Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского
Версия для печати
3 ноября 2017 г. 16:50

3 ноября 2017 года, в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Феофана (Данченкова), клирика Скопинской епархии, во епископа Волжского и Сернурского. При наречении архимандрит Феофан обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри!

Своим неисповедимым промыслом Всемилостивый Господь призывает меня недостойного к высокому и ответственному служению епископа. Предстоя сегодня перед вами при наречении на архипастырское служение в новообразованной Волжской епархии, глубоко сознаю свою немощь и прошу у Господа помощи, чтобы с пользой для душ человеческих нести крест миссионерского служения на Марийской земле, где и сегодня, среди осознанно верующих православных христиан, также проживают люди, не ведающие истинного Бога.

С Божией помощью постараюсь приложить все усилия, чтобы проповедь Слова Божиего доносилась до людей самым доступным образом, не ограничиваясь благовестием Святого Евангелия лишь в стенах храма, но посещая учебные заведения, военные части, больницы, тюрьмы...

Вспоминая свой жизненный путь, отчетливо вижу в обстоятельствах жизни, как Господь незримо хранил меня и направлял на духовном пути для пользы и спасения моей души. Благодарю Бога за Его великую и непрестанную милость ко мне!

Имея желание послужить Господу и Его Святой Церкви, еще в юном возрасте, искал возможность воплотить это доброе намерение, поступив в Рязанское духовное училище, ректором которого в те годы являлся митрополит Рязанский и Касимовский Симон. За время учебы, исполняя послушание иподиакона и келейника Его Высокопреосвященства, ежедневно созерцал в лице владыки Симона жизнь подлинного пастыря и удивительного старца-подвижника нашего времени. Имея перед собой образец для подражания в виде мудрого и любвеобильного архиерея аскетической жизни, всегда представлял для себя дальнейшее служение Богу в монашеском чине. Господь даровал мне благодать священства и монашеский постриг через руки митрополита Симона, запечатлев в памяти моего сердца светлый образ доброго архипастыря.

В моей жизни мне было даровано Богом общение с архимандритом Авелем (Македоновым). Его пастырская любовь и глубокое понимание монашеской жизни оставили в моей душе благодатный след, который также утвердил меня в желании идти ко спасению монашеским путем.

С теплотой сердца и великой благодарностью вспоминаю три года совместного служения в Свято-Троицком мужском монастыре города Рязани с архимандритом Андреем (Креховым), который является для меня восприемником в монашеском постриге.

Исполняя послушание игумена Николо-Чернеевского мужского монастыря в Скопинской епархии, многократно убеждался в непрестанной заботе Господа о нашей обители. Стал свидетелем чуда видимого преображения храмов, корпусов и стен монастыря, которое Господь совершил руками добрых людей и благотворителей. Всем сердцем благодарю Господа Бога за явную помощь для всех потрудившихся в возрождении монастыря и монашеской жизни!

Ваше Святейшество! Сердечно благодарю Вас и всех членов Священного Синода за высокое доверие, оказанное мне в избрании на архиерейское служение.

Благодарю за наставления, поддержку и молитвы архипастырей, под омофором которых я проходил служение на Рязанской земле, своего духовного отца, своих родителей, братию нашей святой обители, а также клириков и прихожан, молящихся обо мне на территории Рязанской митрополии.

Приступая ныне к великому служению Святой Православной Церкви в сане епископа, сознаю за собой всю ответственность перед Богом и людьми. Надеюсь быть пастырем добрым для вверенной мне паствы Христовой и совершать свое служение со страхом Божиим, под Покровом Пречистой Божией Матери и молитвенным предстательством всех святых от века Богу угодивших.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь