Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Тамбове установлен памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Тамбове установлен памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому)
Версия для печати
14 октября 2017 г. 20:48

14 октября 2017 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Тамбове состоялось торжественное открытие памятника святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Скульптура установлена Российским военно-историческим обществом в рамках проекта «Аллея российской славы» рядом с домом № 9 на ул. Комсомольская, в котором с 1944 по 1946 годы жил святитель.

В торжественной церемонии приняли участие митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, глава администрации области А.В. Никитин, советник министра культуры Российской Федерации М.Ю. Мягков, депутат Государственной Думы Российской Федерации Т.И. Фролова, председатель Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин, глава города Тамбова С.А. Чеботарев, духовенство и прихожане храмов города.

«Это был великий человек, святитель, хирург и страстный патриот, который трудился в этих стенах, работал, занимался духовным просвещением. Мы храним память о Луке, чье имя прославлено в веках», — сказал А.В. Никитин и поблагодарил всех, кто внес свою лепту в увековечивании памяти святителя. А.В. Никитин подчеркнул, что открытие памятника стало важным событием в культурной жизни города Тамбова и всей Тамбовской области.

«В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения этого выдающегося ученого-хирурга и архипастыря! Находясь в эти дни на благодатной Тамбовской земле, с особым чувством сознаешь, что жизненный путь святителя Луки неразрывно связан с этим краем, где знаменитый ученый-хирург и любимый всеми пастырь пробыл около двух с половиной лет. Судьба архиепископа Луки была непростой, полной испытаний и порой непреодолимых трудностей. Однако, через всю свою жизнь он пронес в своем сердце глубокую любовь к великой России, чувства сострадания и милосердия к людям. Будучи в годы Великой Отечественной войны архиепископом Тамбовским и Мичуринским, он неустанно продолжал и врачебную практику, ведь на его попечении находилось 150 военных госпиталей, в каждом из которых было от 500 до 1000 коек. За первые шесть месяцев работы в тамбовских госпиталях им было проконсультировано более 1000 раненых, выполнено около 90 уникальных операций», — сказал М.Ю. Мягков.

Митрополит Феодосий совершил чин освящения памятника, после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Церемонию продолжила презентация мемориальной музейной экспозиции «Келья архиепископа Луки», которая создана в доме, где жил святитель.

Пресс-служба РВИО/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось очередное собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей

Вышел в свет сборник лучших работ конкурса «Лето Господне»

В Даниловом ставропигиальном монастыре пройдут мероприятия, посвященные 10-летию возвращения ансамбля исторических колоколов в обитель

Представители ОВЦС приняли участие в открытии историко-документальной выставки, посвященной 190-летию установления дипломатических отношений между Россией и Грецией

Издательский Совет открыл девятый сезон Патриаршей литературной премии

В Нижнем Новгороде открылся музей местного отделения Императорского православного палестинского общества

В Духовно-культурном центре в Париже начала работу выставка, посвященная Русскому Северу

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «Лето Господне»

Состоялось заседание совета экспертов конкурса «Лучшее не публиковавшееся ранее художественное произведение по теме подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской»

В Храме Христа Спасителя в Москве открылась выставка, посвященная 625-летию Коневского монастыря