Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Важно открывать новые приходские детские сады

Святейший Патриарх Кирилл: Важно открывать новые приходские детские сады
Версия для печати
25 октября 2017 г. 22:48

25 октября 2017 года в Москве начал работу VII Общецерковный съезд по социальному служению, открытие которого возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Отвечая на вопросы участников форума, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул важность открытия новых православных детских садов.

В годы руководства Смоленской епархией при непосредственном участии будущего Патриарха Кирилла, тогда митрополита Смоленского и Калининградского, было реализовано много социальных инициатив, в том числе открытие четырех детских садов при храмах и первой в России православной гимназии.

Отвечая на вопрос, как можно распространять данный опыт и есть ли условия и возможности, чтобы стимулировать открытие православных детских садов в епархиях Русской Православной Церкви, Святейший Владыка отметил: «Такого рода деятельность должна быть для нас приоритетной. Почему не так активно в некоторых местах открываются детские сады — для меня не вполне понятно. Востребованность в детских садах несомненно большая и будет еще больше».

Найти помещение для детского сада можно во взаимодействии с местными властями, продолжил Предстоятель. «Во многих местах детских садов не хватает и местные власти готовы сотрудничать с Русской Православной Церковью, — сказал Предстоятель. — Иногда возникает вопрос — а на какие деньги? Когда мы в Смоленской епархии открывали первые детские сады в трудные 90-е годы, я никогда не задавал вопрос, на какие деньги. Меня за это все время критиковали: ну, что вы нас заставляете; а как же с деньгами? Я отвечал: Господь поможет. И это не просто фраза, чтобы закончить дискуссию, это действительно так — Господь идет навстречу».

«Но самое главное — должен быть энтузиазм людей, — подчеркнул Святейший Владыка. — Когда мы открыли детские сады в Смоленске, Велиже и далее по списку, никто не верил, что это вообще получит какое-то продолжение, но они существуют до сих пор! Конечно, Церковь должна вкладывать средства — у настоятелей, благочинных, архиереев всенепременно должна быть строка в бюджете. На эту деятельность можно собирать средства — мы знаем, что люди откликаются и поддерживают такие программы даже с большей готовностью, чем строительство храмов. Кроме того, есть еще и родительская плата. Так вот, если все эти компоненты собрать, то существование детского сада вполне может быть обеспечено. Нужно начинать с дела, а потом и деньги появятся, — такова логика. А под лежачий камень вода не течет».

«Поэтому я считаю очень важным, приоритетным открытие приходских детских садов, — резюмировал Святейший Патриарх Кирилл. — По примеру Москвы могу сказать, что функционируют они очень успешно, и я не слышал, чтобы денег не хватало. Ведь и родители платят, и приход собирает средства, и спонсорская помощь поступает, а в результате формируется достаточно устойчивая финансовая база».

VII Общецерковный съезд по социальному служению, организованный Синодальным отделом по благотворительности, начался 25 октября в Храме Христа Спасителя. В крупнейшем церковном социальном форуме участвуют более 2 тысяч человек — руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы.

На форуме, который продлится три дня, обсуждаются вопросы защиты материнства и профилактики абортов, поддержки многодетных семей, методики помощи бездомным, реабилитации людей с зависимостями, а также механизмы создания добровольческих служб.

Сегодня в Русской Православной Церкви более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, в том числе свыше 400 сестричеств милосердия, 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 100 центров гуманитарной помощи, более 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных. Более 500 православных организаций помогают зависимым и их родственникам.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое дистанционное занятие нового курса по церковной социальной работе

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

Взаимодействие Церкви и медицинского сообщества обсудили на XVII Ассамблее «Здоровье Москвы»

Патриарший наместник Московской епархии возглавил престольные торжества в Михаило-Архангельском единоверческом храме подмосковного села Михайловская Слобода

В Москве прошел семинар, посвященный вопросам приходского попечения о детях

В Северной столице состоялась пресс-конференция, посвященная второму этапу народного проекта «Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга»

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества в Спасском храме в подмосковном поселке Андреевка и освятил епархиальный Центр помощи семье и детям

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Литве проходит Форум православной молодежи Европы

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Дивееве проходит I межрегиональной форум православной молодежи «Радость моя»

В Ярославской области проходит III Молодежный форум «Александрова гора»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в окрестностях Дивеева проходит Международный военно-спортивный фестиваль

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Русской Церкви — поверх всяких человеческих границ

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками III Международного православного молодежного форума

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким погибших при крушении вертолета в Красноярском крае

Святейший Патриарх Кирилл: Благодаря православной традиции наш народ преодолел все катаклизмы на своем историческом пути

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкосновение со страдающим человеком очень обогащает духовный опыт священнослужителя

Предстоятель Русской Церкви высказался за создание в каждой епархии приютов для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Святейший Патриарх Кирилл призвал выработать в Церкви механизм мобилизации верующих для участия в добрых делах

Святейший Патриарх Кирилл направил послания Предстоятелям Поместных Православных Церквей, выразившим соболезнования в связи с трагедией в Кемерове

Святейший Патриарх Кирилл: Храмы в вузах — это место, по которому профессура и студенчество судят о Церкви