Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершился чин отпевания Святейшего Патриарха Алексия

Завершился чин отпевания Святейшего Патриарха Алексия
Версия для печати
9 декабря 2008 г. 13:56

В кафедральном соборном Храме Христа Спасителя завершилось отпевание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. После церемонии прощания с пятнадцатым Предстоятелем Русской Православной Церкви гроб с телом Патриарха на руках архиереев был вынесен из храма.

В заупокойном богослужении приняли участие Предстоятели Поместных Православных Церквей — Патриархи Константинопольский Варфоломей, Грузинский Илия, Румынский Даниил, Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, Архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасий, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор.

На отпевании Святейшего Патриарха Алексия также молились представители Поместных Церквей: от Александрийской Православной Церкви — митрополит Аксумский Петр; от Антиохийской Православной Церкви — представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока в Москве епископ Филиппопольский Нифон; от Иерусалимской Православной Церкви — митрополит Капитолиадский Исихий; от Сербской Православной Церкви — председательствующий в Священном Синоде Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий; от Болгарской Православной Церкви — митрополит Видинский Дометиан; от Кипрской Православной Церкви — митрополит Пафосский Георгий; от Польской Православной Церкви — архиепископ Лодзинский и Познаньский Симон; от Православной Церкви в Америке — архиепископ Оттавский и Канадский Серафим.

В настоящее время траурная процессия с гробом Патриарха совершает Крестный ход вокруг собора. По существующей традиции и согласно воле Святейшего Патриарха Алексия, гроб с его телом будет обнесен вокруг Храма Христа Спасителя — кафедрального собора столицы, который стал зримым символом церковного возрождения России.

После того, как гроб с телом почившего Патриарха будет обнесен вокруг собора и поднесен к катафалку, похоронный кортеж проследует в Богоявленский кафедральный собор в Елохове, где в Благовещенском приделе состоится погребение Святейшего Патриарха Алексия.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве представят китайское издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года»

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Архиерейского совета Московской митрополии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в Перми

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный Александро-Невский собор в Волгограде

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Волгоград