Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС открыл выездное заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Председатель ОВЦС открыл выездное заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе
Версия для печати
6 октября 2017 г. 14:32

6 октября 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось выездное заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе, которое открыл председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. Тема встречи ― «Проявление солидарности Православной Церкви с народами мира перед лицом экстремизма и терроризма».

Со стороны Комитета в мероприятии приняли участие: митрополит Бельгийский Афинагор, экзарх Нидерландов и Люксембурга (Константинопольский Патриархат); митрополит Ахайский Афанасий (Элладская Православная Церковь); епископ Неапольский Порфирий (Кипрская Православная Церковь); архимандрит Емилиан (Богианну) (Константинопольский Патриархат); архимандрит Афанасий (Султанов) (Болгарский Патриархат); игумен Филипп (Рябых) (Московский Патриархат); протоиерей Сорин Шелару (Румынский Патриархат); протоиерей Георгий Леккас (Элладская Православная Церковь); священник Георгий Валку (Румынская Православная Церковь); иеромонах Нектарий (Иоанну) (Кипрская Православная Церковь).

На встрече присутствовали и выступили с докладами Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, заместитель директора Департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз В.В. Андреев, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации С.А. Мельников, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Е.А. Агапова.

В заседании также приняли участие секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья диакон Андрей Титушкин.

В приветственном слове к присутствующим митрополит Иларион, в частности, сказал: «Сегодня мы становимся свидетелями грубейшего нарушения прав человека в зонах боевых действий, в первую очередь, христиан. Люди лишены самого необходимого и страдают от голода и различных болезней, нередко подвергаются пыткам и насилию, претерпевают всевозможные лишения. Верующие во Христа становятся мучениками и исповедниками; еще большее их число вынуждены искать спасения, перебираясь в страны Старого Света всеми доступными, а иногда даже немыслимыми способами».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отметил, что для противодействия распространению террористической угрозы Русская Православная Церковь уделяет особое внимание развитию диалога с традиционными религиозными общинами России, миротворчеству и утверждению в обществе нравственных ценностей и идеалов. Архипастырь также обратил внимание присутствующих на проблему дискриминации канонического Православия на Украине и выразил слова благодарности тем Поместным Церквам, которые выступают в защиту Украинской Православной Церкви.

Представитель Константинопольского Патриархата митрополит Брюссельский Афинагор подчеркнул важность диалога с занимающимися противодействием терроризму и экстремизму государственными и общеевропейскими структурами в вопросах интеграции мигрантов на основе уважения культурной и религиозной идентичности этих людей, но при условии соблюдения законов и традиций принимающих их стран.

Заместитель директора Департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз В.В. Андреев отметил, что определяющую роль в борьбе с терроризмом играют компетентные государственные структуры. Однако государству в решении этой непростой задачи не обойтись без помощи традиционных религиозных общин, в первую очередь Русской Православной Церкви.

В своем выступлении модератор московского заседания Комитета игумен Филипп (Рябых) подчеркнул: Православной Церкви и другим традиционным религиям необходимо противостоять деструктивным идеям с помощью поддержания созидательных идей и проектов. Кроме того, он представил участникам встречи ежегодный отчет Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге за 2016 год о нарушении прав православных христиан в Европе; в документе упоминаются более 150 подобных случаев.

Другие участники встречи также поделились своими соображениями относительно роли Православной Церкви в противостоянии терроризму и экстремизму. Подводя итоги заседания, они высказали слова благодарности Русской Православной Церкви за возможность встретиться для обсуждения столь важной и актуальной темы, как распространение терроризма в мире.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Георгиевской епархии почтили память жертв террористического акта в Буденновске

Митрополит Волоколамский Иларион: Литургия — это богослужение, которое вобрало в себя всю историю Церкви [Интервью]

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам: «Страдания за Христа — это часть нашей веры» [Интервью]

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с террористическим актом в Грозном [Документы]

При поддержке Русской Православной Церкви в Москве состоится XIII международный фестиваль «Артос», посвященный культуре и истории Грузии

Представитель Русской Православной Церкви выступил на заседании XIX Всеамериканского Собора

Паломническая группа Русской Православной Церкви приняла участие в торжествах по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Десница святителя Спиридона Тримифунтского будет доставлена в Россию

Состоялась встреча председателя Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви с представителями мониторинговой миссии ОБСЕ

Представители Православных Церквей при Европейском Союзе встретились с министром иностранных дел Австрии

Комитет представителей Православных Церквей при ЕС сделал заявление по поводу некоторых правовых новелл Стамбульской Конвенции

Очередное заседание Комитета представителей Православных Церквей при ЕС прошло в Брюсселе

Состоялась встреча председателя ОВЦС с группой христианских деятелей из Швейцарии

Митрополит Волоколамский Иларион: Никакие политические лидеры не вправе отнять у нас церковное единство [Интервью]

Завершился визит Предстоятеля Александрийской Православной Церкви в Москву

Митрополит Волоколамский Иларион: Конфликты уйдут, а единство народов Руси останется [Интервью]

Другие новости

Представитель Русской Православной Церкви выступил на заседании XIX Всеамериканского Собора

Паломническая группа Русской Православной Церкви приняла участие в торжествах по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Десница святителя Спиридона Тримифунтского будет доставлена в Россию

В московском представительстве Православной Церкви в Америке почтили память преподобного Германа Аляскинского

В Москве состоялся Летний институт русского языка для представителей Баламандского университета

В 15-ю годовщину со дня кончины митрополита Сурожского Антония (Блума) в Лондоне прошли памятные богослужения

Состоится встреча Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей

В киевском Введенском монастыре прошли торжества по случаю 25-летия явления иконы Богородицы «Призри на смирение»

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны