Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве завершился VII Общецерковный съезд по социальному служению

В Москве завершился VII Общецерковный съезд по социальному служению
Версия для печати
30 октября 2017 г. 18:22

27 октября 2017 года в Москве завершился VII Общецерковный съезд по церковному социальному служению. В заключительный день форума делегаты принимали участие в работе секций, посвященных различным аспектам социального служения. Участники съезда поделились опытом в сфере профилактики абортов, организации добровольческого служения, помощи бездомным, инвалидам, детям-сиротам, алко- и наркозависимым.

Одним из важнейших аспектов деятельности по профилактике абортов является работа с женщинами, считает глава отдела по благотворительности Нерчинской епархии Забайкальской митрополии протоиерей Александр Тылькевич. По его словам, женщины часто считают аборт обыкновенной хирургической операцией, не имеющей никаких духовных последствий, и на исповеди упоминают об аборте вскользь, как о малозначительном событии.

«Когда ко мне на исповедь приходит женщина, я помогаю ей осознать тяжесть ее греха не для того, чтобы опечалить или выжать из нее слезу, а чтобы она не пошла на это во второй раз, — рассказал протоиерей Александр Тылькевич. — Многие женщины, пережившие аборт, становятся потом нашими помощниками, рассказывают о своей беде тем, кто собирается сделать аборт, и помогают им отказаться от этого шага».

Отец Александр отметил, что добровольцы и сотрудники социальных отделов, которые занимаются профилактикой абортов, должны ценить каждую спасенную жизнь. «Если измерять результаты вашей деятельности в цифрах, они могут показаться мизерными. Но, тем не менее, все, что вы делаете, — важно. Даже одна спасенная душа — это целое мироздание», — сказал протоиерей Александр Тылькевич.

Руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Мария Студеникина подчеркнула важность оказания материальной помощи женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию и находятся на грани совершения аборта.

«Без оказания реальной помощи наши слова для женщины не будут иметь веса. Призываю всех открывать в своих епархиях центры гуманитарной помощи, чтобы женщины могли получить коляски, кроватки, одежду продукты, — это поможет им сделать выбор в пользу сохранения жизни ребенка», — сказала Мария Студеникина.

Конкурс по распределению средств на создание подобных центров гуманитарной помощи по благословению Святейшего Патриарха проводит Синодальный отдел по благотворительности. Благодаря этому конкурсу в епархиях уже появилось 68 центров гуманитарной помощи, к открытию готовятся еще 14.

В Ливенской епархии Центр гуманитарной помощи открыли благодаря гранту Синодального отдела по благотворительности.

«Самая распространенная категория наших подопечных — бывшие воспитанницы детских домов. После выпуска им выделяют и деньги, и квартиру, но они не умеют распоряжаться имуществом и финансами, поэтому вскоре остаются без самого необходимого и, если в этот момент наступает беременность, решаются на аборт, — рассказала заместитель председателя социального отдела Ливенской епархии Галина Ровенская. — Мы собираем для них одежду, мебель, кухонную утварь, помогаем с продуктами — и они оставляют ребенка».

По словам Галины Ровенской, без сотрудничества с государственными и частными организациями, с различными благотворительными фондами наладить эффективную работу трудно. «Мы наладили связи с чиновниками, с руководителями образовательных и медицинских учреждений и благодаря этому можем проводить там профилактическую работу. В женских консультациях беседуем с женщинами, которые собираются сделать аборт, ходим в школы, работаем с воспитанниками местного интерната, которые находятся в группе риска, общаемся с будущими медицинскими работниками — студентами медицинского колледжа. Многие молодые люди потом становятся нашими добровольцами и помогают не только проектам в сфере профилактики абортов, но и всему социальному отделу епархии», — поделилась опытом Галина Ровенская.

«Добровольческое служение — одно из самых важных направлений социальной работы, хотя бы по тому, что без участия добровольцев не обходится практически ни один церковный социальный проект, — отметил руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по благотворительности и доброволец московской православной службы помощи «Милосердие» диакон Игорь Куликов. — Но главное — это та атмосфера самоотверженного служения нуждающимся, которая создается благодаря бескорыстного труду добровольцев».

Работа секции «Как привлечь добровольцев? Рекомендации для начинающих» проходила в формате дискуссии. Ведущие предложили участникам разделиться на группы и обсудить наиболее острые проблемы в сфере работы с добровольцами, а затем поделиться своим мнением с аудиторией. Каковы основные цели добровольческого служения? От кого должна идти инициатива по созданию добровольческой службы? Какую роль в организации работы добровольцев играют священнослужители и миряне? Ответы на эти вопросы участники секции искали вместе.

Руководитель социального отдела Томской епархии протоиерей Николай Абрамов считает, что привлекать добровольцев лучше всего конкретными делами, конкретными возможностями для реализации — чтобы каждый из них понимал, что именно он будет делать и кому помогать. Руководитель направления обмена опытом Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов отметил, что деятельность добровольца, особенно новичка, должна быть хорошо организована, а священнослужитель должен внимательно относиться к каждому добровольцу.

«В первую очередь мы с вами как организаторы данной деятельности должны заниматься самими добровольцами, каждым конкретным человеком, пришедшим в нашу службу, а уже они в свою очередь под нашим руководством — заниматься подопечными, — подчеркнул диакон Игорь Куликов. — Нужно очень хорошо продумать, чем каждый доброволец будет заниматься и главное — не затягивать с включением нового человека в процесс оказания помощи. Если доброволец после прихода в организацию сидит без дела и ждет, он может быстро перегореть и потерять энтузиазм».

Участники секции говорили и о важности привлечения священнослужителей к организации работы добровольцев. Сестры милосердия отметили, что многие духовные проблемы, возникающие у добровольцев, в ходе работы часто может решить только священник. Он же может стать примером для добровольцев — его активность и увлеченность делами милосердия поможет привлекать к социальному служению новых людей.

Отдельная секция съезда была посвящена помощи бездомным. По словам руководителя социального отдела Гатчинской епархии священника Тимофея Смирнова, в четырех городах на территории епархии сегодня организовано регулярная раздача питания бездомным, при этом в Кингисеппе в ближайшее время будет открыт пункт обогрева, в перспективе — и стационарный «Дом милосердия» в отдельном здании. При этом в Гатчинской епархии для бездомных устраиваются походы в краеведческий музей и театр. Помимо культурной программы, для бездомных в Гатчинской епархии организован труд на ферме: подопечные сажают картошку, капусту, морковь, участвуют в прополке — и тем самым обеспечивают себя продуктами.

Опытом организации социальной гостиницы поделился глава отдела по благотворительности Нерчинской епархии протоиерей Александр Тылькевич, организовавший около храма, где он служит, гостиницу для тех, кому нужен ночлег. По словам отца Александра, его подопечных нельзя называть бездомными в обычном понимании этого слова. «Такого понятия, как в Москве, у нас нет. Одна ночь за пределами подъезда — она первая и последняя. В минус 40 не шибко отдохнешь на теплотрассе. У нас другая категория — путешествующие бродяги».

В Церкви уделяют большое внимание трудоустройству бездомных: в этом году православная служба помощи «Милосердие» в Москве запустила собственный центр содействия трудоустройству бездомных. Помимо помощи в поиске работы в фермерских хозяйствах, в службе «Милосердие» решили начать оплачивать бездомным хостел для проживания в Москве. Пока проект развивается в качестве эксперимента. «Мы оплатили хостел шестерым бездомным — тем, кто очень хотел работать, — рассказал руководитель проектов помощи бездомным службы «Милосердие» Роман Скоросов. — Например, некоторые устроились на работу, но испытывали бытовые трудности. Мы им дали то, что им очень нужно: кров над головой. Исходя из суммы, которую нам пожертвовали, хостел оплатили на 39 дней». Всем бездомным служба «Милосердие» выдала сим-карты, оплатила карты на проезд в общественном транспорте. В зависимости от успешности при реализации проекта будет принято решение, стоит ли его продолжать.

Среди бездомных встречаются не только мужчины, но и женщины. И им тоже Церковь организует помощь. В Улан-Удэнской епархии работают два приюта для бездомных, один из них — женский, на 18 мест. Об этом рассказал на секции помощник руководителя социального отдела Улан-Удэнской епархии диакон Николай Аюшеев. Недавно в Бурятии епархия решила соединить воедино два социальных проекта: обеспечить нуждающихся стариков на зиму дровами и найти работу для бездомных. «Наши бездомные рубят старые деревья, сухостой, пилят его и развозят по домам. Бездомные чувствуют себя востребованными, нужными. Их встречают как ангелов. После этого у человека появляется желание жить», — поделился отец Николай.

***

VII Общецерковный съезд по социальному служению, организованный Синодальным отделом по благотворительности, проходил в Москве с 25 по 27 октября. Открытие съезда возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в рамках форума участники молились на Божественной литургии в Марфо-Мариинской обители, а также общались с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, обменялись опытом во время работы секций, посвященных различным сферам церковного социального служения.

В форуме приняли более 2 тысяч человек — руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы, студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, ПСТГУ и РГСУ. В рамках форума состоялось награждение победителя всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой.

Сегодня в Русской Православной Церкви более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. В том числе свыше 400 сестричеств милосердия, 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 100 центров гуманитарной помощи, более 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных. Более 500 православных организаций помогают зависимым и их родственникам.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии выступил на юбилейном собрании Императорского Русского военно-исторического общества

В Ярославском государственном музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 100-летию избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол

Святейший Патриарх Кирилл молится о упокоении погибших в аварии под Йошкар-Олой

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел совещание руководителей православных общественных организаций

В Рабате прошел круглый стол, посвященный соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников в Африке и Юго-Западной Азии

В Киеве состоялась V Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи

Состоялось заседание Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

В Москве открылись научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Москве прошло заключительное мероприятие Всероссийского фестиваля достижений молодежи «Славим Отечество»

Подопечная Святейшего Патриарха Кирилла из Удмуртии успешно прошла обследование в московской больнице святителя Алексия