Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Иерусалиме состоялись торжества по случаю 170-летия основания Русской духовной миссии

В Иерусалиме состоялись торжества по случаю 170-летия основания Русской духовной миссии
Версия для печати
24 октября 2017 г. 18:10

20-23 октября 2017 года в Иерусалиме состоялись торжества по случаю 170-летия основания Русской духовной миссии

20 октября для участия в праздничных торжествах в Иерусалим прибыл глава делегации Русской Православной Церкви Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В Малом тронном зале Иерусалимской Патриархии состоялась встреча членов делегации Русской Православной Церкви с Патриархом Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III.

Митрополит Ювеналий передал Его Блаженству теплые братские приветствия и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «В этом году Русская Православная Церковь празднует 100-летие восстановления Патриаршества, и в связи с этим позвольте передать Вашему Блаженству наше горячее желание видеть приветствовать Вас в России, в Москве, на этих знаковых торжествах», — сказал митрополит Ювеналий.

Поблагодарив Блаженнейшего Патриарха Феофила за отеческую заботу о Русской духовной миссии в Иерусалиме, в память о встрече владыка Ювеналий передал Его Блаженству шитую бисером Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

В ответном слове Патриарх Феофил поблагодарил гостей за визит и выразил надежду на дальнейшее развитие и укрепление братского соработничества Иерусалимской и Русской Церквей. Блаженнейший Владыка вручил членам делегации перламутровые кресты и панагии.

В тот же день делегация Русской Православной Церкви посетила Русский на Елеоне Спасо-Вознесенский женский монастырь. У святых врат делегацию встречали архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ), начальник РДМ РПЦЗ архимандрит Роман (Красовский), настоятельница игумения Варвара (Новикова), духовенство и сестры обители.

На могиле приснопамятного создателя «Русской Палестины» архимандрита Антонина (Капустина) в стенах главного монастырского храма была совершена панихида.

Архиепископ Марк вручил иерархам Русской Православной Церкви памятные медали в честь 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина).

В ответном слове митрополит Ювеналий подчеркнул радость и ценность совместной молитвы, плодами которой после объединения двух ветвей Русской Церкви могут пользоваться все православные люди, и подчеркнул, что основание «Русской Палестины», которое заложил архимандрит Антонин в Святой Земле, является прочным и незыблемым, и на нем труженики Русской духовной миссии могут безбоязненно строить будущее русского присутствия на Ближнем Востоке.

В ночь с 20 на 21 октября члены делегации приняли участие в служении Божественной литургии в Храме Гроба Господня. Иерусалимскую Православную Церковь представлял архиепископ Иерапольский Исидор.

Утром 21 октября делегация посетила участок Русской духовной миссии в Хевроне, где у Мамврийского дуба митрополит Ювеналий совершил молебен.

Далее архиереи осмотрели главный храм подворья в честь свв. Праотцев. Митрополит Ювеналий совершил чин освящения обновленной Троицкой часовни, расположенной вблизи храма.

Далее состоялось посещение базилики Рождества Христова в Вифлееме.

У входа в храм делегацию Русской Церкви встречал Патриарший местоблюститель Патриарха Святого града и всей Палестины в Вифлееме архиепископ Иорданский Феофилакт. Члены делегации проследовали в пещеру Рождества и с пением рождественских песнопений поклонились месту Рождества Христова.

Далее члены делегации посетили паломнический дом Русской духовной миссии Pilgrim Residence, расположенный недалеко от базилики Рождества Христова. Здесь в честь гостей из России был дан торжественный прием, на котором присутствовали мэр Вифлеема Антон Салман, представитель Российской Федерации при Палестинской национальной администрации А.Р. Аганин, представители светских властей и христианских общин Вифлеема.

Вечером того же дня в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших, Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме (Иерусалим) митрополит Ювеналий возглавил всенощное бдение.

22 октября, в основной день торжеств, Божественную литургию в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме возглавил Патриарх Иерусалима и всей Палестины Феофил III.

Его Блаженству сослужили члены делегации Русской Православной Церкви и иерархи Иерусалимского Патриархата: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, митрополит Еленопольский Иоаким (Иерусалимский Патриархат), генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх, архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сурожский Елисейепископ Подольский Тихон, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Звенигородский Антоний, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), начальник сектора протокола ОВЦС игумен Феофан (Лукьянов), клирики Миссии и многочисленное духовенство.

По окончании богослужения Патриарх Иерусалимский Феофил приветствовал членов делегации Русской Православной Церкви и вручил архимандриту Александру (Елисову) перламутровую икону Тайной Вечери, изготовленную христианами Вифлеема, митрополиту Ювеналию — точную копию креста, вложенного греческим архитектором Николаем Комнином в Кувуклию Гроба Господня при начале ее реставрации в 1809 году.

Патриарший наместник Московской епархии выступил с ответным словом.

Далее в трапезном зале подворья был дан обед, на котором присутствовали Блаженнейший Патриарх Феофил, члены делегации Русской Православной Церкви, представители РПЦЗ, иерархи Иерусалимского Патриархата, посол РФ в Израиле А. Шеин и другие.

Вечером того же дня в концертном зале гостиничного комплекса «Нотр-Дам» состоялся праздничный вечер, на котором присутствовали иностранные гости, главы и представители христианских общин Иерусалима — митрополит Еленопольский Иоаким, апостольский администратор Латинского Патриархата Иерусалима архиепископ Пьербаттиста Пиццабалла, викарий Кустодии Святой Земли отец Добромир Яшталь и другие.

Собравшихся приветствовал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов), митрополит Еленопольский Иоаким, огласивший приветственное послание Патриарха Феофила, и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

23 октября в муниципалитете Иерусалима состоялась встреча членов делегации с мэром города Ниром Баркатом. Градоначальник рассказал гостям о работе, которая ведется муниципалитетом для обеспечения мира и комфортного сосуществования всех религиозных общин в Иерусалиме.

Также обсуждался вопрос беспрепятственного подъезда к Горненскому женскому монастырю, расположенному в районе Эйн-Карем города Иерусалима. Н. Баркат заверил собравшихся, что проблема подъезда к монастырю будет решена в ближайшее время.

По окончании встречи митрополит Ювеналий посетил подворье Русской духовной миссии в Яффе, после чего вылетел в Москву.

По материалам сайта Русской духовной миссии в Иерусалиме

Патриархия.ru

Другие новости

Предстоятель Элладской Православной Церкви посетил прием, организованный Посольством России в Греции по случаю праздника Торжества Православия

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

Состоялась встреча председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с Патриархом Болгарским Неофитом

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в интронизации митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины

Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины

В Оренбурге прошла I Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»

Сербская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по церковной ситуации на Украине