Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В МГИМО состоялся круглый стол, посвященный 100-летию Поместного Собора 1917-1918 гг.

В МГИМО состоялся круглый стол, посвященный 100-летию Поместного Собора 1917-1918 гг.
Версия для печати
27 октября 2017 г. 17:44

25 октября 2017 года в Московском государственном институте международных отношений (университете) Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный 100-летней годовщине проведения Поместного Собора Русской Православной Церкви и 100-летию избрания Святейшего Патриарха Тихона.

В ходе круглого стола участники обсудили значение Поместного Собора и событий 1917-1918 гг. для новейшего периода истории Русской Православной Церкви, затронули основные вопросы и решения членов Собора, а также их отклик в восприятии современников.

Модератором круглого стола выступил главный научный сотрудник Центра истории религии и Церкви ИРИ РАН В.М. Лавров.

В начале круглого стола к собравшимся обратился В.В. Печатнов, доцент кафедры философии МГИМО, исполнительный директор Учебно-исследовательского центра МГИМО «Церковь и международные отношения». Он отметил большое значение Русской Православной Церкви в истории России и важность конструктивного диалога МИД России и Русской Православной Церкви в XXI веке в вопросах защиты христиан в мире и помощи русской диаспоре за рубежом.

С приветственным словом к участникам обратился профессор кафедры церковной истории Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, отметивший значение Собора в развитии церковно-государственных отношений в 1917-1918 гг.

Первый доклад был представлен священником Александром Щелкачевым, заведующим кафедрой общей и русской церковной истории и канонического права Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Он обратил внимание участников на центральные темы Поместного Собора 1917-1918 г. и осветил наиболее острые проблемы, затронутые на Соборе.

В докладе «Вопросы международных отношений на Священном Соборе 1917-1918 гг.: зарубежные делегаты и приветствия, Отдел об инославии, устройство миссии за пределами России» научный руководитель проекта по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг. А.И. Мраморнов рассказал об иностранных православных делегациях на Соборе и инициативах международного и межконфессионального взаимодействия, озвученных на Соборе, отчасти реализованных десятилетиями позже.

Заместитель заведующего кафедрой истории Церкви исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Г.М. Запальский рассказал об ученом монашестве на Поместном Соборе и дискуссиях о «православном монашеском ордене», имевших место среди участников Собора 1917-1918 гг.

Профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Богословского факультета ПСТГУ В.И. Петрушко в своем докладе сообщил о влиянии событий 1917 года на деятельность Константинопольского Патриархата в отношении канонической территории Московского Патриархата.

В.М. Лавров представил свой доклад «Патриарх Тихон об Октябрьской революции». В докладе были отражены наиболее яркие высказывания святителя о происходивших революционных событиях.

После завершении основной части мероприятия последовала дискуссия по отдельным аспектам затронутой докладчиками проблематики. Так, в своей реплике заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) отметил, что Собором были достигнуты два практических результата — умножение епископата Русской Православной Церкви и избрание Предстоятеля в лице святителя Тихона. По его мнению, сегодня итоги соборных дискуссий имеют особое практическое отражение в церковном понимании соборности, которое подразумевает возможность каждого члена Церкви участвовать в обсуждении важных решений в церковной жизни.

Настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при при МГИМО протоиерей Игорь Фомин, отталкиваясь от темы, озвученной Г.М. Запальским, предложил участникам поразмышлять о вопросах объединения усилий верующих представителей светской науки, стремящихся приносить пользу Церкви и обществу. В.М. Лавров в ответ на это отметил, что в настоящее время существует опыт создания профессиональных объединений на основе религиозных убеждений и его следует развивать. В русле дискуссии по этому вопросу В.В. Печатнов поделился сведениями о подобного рода инициативах в других странах с преобладающим православным населением.

Среди гостей и слушателей круглого стола были учащиеся МГИМО, ПСТГУ, Московского православного института святого Иоанна Богослова, сотрудники Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, представители средств массовой информации.

Круглый стол был проведен в рамках общего плана мероприятий, разработанного Организационным комитетом празднования столетия Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 гг. и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Мероприятие было организовано совместными усилиями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Учебно-исследовательского центра «Церковь и международные отношения» МГИМО(У) МИД России.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Архиепископ Кипрский Хризостом: Позиция Русской Церкви по украинской автокефалии справедлива и во всем оправдана [Документы]

Началась работа по созданию сводного именного указателя документов Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

В Забайкалье состоится выставка-форум «Радость Слова»

В Новоспасском монастыре прошло заседание ответственных редакторов и членов рабочей группы по изданию документов Поместного Собора Православной Российской Церкви

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Уроки столетия»

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

Другие новости

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»