Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В честь почившего Патриарха предлагают переименовать московские станции метро

В честь почившего Патриарха предлагают переименовать московские станции метро
Версия для печати
9 декабря 2008 г. 19:45

Накануне состоявшегося сегодня отпевания и погребения Святейшего Патриарха Алексея общественное движение «Возвращение» распространило заявление, в котором предложило переименовать станции московского метро «Кропоткинская» в «Патриаршую», а станции «Бауманская» ― в «Елохово». По заявлению активистов движения, это «стало бы подлинной благодарностью столицы почившему Патриарху».

В документе подчеркивается, что в 100 метрах от станции метро «Кропоткинская» находится Храм Христа Спасителя, а неподалеку, в Чистом переулке расположена рабочая Патриаршая резиденция.

Что касается станции «Бауманская», то призыв к ее переименованию продиктован тем, что Патриарх похоронен в расположенном рядом старинном Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

Представители движения считают, что нынешние названия станций «Кропоткинская» и «Бауманская» «звучат просто оскорбительно по отношению к центру столицы». Представители движения «Возвращение» задаются вопросом: «До каких пор в наших названиях будут прославляться анархисты, террористы, бомбисты и прочие разрушители тысячелетней России?».

Лидер движения Юрий Бондаренко убежден, что «решение о переименовании может быть принято оперативно, а не спустя 10 лет после смерти великого человека, как того требуют законодательные нормы», поскольку в названиях, которые предлагаются, непосредственно не фигурирует имя Патриарха Алексия II.

Движение «Возвращение» создано в конце 2006 года. В настоящее время среди его членов ― депутаты Госдумы, ученые, историки, представители Русской Православной Церкви и т.д. Главная цель движения ― возвратить исторические названия улицам и городам России и одновременно убрать из российской топонимики наиболее одиозные наименования.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Другие новости

Духовенство Якутской епархии молится о жертвах трагедии в Хангаласском улусе

Председатель Синодального отдела по социальному служению встретился с директором Департамента здравоохранения Москвы

В Минске прошли торжества по случаю для памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года стали Владимир Костров, Константин Ковалев-Случевский, Виктор Потанин

Завершилось пребывание ковчега с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Москве

Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней посетили концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Москве пройдет всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой

Завершен прием заявок на конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2018»