Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель
Версия для печати
12 октября 2017 г. 10:10
Выступая на I Международном молодежном коммуникативном форуме «MediaPost», который состоялся в Российском государственном социальном университете (РГСУ) 10-11 октября 2017 года, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал студентам о современных тенденциях, влияющих на развитие журналистской профессии.

«Ваше студенчество выпало на время, когда происходит трансформация журналистской профессии, которую можно назвать смертью СМИ как источника фактов. Сегодня достоверность сведений оказалась принесена в жертву "трафику"», — заявил В.Р. Легойда.

«Еще недавно один из базовых, фундаментальных стандартов журналистики звучал так: журналист обязан проверять факты, в идеале используя при этом три источника. До сих пор во многих редакциях, в том числе и в западных, существует отдельная ставка так называемого "пруфридера" — специалиста, который выверяет названия, имена, цифры и прочее», — добавил он.

По словам представителя Церкви, существовавшее ранее разделение изданий на «качественные» и «некачественные», в зависимости от их объективности, в наши дни во многом утратило свою актуальность — с точки зрения темы проверки фактов.

Председатель Синодального отдела напомнил, что зачастую жертвами недобросовестных журналистов становятся реальные люди, непроверенные новости о частной жизни которых бесцеремонно выносятся на всеобщее обозрение. По его словам, тенденция роста количества непроверенных и заведомо лживых «новостей» сохранится и даже усилится в ближайшем будущем.

«Я думаю, завтра будет только хуже. Причина та же — это погоня за "трафиком", просмотрами. Скоро информационные технологии позволят создавать цифровую модель человека и выкладывать "видеозаписи" с ним, неотличимые от настоящих. Это реальность завтрашнего дня. И если раньше проверять факты был обязан журналист, то теперь это вынужден делать читатель, слушатель или зритель», — заключил В.Р. Легойда.

10 октября в работе I Международного коммуникативного форума «МедиаПост» принял участие Святейший Патриарх Кирилл. В актовом зале главного корпуса РГСУ Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам форума со словом, а затем ответил на вопросы аудитории.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Нижнем Новгороде открылась фотовыставка, посвященная 300-летию основания Нижегородской духовной семинарии

На конкурс «Серафимовский учитель — 2020/2021» поступило рекордное количество заявок

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный грядущему 100-летию Петроградского процесса и гибели новомученика Юрия Новицкого

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

В Санкт-Петербурге прошло заседание рабочей группы регионального оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения благоверного Александра Невского

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь: Крым — колыбель духовности русского, украинского и белорусского народов [Интервью]

Состоялось заседание Совета Братства православных следопытов

Синодальный отдел по делам молодежи проводит конкурс молодых блогеров

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

В.Р. Легойда: Надо бояться не сильного ислама, а слабого христианства [Интервью]