Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Практику поставления духовников в древности и настоящее время обсудили в профильной комиссии Межсоборного присутствия

Практику поставления духовников в древности и настоящее время обсудили в профильной комиссии Межсоборного присутствия
Версия для печати
11 октября 2017 г. 18:03

10 октября 2017 года в конференц-зале Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни.

В начале заседания члены комиссии пропели «Вечную память» новопреставленному архиепископу Германскому и Берлинскому Феофану, состоявшему в комиссии и скончавшемуся 11 сентября с.г.

Выступая с приветственным словом, митрополит Варсонофий проинформировал собравшихся об изменении названия комиссии, принятом президиумом Межсоборного присутствия 17 июля текущего года. Он также напомнил, что на заседании Священного Синода, состоявшемся 29 июля с.г., были скорректированы названия некоторых тем комиссии (журнал № 50).

Были заслушаны доклады и сообщения членов комиссии об исполнении постановлений и поручений, сформулированных на предыдущем заседании комиссии. Митрополит Варсонофий выразил удовлетворение итогами прошедших мероприятий и призвал участников продолжить активную работу в этих направлениях.

По особому благословению Святейшего Патриарха Кирилла рассмотрению комиссии была предложена тема «Молитва на поставление духовника». Участники заседания ознакомились с исторической справкой, подготовленной священником Михаилом Желтовым, а также с высказанными им предложениями по данному вопросу. По итогам состоявшихся оживленных дискуссий члены комиссии отметили, что существующие отличия в практиках совершения исповеди в разных Поместных Православных Церквях обусловлены разными историческими и географическими условиями их бытия и являются вполне допустимыми. Выражая признательность священнику Михаилу Желтову за подробную информацию по истории вопроса, участники собрания сошлись во мнении о том, что в современных условиях введение специального чина пока едва ли могло бы принести заметную пользу Церкви.

Комиссия продолжает работу над приоритетными темами «Священнослужители: призвание, воспитание в духовных учебных заведениях, проблемы оставления сана» и «Участие мирян в жизни приходов». В епархиях, по благословению правящих архиереев, входящих в состав комиссии, организуются обсуждения этих тем: проводятся конференции, в духовных школах организуются семинары, в епархиальных СМИ публикуются материалы, подготавливаемые местным духовенством и журналистами.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках Рождественских образовательных чтений состоялось заседание секции «Попечение Церкви о депрессивных больных»

В Издательском Совете прошла встреча с писателями на тему «Церковь, искусство, культура»

Состоялась международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Священный Синод утвердил новый состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Вопросы пастырского попечения душевнобольных людей обсуждаются в Межсоборном присутствии

Документ о церковных прещениях (наказаниях) клириков направляется в редакционную комиссию Межсоборного присутствия

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

Новая редакция документа о светских профессиях, совместимых со священством, подготовлена в Межсоборном присутствии

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Участники круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты» подвели итоги работы