Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви
Версия для печати
23 октября 2017 г. 10:07

18 октября 2017 года, в день памяти Первосвятителей Московских, в Нью-Йорке под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

В заседании Архиерейского Синода приняли участие его постоянные Преосвященные члены, избранные на последнем Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви: архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Монреальский и Канадский Гавриил, Чикагский и Средне-Американский Петр, епископы Манхэттенский Николай и Сакраментский Ириней.

Помолившись и выслушав приветственное слово председателя Архиерейского Синода, архипастыри приступили к работе.

Архиепископ Берлинский и Германский Марк доложил о своем недавнем визите в Западно-Европейскую епархию. Вечером 14 октября, по окончании всенощного бдения в Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Женевы, архиепископ Марк провел заседание церковно-приходского совета, на котором объяснил членам совета, что значительная часть возникающих в жизни прихода кафедрального собора проблем связана с уставом прихода.

Поэтому было решено провести общее собрание прихода Крестовоздвиженского собора с указанием на то, что церковно-приходской совет использует ближайший год для того, чтобы максимально приблизить устав к общепринятым в Русской Зарубежной Церкви нормам. С этим согласились все участники заседания, в том числе представители «Общества Русской церкви» в Женеве (SER). Было также решено провести общее собрание клира и прихожан в два этапа — сначала с действительными членами прихода по существующему уставу, а затем со всеми желающими. После Божественной литургии архиепископ Марк открыл собрание молитвой и приветствием. Затем начались протесты со стороны ряда лиц, требовавших разрешения для всех присутствовавших участвовать в собрании с правом голоса. Несмотря на все призывы к мирной дискуссии, спокойствию и соблюдению порядка, протестующие своим неповиновением не дали возможность приходу провести собрание. Поэтому архиепископ Марк был вынужден его закрыть, выразив надежду на более благоприятные условия для его проведения в будущем. Выслушав доклад Его Высокопреосвященства, Архиерейский Синод постановил поручить архиепископу Марку собрать и возглавить работу особой комиссии по внесению необходимых поправок в устав прихода Крестовоздвиженского кафедрального собора.

Затем архипастыри имели суждение о положении архиепископа Михаила, отстраненного от управления Западно-Европейской епархией. Было с сожалением отмечено, что расследование конфликта между архиепископом Михаилом и «Общества Русской церкви» в Женеве (SER), выявило целый ряд проблем в окормлении и управлении Западно-Европейской епархией. В связи с этим Архиерейский Синод постановил обсудить эти вопросы совместно с архиепископом Михаилом на очередном заседании Синода, которое запланировано на 2 декабря с.г..

Участники Архиерейского Синода ознакомились с благодарственными письмами митрополитов Курского и Рыльского Германа и Оренбурского и Саракташского Вениамина и выразили радость в связи с состоявшимся паломническим визитом делегации Русской Зарубежной Церкви, сопровождавшей Курско-Коренную икону Божией Матери в эти митрополии, а также признательность за теплый прием, оказанный епархиями, которые посещались в ходе недавней поездки с главной святыней русского рассеяния. Ожидается, что чудотворный образ будет вновь принесен в пределы Курской митрополии с 22 сентября по 3 октября 2018 года согласно ходатайству митрополита Курского и Рыльского Германа.

Выслушав подробный доклад о состоянии дел в Симеоно-Верхотурской церкви в Калистоге и Петропавловском храме в Санта-Розе после пожаров в Калифорнии, Архиерейский Синод благословил провести сбор в епархиях Русской Зарубежной Церкви в США на необходимые ремонтно-строительные работы в храме в Калистоге. Было указано, что чеки следует направлять в канцелярию Западно-Американской епархии по адресу: 598 15th Ave., San Francisco, CA 94118.

Ранее сообщалось, что Русско-Американская служба взаимопомощи собирает средства для пострадавших прихожан Петропавловской церкви в Санта-Розе, лишившихся во время пожаров крова и всего имущества.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в работе секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе» Ставропольского форума ВРНС

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на закрытии XVI Московских областных Рождественских чтений

Глава Казахстанского митрополичьего округа освятил новое здание духовно-административного центра Усть-Каменогорской епархии и совершил Литургию в Андреевском кафедральном соборе Усть-Каменогорска

Православная служба «Милосердие» открыла сбор подарков для нуждающихся

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил Туркменистан

Святейший Патриарх Кирилл обратился к международному сообществу в связи с давлением украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине

В Храме на Крови в Екатеринбурге состоялось освящение «Царской комнаты»

Глава Синодального отдела по делам молодежи принял участие в XIII Нижегородских Рождественских образовательных чтениях

В Кемерове прошли торжества по случаю 25-летия учреждения Кемеровской епархии

В Таллине состоялась презентация альбома «Моя малая Родина», посвященного Святейшему Патриарху Алексию II