Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Хорватии

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Хорватии
Версия для печати
19 октября 2017 г. 20:40

19 октября 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Хорватия Колиндой Грабар-Китарович.

С хорватской стороны во встрече также приняли участие: руководитель Администрации Президента Анамария Киринич, министр внутренних дел страны Давор Божинович, первый заместитель министра иностранных и европейских дел Республики Хорватия Здравка Бушич, Чрезвычайный и Полномочный посол Хорватии в Российской Федерации Тончи Станичич.

Со стороны Русской Православной Церкви участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.

Сердечно приветствуя высокую гостью и сопровождающую ее делегацию, Святейший Патриарх Кирилл констатировал, что у Русской Православной Церкви складываются добрые отношения с Хорватией, с хорватским руководством.

«В далеком 2001 году я имел возможность первый раз посетить Хорватию и в том числе встретиться с тогдашним главой государства, познакомиться с религиозной ситуацией и с жизнью хорватского народа. С тех пор наши представители неоднократно посещали эту страну, и мы очень положительно оцениваем уровень отношений между Хорватией и Русской Православной Церковью», ― сказал Святейший Патриарх.

Упомянув о присутствии в Республике Хорватия русской диаспоры, Святейший Владыка засвидетельствовал: «Это сравнительно небольшая община, но я бы хотел особенно отметить, что русский язык включен в учебную программу некоторых учебных заведений страны. Это создает благоприятные условия для жизни русских людей в Хорватии».

В продолжение беседы Святейший Патриарх Кирилл упомянул о многовековой истории добрых взаимоотношений, связывающих Русскую Православную Церковь с Сербской Православной Церковью, которую представляет на территории Хорватии митрополит Загребско-Люблянский Порфирий. «Когда в 2001 году я посетил Хорватию, то был первый случай, когда православный сербский митрополит Загребский (тогда это был владыка Иоанн) вместе со мной встретился с Президентом Хорватии… Я с благодарностью вспоминаю проявленное тогда доброе отношение руководства страны к нуждам сербской православной общины», ― сказал Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл также рассказал собеседнице о динамичном развитии отношений Русской Православной Церкви с Римско-Католической Церковью, к которой относит себя большинство хорватов. «У нас общая позиция по основным морально-этическим проблемам и вопросам, которые беспокоят современного человека, ― подчеркнул Святейший Владыка. ― И Римско-Католическая Церковь, и Русская Православная Церковь озабочены проблемой гонений на христиан, в первую очередь, на Ближнем Востоке, но, к сожалению, не только в этом регионе мира. И центром моей встречи с Папой Франциском в прошлом году в Гаване как раз была дискуссия относительно защиты христианского присутствия как в ближневосточном регионе, так и в других местах».

Другой важной темой православно-католического взаимодействия является защита нравственных ценностей в жизни современного человека, отметил Святейший Патриарх Кирилл: «У нас общая позиция, в том числе, в отношении так называемых альтернативных видов брака и по таким вопросам, как эвтаназия, аборты и другое, что с нашей точки зрения является огромной опасностью для сохранения целостности человеческой личности». То, что сегодня Православная Церковь и Римско-Католическая Церковь имеют общую позицию по данным важнейшим проблемам, является очень важным фактором, способствующим консолидации христианской позиции перед лицом современных вызовов, уверен Святейший Владыка.

«Мы также положительно оцениваем начало диалога между Католической Церковью и Сербской Православной Церковью, в том числе и по очень чувствительным вопросам, связанным с новейшей историей Хорватии в XX веке, ― продолжил Предстоятель Русской Церкви. ― Как нам известно, пока еще нет каких-то общих согласованных позиций, но сам факт такого диалога мы воспринимаем очень положительно, потому что в диалоге стороны могут прояснить свои позиции и, по возможности, сблизить их». Была выражена надежда на то, что продолжение диалога будет содействовать примирению и созданию более устойчивого общества.

Святейший Патриарх Кирилл пожелал Президенту Хорватии успехов в ходе ее визита в Россию.

Со своей стороны, Колинда Грабар-Китарович выразила глубокую благодарность Предстоятелю Русской Православной Церкви за сердечное гостеприимство. «Для меня является большой честью встретиться сегодня с Вами и вести с Вами разговоры о сотрудничестве», ― сказала глава государства.

Президент Республики Хорватия высоко оценила позицию Русской Православной Церкви в вопросах межхристианского и межрелигиозного взаимодействия с целью предотвращения войн и нестроений, прекращения преследований христиан в различных регионах.

Она также рассказала Предстоятелю Русской Церкви о принципах, на которых строятся отношения государства с религиозными общинами в Хорватии. В частности, К. Грабар-Китарович упомянула о том, что в Конституции Республики Хорватия существует особое положение об оказании со стороны государства помощи различным религиозным сообществам. Действует закон о правовом положении религиозных общин, также заключены договоры с каждой из них в отдельности.

«Религиозные сообщества мы рассматриваем как партнеров, которые помогают нам в защите тех позитивных ценностей, которые были утрачены по разным причинам, например, вследствие военных действий, различного рода преследований. Кроме того, они помогают нам в установлении тех духовных ценностей, которые в современном мире оказываются под угрозой», ― подчеркнула глава государства.

По окончании беседы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент Республики Хорватия Колинда Грабар-Китарович обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном собрании по случаю 80-летия Минской области

На Кипре появилась улица митрополита Никодима (Ротова)

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского

В Рейкьявике установили часовню на месте будущего православного храма

Митрополит Минский Павел принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

В Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси и Президента Республики Беларусь

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви главам иностранных государств с Рождеством Христовым и новолетием [Патриарх : Приветствия и обращения]

Президент Сербии Александр Вучич посетил московское подворье Сербской Православной Церкви

Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске посетили сотрудники французской благотворительной организации SOS Chrétiens d’Orient

Председатель ОВЦС встретился с апостольским нунцием в России

Состоялась встреча председателя ОВЦС с ординарием Армяно-Католической Церкви в Армении, Грузии, России и Восточной Европе

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион вручил награды сотрудникам ОВЦС

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил заместителя председателя ОВЦС архимандрита Филарета (Булекова) с 50-летием

Митрополит Волоколамский Иларион: Без веры в чудеса подлинное христианство невозможно [Интервью]

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Бари

Святейший Патриарх Кирилл: Встреча на Кубе стала важным шагом на пути к решению наиболее актуальных вопросов современности совместными усилиями двух крупнейших Церквей христианского мира

Митрополит Волоколамский Иларион: «Мы должны бояться не сильного ислама, а слабого христианства» [Интервью]

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на совместной конференции Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии «Мученики, мученичество, христианское свидетельство» [Статья]

Другие новости

Православные дети в сирийской Латакии получили рождественские подарки от московского прихода

Представители Московского Патриархата встретились с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Иоанном X

Имя преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) включено в месяцеслов Русской Православной Церкви

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах по случаю 40-летия интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии

Президент Сербии Александр Вучич посетил московское подворье Сербской Православной Церкви

Представители Поместных Православных Церквей провели встречу в Брюсселе

Предстоятель Русской Церкви рассказал о Патриаршем служении в 2017 году

В Москве молитвенно почтили память героев Плевны

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 140-летия освобождения Плевны

Предстоятель Александрийской Церкви совершил Литургию в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга