Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисовым и архиепископом Якутским и Ленским Романом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисовым и архиепископом Якутским и Ленским Романом
Версия для печати
4 ноября 2017 г. 17:41

4 ноября 2017 года в Патриарших покоях в Грановитой палате Московского Кремля состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Саха (Якутия) Егором Афанасьевичем Борисовым и архиепископом Якутским и Ленским Романом.

Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви, Е.А. Борисов отметил, что в возглавляемом им регионе успешно развиваются церковно-государственные отношения.

«Мы с владыкой Романом стараемся постоянно быть в контакте, вместе работать», ― заявил Е.А. Борисов.

«Сегодня главная задача у нас ― это восстановление в Якутске соборного храма, который долгие годы был театром. Мы его передали епархии. Конечно, объемы очень большие, сложно будет эту работу завершать. Но начало есть, будем работать», ― заверил глава региона.

Также Е.А. Борисов рассказал о праздновании в 2017 году 385-летия вхождения Якутии в состав России и вручил Его Святейшеству юбилейный знак Республики Саха (Якутия) «385 лет Якутия с Россией».

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви поздравил главу Якутии с этой памятной датой, а также с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства.

Святейший Патриарх Кирилл отметил особую роль Якутии в истории России. По словам Его Святейшества, после Смутного времени «победа над иноземцами и осознание пагубности Смуты привели к тому, что на всем пространстве тогдашней России была раскрепощена сила духа и люди стали очень энергично трудиться во всех областях»; в результате русские землепроходцы вышли к Лене, основали на ее берегах Ленский острог и Якутск, что позволило в дальнейшем экспедициям Семена Дежнева и других исследователей освоить Чукотку и Дальний Восток. «Все это присоединилось в результате выхода на Лену, это был очень важный рубеж», ― подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Я благодарю Бога, что нет никаких межнациональных конфликтов и многонациональный народ Якутии имеет доброе отношение к Православной Церкви», ― продолжил Святейший Владыка.

По мысли Предстоятеля, одна из исторических причин благополучной межнациональной и общественной обстановки в регионе заключается в том, что православное духовенство сыграло в истории Якутии важную не только духовную, но и культурную роль.

«Вот и сейчас я настраиваю на это наше духовенство — чтобы и в культурной жизни участвовали, и взаимодействовали и с властью, и с обществом, укрепляя единство якутского народа и единство России, помогая людям духовно», ― заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Церковь призвана помогать современным людям, как она была призвана и в прошлые времена помогать и трудиться для того, чтобы было подлинное благополучие у людей — материальное и духовное, культурное, чтобы все это было вместе. Тогда человек и будет удовлетворен своей жизнью», ― добавил Предстоятель.

Святейший Патриарх поблагодарил Е.А. Борисов «за содействие в развитии Православной Церкви». «Благодарю Вас за то, что Вы сказали в отношении кафедрального собора, — сказал Святейший Владыка. — Конечно, это историческое деяние — восстановить собор. Это будет совершенно особое событие. Во многих субъектах Российской Федерации мы сейчас восстанавливаем соборы. Всегда это сопровождается подъемом всего населения, настроение у людей меняется поразительно».

«Я освящаю кафедральные соборы и вижу, как люди реагируют на эти события. Это, действительно, возвращение справедливости и создание духовной опоры», ― подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Дай Бог, чтобы Якутия процветала материально и духовно. Очень рад тому, что в такой важный день церковного календаря мы с Вами праздновали в сердце России эту замечательную дату. Прошу Вас передать мое благословение всему якутскому народу и мое восхищение простыми жителями Якутии, которые в трудных климатических, природных условиях сохраняют свою жизнь, свою культуру и развиваются. Пусть Господь благословит Якутию», ― заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В завершение встречи Святейший Владыка вручил главе Якутии Казанскую икону Божией Матери.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени