большая честь принимать первый Всероссийский форум казачьих обществ. «Сегодня мы стали превращать казачество из парадной в реальную силу, которая может влиять на события. Нужно и дальше делать последовательные шаги, чтобы люди верили в казачество», — обратился глава региона к присутствующим. По его словам, уже сделано немало: в каждой школе края есть казачьи классы, открыты семь кадетских корпусов и 26 казачьих общеобразовательных учреждений, создан союз казачьей молодежи. Казаки охраняют учебные заведения, следят за общественным порядком на различных мероприятиях, патрулируют улицы. Атаманы районных казачьих обществ активно участвуют в жизни городов и станиц, становясь заместителями глав муниципалитетов. Развивается казачья экономика — казакам выделяют наделы земли. «Казачий уклад, культура, дух не просто вернулись на Кубань, они стали составной частью идеологии, применимой к современным реалиям. Казачество прошло этапы возрождения, становления, наступает третий этап — развития. Как казачество будет развиваться дальше, каким путем пойдет — эти вопросы и будут обсуждаться на форуме. Впервые у российских казаков есть возможность суммировать опыт каждого региона на одной площадке и обсудить его в ходе открытой дискуссии», — заявил В.И. Кондратьев.

Приветствуя участников форума, митрополит Кирилл передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Председатель Синодального комитета напомнил собравшимся, что «восемь лет назад в городе Новочеркасске Ростовской области Первосвятитель объявил о решении взять под особое Патриаршее водительство казачество России. "Настало время, когда страна нуждается в поддержке казаков", — сказал на заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества в октябре 2009 года Святейший Патриарх. С тех пор все крупные мероприятия с участие российского казачества и Русской Православной Церкви проходит по благословению Патриарха», — подчеркнул владыка митрополит.

«Наш форум проходит в год столетия революции, восстановления института Патриаршества и начала гонений на Церковь. За документальными фактами мы всегда различали реальные трагические человеческие судьбы, молились о безвинно погибших соотечественниках, в том числе о казаках и священниках, понимали судьбоносное значение Всероссийского Поместного Собора и его исторических решений, когда при духовном водительстве избранного Патриарха Тихона Церковь сумела твердо обозначить свой путь в радикально изменившихся политических условиях. Несмотря на понесенные жертвы, именно Русская Православная Церковь и казачество, спустя десятилетия, возродились. Как и в старые времена, святая православная вера является неотъемлемой частью нашей жизни, объединяет всех нас. И это главное условие для сохранения духовно-нравственных традиций, укрепления и процветания общего дома — Российского государства. С большой любовью и почтением наше сообщество относится к каждому, кто словом и делом развивает соработничество государства, Церкви и казачества.

Наши встречи — это всегда содержательное общение и понимание действий, способствующих единению, созиданию церковно-государственного и церковно-общественного диалога. Я выражаю благодарность всем атаманам войсковых казачьих обществ, общественных объединений казачества и войсковым священникам, которые на протяжении десятилетий усердно трудились для возрождения российского казачества и воссоздали этот уникальный национальный институт, нацеленный на служение Отечеству и Богу.

Но мы должны двигаться вперед. И сегодня перед Церковью и атаманами казачьих обществ стоят новые серьезные, ответственные, очень точечные социальные задачи: мировоззренчески поддержать, укрепить в вере православной молодое поколение казаков; нацелить их своими практическими усилиями помогать слабым, нуждающимся, наверное, даже отвергнутым людям в российском обществе; быть, прежде всего, там, где боль, нужда, потребность в милосердии и бескорыстии. Служению простым людям в неблагоприятных жизненных обстоятельствах и должна быть посвящена жизнь современной казачьей молодежи», — напутствовал собравшихся митрополит Кирилл.

На молитвенную память глава Синодального комитета преподнес губернатору края В.И. Кондратьеву Казанскую икону Божией Матери.

