Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Балашихинский Николай назначен главным редактором Издательства Московской Патриархии

Епископ Балашихинский Николай назначен главным редактором Издательства Московской Патриархии
Версия для печати
20 октября 2017 г. 20:15

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Балашихинский Николай назначен на должность главного редактора Издательства Московской Патриархии.

В связи с назначением главным редактором Издательства Московской Патриархии епископ Николай назначен на должность главного редактора «Журнала Московской Патриархии»

Ранее, в сентябре 2017 года, епископ Николай был назначен исполняющим обязанности руководителя Издательства Московской Патриархии и главного редактора Издательства Московской Патриархии.

***

Епископ Николай (Погребняк Святослав Владимирович) родился 15 мая 1950 г. в Москве. В 1967 г. окончил среднюю школу № 820 и поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, где учился до 1971 г.

В 1973 г. поступил в Московский полиграфический институт (факультет редактирования печатных изданий), который закончил в 1978 г. по специальности «Книговедение».

В 1974-1981 гг. работал в Московском доме книги в должности заведующего отделом общественно-политической литературы.

С 1975 г. работал в редакции «Журнала Московской Патриархии» под руководством архимандрита Иннокентия (Просвирнина).

Крещен 6 ноября 1979 г.

В июле 1981 г. перешел на постоянную работу в редакцию «Журнала Московской Патриархии», где до 1990 г. работал в должности заведующего справочно-библиографическим отделом.

В 1989 г. закончил Московскую духовную семинарию (экстернат).

25 февраля 1990 г. архиепископом Можайским Григорием рукоположен в сан диакона к храму Святой Троицы г. Люберцы Московской областной епархии. 27 августа 1990 г. им же рукоположен в сан иерея.

23 июля 1992 г. назначен настоятелем Преображенского храма г. Балашихи.

С 1997 г. — член редакционной коллегии журнала «Московские епархиальные ведомости».

В 1998-2004 гг. — секретарь комиссии по издательской деятельности Московской епархии. 12 октября 2004 г. назначен председателем отдела по издательской деятельности и связям со СМИ Московской епархии.

31 марта 2011 г. назначен пресс-секретарем Московской областной епархии.

28 сентября 2011 г. в Крестовом храме Преображения Господня Новодевичьего монастыря г. Москвы митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием пострижен в монашество с именем Николай в честь святого равноапостольного Николая Японского.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 114) избран епископом Балашихинским, викарием Московской областной епархии.

9 октября 2011 г. возведен в сан архимандрита. Наречен во епископа 3 декабря 2011 г. Хиротонисан 1 января 2012 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриархия.ru

Другие новости

Священник Александр Волков освобожден от должности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Назначен и.о. первого заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления

Святейший Патриарх Кирилл поручил разработать документацию для реализации сетевого взаимодействия между МДА и Сретенской духовной семинарией

Назначен новый руководитель Административного секретариата Московской Патриархии

Назначены руководители Комиссии по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви и Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь

Назначен первый викарий Патриарха Московского и всея Руси

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды архиереям и настоятельницам женских монастырей

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды преподавателям Московской духовной академии и насельникам Троице-Сергиевой лавры

Епископ Клинский Стефан назначен настоятелем главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды сотрудникам Московской Патриархии