Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Положение о порядке рассмотрения и утверждения проектных и строительных работ нового храмоздательства и строительства церковных зданий и сооружений

Версия для печати
6 октября 2017 г. 23:30

Документ утвержден на заседании Священного Синода 6 октября 2017 года (журнал № 91).

1. Порядок утверждения епархиальным архиереем проектов нового храмоздательства и строительства церковных зданий

а. Руководители канонических подразделений епархий прежде разработки проектного предложения на строительные работы представляют епархиальному архиерею предварительное описание планируемых работ, включая описание местоположения нового строительства.

б. Епархиальный архиерей преподает благословение на работы по землеотводу, если таковые требуются, и на подготовку проектного предложения.

в. В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви (XV.18.э) строительство новых храмов или иных церковных зданий и сооружений производится только после утверждения проектного предложения епархиальным архиереем.

г. Руководители канонических подразделений представляют на утверждение епархиального архиерея проектное предложение, включающее:

  • общую пояснительную записку;
  • основные объемно-планировочные решения (планы, фасады, разрезы, колористическое решение);
  • генплан участка с посадкой проектируемого объекта;
  • трехмерное изображение проектируемого объекта (желательно).

Примечание: Документация представляется в виде альбома чертежей формата А3 или А2, выполненных в компьютерной графике.

д. Прежде утверждения епархиальным архиереем, проектное предложение согласовывается:

  • епархиальным архитектором данной епархии, или,
  • епархиальным архитектором при митрополичьей кафедре, если епархия входит в состав митрополии, — в том случае, если должность епархиального архитектора в епархии не учреждена,
  • Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации (далее — Экспертный совет) — в тех случаях, если при митрополичьей кафедре также не утверждена должность епархиального архитектора или епархия не входит в состав митрополии и не имеет епархиального архитектора и в тех случаях, когда проектируются соборные храмы епархиального значения.

В случае возникновения рекомендаций и замечаний со стороны епархиального архитектора или Экспертного совета, проектное предложение направляется на доработку.

е. В тех случаях, когда проектные предложения согласовываются епархиальным архитектором, епархиальный архиерей направляет их в электронном виде в Экспертный совет в порядке информации.

ж. Рекомендации и замечания епархиального архитектора или Экспертного совета, а также решения епархиального архиерея, касающиеся нового строительства, не могут вступать в противоречие с нормами и регламентами, предусмотренными действующим государственным законодательством.

2. Авторский надзор за производством работ

Строительная деятельность в епархиях осуществляется при обязательном авторском надзоре за ведением работ с заполнением архитектором журнала архнадзора, а также при контроле со стороны епархиального архитектора данной епархии или епархиального архитектора митрополичьей кафедры.

3. Отчет епархиальному архиерею о сдаче объекта в эксплуатацию

После окончания производства всех работ руководитель канонического подразделения направляет епархиальному архиерею рапорт о подготовке объекта к сдаче в эксплуатацию с отметкой епархиального архитектора данной епархии, или епархиального архитектора митрополичьей кафедры, или Экспертного совета.

Материалы по теме

Патриаршее служение в Неделю 20-ю по Пятидесятнице в храме преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле г. Москвы

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил приход Московского Патриархата в Рейкьявике

В Вологодской митрополии возрожден древний Спасо-Каменный мужской монастырь

Новый храм Русской Православной Церкви освящен в Ереване

Утверждены Положения о порядке утверждения проектов реставрации церковных памятников и проектов строительства новых церковных сооружений, а также Положение о епархиальном архитекторе

Положение о епархиальном архитекторе (для епархий на территории Российской Федерации) [Документы]

Положение о порядке рассмотрения и утверждения проектных и строительных работ нового храмоздательства и строительства церковных зданий и сооружений [Документы]

Положение о порядке рассмотрения и утверждения проектов реставрации церковных памятников на территории Российской Федерации [Документы]

Все материалы с ключевыми словами