К казакам обратился атаман Кубанского казачьего войска Н.А. Долуда. «Впервые за 27 лет современной истории казачества реестровые казаки собрались в формате такого форума. Мы вместе должны выработать единый подход развития казачьих обществ, организации госслужбы, казачьего образования, формирования экономической базы казачьих обществ. Казаки — наиболее патриотически настроенная часть общества. Для нас важно, чтобы руководство страны в полную силу использовало наш потенциал», — заявил выступавший. Также Н. Долуда предложил создать Всероссийское реестровое казачье войско.

После посещения выставки «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска», собранной из раритетов, хранившихся до 2009 года в США, и в результате долгих переговоров вернувшихся на Родину, состоялась работа круглых столов. В рамках круглого стола «Взаимодействие казачьих обществ с Русской Православной Церковью» прошла коллегия войсковых священников. Заседание коллегии возглавил митрополит Кирилл.

На коллегию прибыли: войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш; войсковой священник ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерей Сергий Маштанов; войсковой священник ВКО «Терское казачье войско» протоиерей Павел Самойленко; войсковой священник ВКО «Оренбургское казачье войско» протоиерей Максим Миняйло; войсковой священник ВКО «Волжское казачье войско» протоиерей Владимир Загаринский; войсковой священник ВКО «Сибирское казачье войско» протоиерей Игорь Скобеев; войсковой священник ВКО «Енисейское казачье войско» протоиерей Андрей Казанцев; войсковой священник ВКО «Забайкальское казачье войско» протоиерей Сергий Комков; войсковой священник ВКО «Иркутское казачье войско» протоиерей Марк Косолапов; войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко; войсковой священник ВКО «Уссурийское казачье войско» иерей Константин Насин; заместитель председателя Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, руководитель миссионерского отдела Минской епархии протоиерей Георгий Арбузов.

В работе заседании приняли участие ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, руководитель пресс-службы Комитета Н.А. Селиванова, специалист отдела по работе с епархиями и органами государственной власти иерей Иоанн Малков, а также представители казачества и духовенства, его окормляющего, включая представителя Казахстанского митрополичьего округа иерея Евгения Козлова и клирика Запорожской епархии иерея Иоанна Юрцуна.

В начале заседания митрополит Кирилл поблагодарил за понесенные труды войсковых священников протоиерея Иоанна Агафонова и протоиерея Олимпия Богинского — в связи с новыми церковными послушаниями они освобождены от обязанностей войсковых священников. Председатель Синодального комитета предложил ввести в состав коллегии войскового священника Оренбургского казачьего войска протоиерея Максима Миняйло и войскового священника Енисейского казачьего войска протоиерея Андрея Казанцева.

Обращаясь к войсковым священникам, глава Синодального комитета напомнил им о необходимости в своей деятельности руководствоваться требованиями и предложениями Святейшего Патриарха Кирилла, изложенными в резолюциях, направляемых в Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. Его Высокопреосвященство настоятельно рекомендовал избрать духовное окормление казачьей молодежи в качестве приоритетного направления в служении казачьего духовенства.

Касаясь организации предстоящего казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений в январе 2018 года, митрополит Кирилл поручил войсковым священникам подготовить доклады и выступить на мероприятиях VII направления МРОЧ. Каждому священнику войскового казачьего общества, им окормляемого, предложено пригласить и подготовить двух выступающих от каждого ВКО на заседаниях диалог-клубов. Кроме того, духовенство должно обратить внимание на качество подготовки казачьего направления регионального этапа Чтений, проводимых в епархиях Русской Православной Церкви.

Митрополит Кирилл выступил с сообщениями о важности подготовки и проведения курсов повышения квалификации в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. свв. Кирилла и Мефодия и поручил войсковым священникам, не посетившим эти занятия в 2015-2016 гг., прослушать обновленную программу лекций, организованную Синодальным комитетом, в декабре сего года и в 2018 году.

Также митрополит Кирилл призвал активнее проводить вебинары, привлекать специалистов, способных оказать техническую поддержку видео- (интернет) связи между сотрудниками Синодального комитета, войсковыми священниками, руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, атаманами и казаками.

