Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Третьяковской галерее представлена картина из Русской духовной миссии в Пекине

В Третьяковской галерее представлена картина из Русской духовной миссии в Пекине
Версия для печати
19 октября 2017 г. 10:05

17 октября 2017 года в Государственной Третьяковской галерее после трехлетней реставрации и комплексных исследований была представлена картина А.И. Иванова «Амвросий Медиоланский воспрещает императору Феодосию вход в храм», история которой тесно связана с Русской духовной миссией в Китае: ранее картина составляла часть настенной живописи храма Сретения Господня на Южном подворье Русской духовной миссии в Пекине. На вернисаже присутствовал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, представители Китайского Патриаршего подворья в Москве.

В приветственном слове отец Николай рассказал собравшимся о некоторых аспектах истории деятельности Русской духовной миссии в Пекине, а также о современном состоянии и перспективах развития Китайской Автономной Православной Церкви. Особо была подчеркнута важность духовного измерения в российско-китайских отношениях как в исторической перспективе, так и на современном этапе.

На открытии выставки также выступила ее куратор С.С. Степанова.

Духовные песнопения, связанные с именем святителя Амвросия Медиоланского, исполнил хор храма святителя Николая в Толмачах.

***

Монументальное полотно исторического живописца Андрея Ивановича Иванова (1775-1848) поступило в коллекцию Третьяковской галереи в 1968 году из семьи Е.Г. Арендт, вдовы известного врача-кардиолога А.А. Арендта.

Проведенные в 2015-2017 годах реставрация и комплексные исследования позволили не только вернуть полотну первозданные живописные качества, но и выяснить подлинную иконографию сюжета картины, что повлекло за собой обнаружение интересных фактов истории ее создания и дальнейшей непростой судьбы. Художник запечатлел эпизод из жития святителя Амвросия Медиоланского, запретившего императору Феодосию войти в храм и причаститься после учиненной им кровавой расправы над восставшими фессалоникийцами. Научные изыскания в архивах позволили выяснить, что произведение на столь редкую для русского искусства тему было исполнено Андреем Ивановым в ряду других заказов для Сретенского храма Духовной миссии в Пекине.

Учрежденная Святейшим Синодом в начале XVIII века Китайская миссия была самой ранней в ряду зарубежных представительств Русской Церкви. Каменное здание для храма на Южном подворье (Наньгуане) было построено в 1729 году, в 1736-м церковь освятили в честь Сретения Господня.

Картина с изображением Амвросия Медиоланского являлась частью второго заказа для фасада Сретенского храма в Пекине, полученного профессором Петербургской академии художеств А.И. Ивановым. В числе четырех сюжетных композиций она была отправлена с очередной, одиннадцатой духовной миссией в 1830 году в Пекин. А первый заказ, куда входили образа для иконостаса, был исполнен Ивановым в 1823-м. Таким образом, для Сретенского храма художник написал 18 работ, судьба которых, как и обстоятельства счастливого возвращения «Амвросия Медиоланского» в Россию, остаются неизвестными. В XX веке Русская духовная миссия подверглась жестоким гонениям, многие церковные здания были разрушены, а художественные ценности оказались утрачены. Здание Сретенского храма сохранялось до 1986 года, когда оно было разрушено; на его месте ныне возведено здание Верховного суда КНР.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве открылся Музей памяти новомучеников и исповедников Российских

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь разделяет с государством ответственность за сохранность памятников, которые находятся в ее пользовании

В Ярославском государственном музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 100-летию избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол

В Москве открылись научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

Фильм митрополита Волоколамского Илариона «Православие в Китае» будет показан на кинофестивале «Русское зарубежье»

В Третьяковской галерее представлена картина из Русской духовной миссии в Пекине

Состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС с председателем российской части Молодежного совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития

Заместитель председателя ОВЦС принял участие в пленарном заседании Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития и встрече государственных руководителей России и Китая с представителями общественности двух стран

Участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом будет посвящено мероприятие в рамках Рождественских чтений

В Общецерковной аспирантуре начал работу семинар для священнослужителей старообрядных приходов

В рамках Международных Рождественских чтений состоится круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию старым чином в московском храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором

Другие новости

Представитель Московского Патриархата при Совете Европы принял участие в открытии выставки «Гора Афон» в Страсбурге

В Издательском Совете пройдет круглый стол, посвященный детскому литературному творчеству

В рамках Международных Рождественских образовательных чтений состоится выставка, посвященная Православию в Исландии

В Издательском Совете пройдет семинар «Исторические образы и сюжеты в современной литературе»

В Москве прошел Рождественский гала-концерт фестиваля «Песнопения христианского мира»

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил отпевание народного артиста СССР Александра Ведерникова

В Элисте состоялась презентация перевода на калмыцкий язык жития преподобного Серафима Саровского

В Патриаршем музее церковного искусства пройдет выставка рождественских вертепов из Италии

Издательский Совет начинает прием рукописей на конкурс художественных произведений, посвященных подвигу новомучеников

Зрители телешоу «Голос» на Первом канале помогут подопечным православной службы помощи «Милосердие»