Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве завершилась девятая пастырская стажировка по социальному служению

В Москве завершилась девятая пастырская стажировка по социальному служению
Версия для печати
25 октября 2017 г. 13:01

С 19 по 24 октября 2017 года в Москве проходила пастырская стажировка по социальному служению, в которой приняли участие 12 представителей социальных отделов епархий Дальнего Востока.

Стажировка началась с Божественной литургии в храме при Российской детской клинической больнице. По окончании богослужения священнослужители и сотрудники епархиальных социальных отделов узнали об особенностях пастырского окормления детей — пациентов больниц. В тот же день участники стажировки познакомились с основными направлениями деятельности Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, приняли участие в семинарах по взаимодействию со СМИ и по организации добровольческой деятельности, а также посетили проекты православной службы помощи «Милосердие», направленные на защиту материнства — кризисный центр «Дом для мамы» и центр гуманитарной помощи.

Среди социальных объектов, которые посетили участники стажировки, — государственный Центр содействия семейному воспитанию «Кунцевский», в котором проживают дети-инвалиды, оставшиеся без попечения родителей, психоневрологический интернат № 11, Свято-Димитриевское училище сестер милосердия и проекты православной службы помощи «Милосердие»: Свято-Софийский социальный домСвято-Спиридоньевская богадельня, центр помощи бездомным «Ангар Спасения» и Свято-Елизаветинский детский дом.

«Во время этой стажировки мы не просто посмотрели различные социальные объекты, мы познакомились с людьми, которые их реализуют, и обменялись контактами. Теперь, когда мы начнем реализовывать что-либо подобное в своей епархии, мы будем знать, к кому обратиться за поддержкой и за советом», — рассказал руководитель социального отдела Петропавловской и Камчатской епархии протоиерей Виктор Музыкант.

Большой интерес у участников стажировки вызвала организация работы инклюзивного Свято-Елизаветинского детского дома для девочек. Гостей интересовали все аспекты деятельности учреждения — от хозяйства и финансов до подбора персонала, воспитательной работы с детьми и особенностей устройства девочек в семьи.

Об организации работы инклюзивного Свято-Елизаветинского детского дома для девочек участникам стажировки рассказала его директор Наталья Кулавина: «Наша основная задача — не просто обеспечить ребенка едой, одеждой, уходом и чему-то его научить, а реабилитировать его, вернуть в кровную семью или подобрать приемную. Устройство детей с синдромом Дауна возможно, главное — чтобы семья была готова, трезво оценивала ситуацию и возможности, как свои, так и ребенка. После устройства ребенка в семью специалисты детского дома продолжают поддерживать и ребенка, и приемных родителей, помогают им справляться с различными трудностями».

Участники стажировки отметили, что помощь семьям является одной из самых актуальных сфер церковной социальной работы во всех епархиях, особенно важно помогать беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

«В нашем регионе очень остро стоит проблема абортов, — отметил руководитель социального отдела Норильской епархии иерей Сергий Андреев. — Сейчас у нас есть возможность вести просветительскую работу, и это приносит свои плоды — статистика, которую мы собрали, свидетельствует о том, что женщины после общения с нашими специалистами решают не делать аборт и сохранить жизнь детям».

В ходе стажировки представители епархий также обсудили вопросы окормления людей с инвалидностью по слуху и приняли участие в Литургии с сурдопереводом. Об организации помощи людям с инвалидностью по слуху рассказал настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино протоиерей Михаил Зазвонов.

Стажировка для представителей дальневосточных епархий — девятая по счету. Ранее Синодальный отдел по благотворительности организовывал пастырские стажировки 3-7 сентября 2015 года, 27-31 января 2016 года, 17-24 мая 2016 года, 30 июня — 5 июля 2016 года6-12 октября 2016 года,6 по 13 декабря 2016 года26-31 января 2017 года и 16-22 июня 2017 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Правила для совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения, или зараженных коронавирусной инфекцией [Документы]

Ярославская епархия открывает горячую линию помощи нуждающимся

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Сурожской епархии оказывает помощь прихожанам в условиях распространения коронавирусной инфекции

Службы помощи при Псковской епархии организовали поддержку пожилым жителям по всей области

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Ситуация с коронавирусом показала, как много добрых и самоотверженных людей

Церковь в коронавирус: центры помощи развернуты по всей стране [Статья]

Доклад председателя Синодального отдела по благотворительности о ключевых направлениях церковной социальной деятельности в 2019 году [Документы]

Другие новости

Телеканал «Культура» начинает показ документального сериала «Иисус Христос. Жизнь и учение»

Финансово-хозяйственное управление совместно с МАРХИ и Гильдией храмоздателей подготовит программу курсов повышения квалификации для церковных архитекторов

Молодежные епархиальные отделы оказывают помощь пожилым и людям из группы риска

Русская Православная Церковь поможет пострадавшим от коронавируса

В Синодальном отделе по социальному служению сформированы группы священников и добровольцев для круглосуточной помощи больным

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации подготовил рекомендации по организации дистанционной формы приходского просвещения детей и взрослых

Учебный комитет провел вебинар по организации воспитательной работы в условиях распространения коронавирусной инфекции

Пожилым и людям из группы риска помогут добровольцы храмов Москвы

Вопросы оказания волонтерской помощи пожилым людям обсудили на встрече в Синодальном отделе по социальному служению