В своем выступлении глава Комитета особое внимание уделил возможностям войсковых казачьих обществ и окормляющего духовенства с целью организации единого информационного пространства Церкви и казачества. «Учитывая недорогие по стоимости условия организации собственных интернет-ресурсов, YouTube-каналов, аккаунтов в социальных сетях, в которых мы не можем являться исключительно реагирующей стороной, процесс информационного сопровождения требует координации. Если в настоящий момент у нас нет единого информационного органа или объединяющей всех нас интернет-платформы, одного подрядчика, занятого соединением положительного опыта казачьего духовенства, образовательных учреждений с казачьим компонентом, казачьих обществ, значит, нужно атаманам, войсковым священникам, казачьим духовникам поручить соответствующим информационным службам сформировать единую базу электронных адресов, куда входят пресс-службы вышеперечисленных организаций с последующим правом после получения качественных материалов оперативно в интернете их размещать», — предложил войсковым священникам и казакам митрополит.

Участники заседания согласились с требованиями и рекомендациями митрополита Кирилла. Члены Коллегии войсковых священников обсудили также и другие вопросы; по итогам коллегии были приняты соответствующие решения.

В завершение первого дня форума участники посетили церемониал «Час славы Кубани». Основная часть действа разворачивается на площади перед краевой администрацией у памятника «Казакам-основателям земли Кубанской». На протяжении многих лет ровно в полдень в воскресные и праздничные дни на улице Красной перед зданием краевой администрации собираются жители и гости кубанской столицы семьями, классами и даже делегациями, чтобы увидеть необыкновенное зрелище — церемониал «Час славы Кубани» своими глазами.

Перед началом службы по православной традиции казаки получают благословение в войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского. Все как один облачены в форму, сшитую по образцу казаков Первой и Второй сотни Лейб-гвардии Его Императорского Величества Конвоя. В сопровождении Кубанского казачьего духового оркестра строй выходит на главную улицу Краснодара — Красную — к памятнику Екатерине II, даровавшей казакам кубанские земли. Затем, направляясь к площади у администрации Краснодарского края, которая раньше носила название Соборной, почетный караул подходит к памятнику казакам-основателям Кубани и становится на пост возле него. Здесь совершается главная часть церемониала — строевое и конное дефиле, а также выступление и дефиле Кубанского духового оркестра.

Первый день форума завершился концертом Кубанского казачьего хора.

6 октября пройдет заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества, совещание с председателями постоянных окружных комиссий Совета и атаманами войсковых казачьих обществ. По традиции заседание Совета предварит Божественная литургия, которую в Войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского возглавят митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

По материалам сайта Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в акции «Сила в правде»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие во II Большом круге российского казачества

Митрополит Ставропольский Кирилл награжден Золотой медалью Ливано-Российского дома

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в праздничном концерте, посвященном Дню защитника Отечества

При участии Уфимской епархии на территории Башкортостана запущена программа фудшеринга

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня войск национальной гвардии России [Патриарх : Приветствия и обращения]

При участии Церкви в Москве прошла конференция о жизнеустройстве людей с ментальными нарушениями

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с ректором РАНХиГС А.Г. Комиссаровым

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие во II Большом круге российского казачества

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам II Большого круга российского казачества [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Дальнего Востока

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в работе отчетно-выборного круга Терского войскового казачьего общества

На территории Российского университета спецназа в Гудермесе заложен храм в честь святого Иоанна Русского

Состоялась поездка архиепископа Пятигорского Феофилакта в Баку

В шестую годовщину трагедии в Георгиевском соборе города Кизляра молитвенно почтили память жертв нападения на храм

Другие новости

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел выездное совещание по вопросам сохранения объектов культурного наследия Псковской епархии

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском соборе Московского Кремля

При поддержке Синодального отдела по благотворительности состоится всероссийская акция благотворительной стрижки

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

В Москве наградили лауреатов Х сезона конкурса «Лето Господне»

При участии Церкви в Москве прошла конференция о жизнеустройстве людей с ментальными нарушениями

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил перед участниками «Мастерской новых медиа»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с руководителем Российской ассоциации религиозной свободы

Опубликован документ «О православном отношении к новой практике благословения "пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар" в Римско-Католической Церкви»

Епископ Верейский Пантелеимон навестил в НИИ Склифосовского пострадавших в «Крокус Сити Холле»