Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Днесь, братие, Крест Пресвятый воздвижется...

Днесь, братие, Крест Пресвятый воздвижется...
Версия для печати
26 сентября 2005 г. 07:00

Пролог служебный, 14 сентября

Поучение на Воздвижение Честнаго Креста

Днесь, братие, Крест Пресвятый воздвижется, разрешая прегрешения наша и всякое лето обновляя Воздвижением своим, и обетшавшая грехом сердца наша поновляет.

Тем бо Святым Крестом искуплени быхом от клятвы законныя, на том бо пригвоздися Христос Бог наш и рукописание греха нашего раздра, на том умертви вся прегрешения наша и соблажнения, того же даде нам Владыка и Бог оружие на противнаго врага.

Тем смерть умертвися и ад разрушися, тем Адам умерщвленный древле паки обновися, и Ева от клятвы свободися — древным бо вкушением бе испал [Адам] из рая древле, Древом же паки Крестным вселися в рай.

Того бо видевши смерть, вострепета страхом, и испусти яже бе пожерла древле — от перваго Адама до Того, Иже на нем пригвоздися.

Той бо есть наша победа, той есть наше оружие на противнаго. Тем знаменующеся, не убоимся видимаго и невидимаго врага. Той бо есть целитель страстей наших, той есть насыщаяй без труда верою сердца наша, той есть хранитель всем христианом и охранитель всем. Тем знаменаем мы все тело и брашно наше, и не приступит к нам зло — той бо напасти наша прогонит.

Темже, братие, того святаго Креста со страхом целующе и кланяющеся ему, отвержем от себе всяку злобу, ярость, гнев, клевету, лихоимание, студодеяние и пиянство — та вся диаволу повержем. Возлюбим мир, кротость, трезвение, нищелюбие, странноприятие, пощение и чистоту — то бо есть ангельское житие, теми бо делы вси правовернии спасаются.

Сию чистоту и подобныя ей дела возлюбим, да будем сынове Вышняго и причастницы Царствия Его, славяще Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.

Примечание: На иллюстрации изображена Лимбургская ставротека — вероятно, именно тот константинопольский реликварий, содержащий самые знаменитые в христианском мире части Древа Честного Креста, который износился в древности из императорской сокровищницы в храм Св. Софии накануне дня Воздвижения для поклонения на праздник. За праздничным богослужением Патриарх, стоя на амвоне посреди храма, воздвигал Крест, составленный из частей Животворящего Древа и вложенный в реликварий.

Этот реликварий был вывезен из Царьграда в Западную Европу крестоносцами и осел в г. Лимбург.

См. также: Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста Господня: История праздника, Чин Воздвижения Креста на праздник Крестовоздвижения

Другие статьи

Родом угреня. Житие преподобного Ефрема Новоторжского: новый взгляд

Сосуд благодати полный и преизливающийся. К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

Шуйское дело: от приговора до канонизации. К столетию первого протеста верующих против антицерковной политики советского государства

Митрополит Волоколамский Иларион: «Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды» (к 75-летию Отдела внешних церковных связей)

Александр Невский вернулся на Чудское озеро

Зарубежное Высшее церковное управление в Константинополе. К 100-летию Русского исхода и образования Русской Зарубежной Церкви

«Строить будут после меня». К 75-летию со дня кончины Патриарха Сергия (Страгородского)

Памяти Святейшего Патриарха Алексия

Нельзя отпугивать Церковь от государства

Архимандрит Антонин (Капустин). Наследство и наследие. 200 лет создателю Русской Палестины