Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Личное состояние души священника является решающим фактором

Святейший Патриарх Кирилл: Личное состояние души священника является решающим фактором
Версия для печати
26 октября 2017 г. 09:36

25 октября 2017 года в Москве начал работу VII Общецерковный съезд по социальному служению, открытие которого возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Один из вопросов, заданных Предстоятелю Русской Православной Церкви участниками форума, касался пастырского утешения семей, потерявших маленьких детей. Иногда встречались случаи, когда священники говорили людям, что утрата ребенка — это расплата «за грехи».

«Если кто-то говорит, что "за грехи", то такого батюшку надо самого сразу запрещать в священнослужении, — заявил Святейший Патриарх Кирилл. — Как так можно? Не знаю, с каким сердцем и с какой головой может быть священник, чтобы так сказать несчастной матери или отцу!»

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что личное состояние души священника является решающим фактором.

«Если душа черствая, то и ответы будут абсолютно нежизненными, черствыми, неубедительными. А если священник через самого себя пропускает проблемы, с которыми к нему обращаются, то у него вырабатывается способность формулировать правильные ответы на задаваемые вопросы, — отметил Патриарх Кирилл. — Потому что без такого внутреннего сопереживания наши слова никогда не будут убедительными».

«То, что я говорю, имеет отношение ко всей духовнической практике, а также к произнесению проповедей, — пояснил Предстоятель. — Если же проповедник не переживает сам то, что проповедует, то люди это сразу чувствуют и понимают, что в данном случае его слова — как медь звенящая и кимвал бряцающий (1 Кор. 13:1), и достичь души не могут».

Поэтому, по словам Его Святейшества, пастырь должен говорить «то, что есть в его сознании, что является плодом его размышлений, внутренних переживаний, подкрепляя свои слова крепкой верой и любовью к людям; а другого рецепта и быть не может».

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Наш долг — актуализация православной веры в каждом конкретном жизненном контексте

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира

Предстоятель Русской Церкви призвал в кратчайшие сроки разработать законопроект о всесторонней поддержке многодетных семей

Святейший Патриарх Кирилл: «Прорубленное» Петром Великим «окно в Европу» остается открытым лишь для взаимоуважительного диалога, а не для идеологического диктата извне

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в X Парламентских встречах в Совете Федерации

Святейший Патриарх Кирилл: У народов России и Украины нет и не может быть заинтересованности в конфликте

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Мы будем выступать в защиту Иерусалимского Патриархата

Святейший Патриарх Кирилл: Мы не можем быть безразличными к кровопролитию на земле Казахстана

Святейший Патриарх Кирилл: Задача пастырского окормления подростков — открыть молодым людям путь ко спасению