Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Финансово-хозяйственное управление приняло участие в международной выставке по реставрации и популяризации культурного наследия

Финансово-хозяйственное управление приняло участие в международной выставке по реставрации и популяризации культурного наследия
Версия для печати
9 ноября 2017 г. 18:47

8 ноября 2017 года в Гостином дворе в Москве министр культуры России Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин и обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг торжественно открыли Международную специализированную выставку по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal, Россия ― Москва 2017». Выставка проходит под патронатом ЮНЕСКО, при поддержке Министерства культуры России и Правительства Москвы.

В Москве мероприятие проходит в четвертый раз. В этом году в выставке приняли участие специалисты из Германии, Франции, Италии, Австрии и России.

На международном форуме была представлена деятельность по восстановлению, реставрации и строительству храмов, осуществляемая Русской Православной Церковью, в пользовании которой находится наибольшее число объектов культурного наследия, расположенных на территории Российской Федерации.

Работы по сохранению и восстановлению памятников церковного зодчества, а также строительство ряда новых храмов осуществляет Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата. В Финансово-хозяйственном управлении ежегодно проводятся слушания представителей епархий и древлехранителей со всей России, осуществляется ежегодный мониторинг храмов, нуждающихся в реставрации.

Помимо привлечения собственных и спонсорских средств на реставрацию памятников, Русская Православная Церковь участвует в федеральных и городских целевых программах. В рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» Церковь сотрудничает с Министерством культуры Российской Федерации, по программе предоставления субсидий из бюджета города Москвы — с Департаментом культурного наследия города Москвы.

Председатель Финансово-хозяйственного управления, куратор Программы строительства и реставрации православных храмов в Москве митрополит Рязанский и Михайловский Марк прокомментировал открытие выставки в Гостином дворе:

«Когда мы слышим слова "памятник архитектуры", "архитектурный шедевр", то в сознании светского человека возникает образ музея, дворца, усадьбы. Однако на самом деле наиболее посещаемые объекты культурного наследия — это наши православные храмы и монастыри. В любой праздник, если вы отправитесь в Кремль, в Троице-Сергиеву лавру, в Новодевичий монастырь, то увидите множество людей, пришедших помолиться и поклониться святыням наших древних храмов и полюбоваться великолепием русской архитектуры.

Путешественники, туристы и паломники со всего мира приезжают в Россию, чтобы увидеть русские храмы.

Наша Церковь ― это не только величайшая кузница культуры, но и главный хранитель нашего национального наследия. В годы гонений именно благодаря Церкви, благодаря подвигу верующих людей, которые порой рисковали жизнью, были спасены памятники мировой культуры: храмы, росписи, иконы, церковная утварь, книги, картины.

На сегодняшний день Церковь является крупнейшим пользователем памятников церковного искусства. По всей России действуют более 14 тысяч храмов. И на протяжении десятилетий все эти памятники сохранялись и реставрировались силами самих верующих. В настоящее время к этим трудам присоединилось и государство. И это добрый знак, ведь сохранение культурного наследия является одной из важнейших задач, стоящих перед Церковью и государством».

На стенде Финансово-хозяйственного управления были размещены информационные баннеры, фотокартины известных современных художников с изображениями храмов и пятиметровый макет деревянного шатра с главкой и крестом.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: Дело не в количестве [Интервью]

Финансово-хозяйственное управление проведет III Общемосковский фотоконкурс «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов»

Завершился процесс передачи в собственность Русской Православной Церкви строений Заиконоспасского монастыря Москвы

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Патриарший визит на Валаам. Заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл освятил надвратный храм святых апостолов Петра и Павла в Валаамском монастыре

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности принял участие в заседании Правительственного Совета по попечительству в социальной сфере

Председатель Издательского Совета провел встречу с руководителем Российской книжной палаты

В Церкви со вниманием относятся к итогам очередных экспертиз по царским останкам

Представители Православных Церквей при Европейском Союзе встретились с министром иностранных дел Австрии

Другие новости

В Киево-Печерской лавре открылась выставка «Дом Пресвятой Богородицы»

Выставка, посвященная Царственным страстотерпцам, открылась в Южной Африке

В Издательстве Московской Патриархии вышел справочник, посвященный современным христианским художникам

На телеканале «Культура» состоялся показ концерта-реквиема памяти Царственных страстотерпцев

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку, открытую у стен Валаамского монастыря

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Председатель Издательского Совета принял участие в открытии кинофестиваля «В кругу семьи» в Ярославле

В Новгородской области будет восстановлен Троицкий собор Клопского монастыря

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки, посвященной шедеврам церковного искусства Болгарии

В Издательском Совете обсудили вопросы издания книг о новомучениках для детей и подростков