Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча архипастырей Казахстанского митрополичьего округа с министром по делам религий и гражданского общества Казахстана

Состоялась встреча архипастырей Казахстанского митрополичьего округа с министром по делам религий и гражданского общества Казахстана
Версия для печати
14 ноября 2017 г. 17:28

13 ноября 2017 года в административном и духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане состоялась встреча архипастырей Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром с министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Н.Б. Ермекбаевым.

Во встрече принял участие весь казахстанский епископат: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Талдыкорганский Нектарий, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Со стороны Митрополичьего округа на встрече присутствовали: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), руководитель информационного отдела округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, помощник митрополита Е.С. Сидоров, юрист Астанайского епархиального управления А.А. Удовенко.

Со стороны министерства участвовали: заместитель председателя комитета по делам религий Республики Казахстан Е.А. Онгарбаев, главный эксперт управления религиоведческой экспертизы комитета по делам религий А.Ж. Карменов.

Это первая встреча министра Н.Б. Ермекбаева со всем казахстанским епископатом.

В начале общения митрополит Александр поблагодарил министра за возможность обсудить актуальные вопросы государственно-церковных отношений и поименно представил ему архипастырей.

Н.Б. Ермекбаев отметил, что в Казахстане зарегистрировано более 2700 религиозных объединений, при этом особое внимание государство уделяет двум традиционным религиям, которые формируют духовную культуру страны. Это ислам ханафитского мазхаба и Православие. Данный факт, по словам министра, в своих выступлениях подчеркивает Президент Казахстана Н.А. Назарбаев, и это же прописано в конституции. Уникальная модель казахстанских межконфессиональных отношений была положена в основу идеи проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Очередной международный форум пройдет в Астане в октябре 2018 года. Министр отметил, что в числе мировых авторитетных духовных лидеров на этом Съезде организаторы будут рады видеть Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Главной темой встречи стало обсуждение основных положений проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» с учетом ранее сделанных предложений. 

Казахстанские архипастыри отметили, что духовенство и верующие Православной Церкви Казахстана, которую Н.А. Назарбаев назвал «надежным партнером государства в обеспечении мира и согласия в обществе», одобряют светскую модель государственности в стране и поддерживают инициативы государства и общества, направленные на преодоление экстремистской и террористической угрозы со стороны деструктивных религиозных течений. 

Н.Б. Ермекбаев рассказал, что несмотря на усиление со стороны светских властей контроля за деятельностью религиозных объединений, предполагаемого Концепцией, государство по-прежнему не будет вмешиваться в канонические и богослужебные вопросы. 

В ходе общения епископат обозначил позицию Православной Церкви Казахстана по некоторым пунктам законопроекта и выступил с соответствующими предложениями и пожеланиями, полученными в письменной и устной форме от православной общественности.

Министр ответил на вопросы архипастырей.

Встреча прошла в доброжелательной и деловой атмосфере.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Астанайский Александр: «Воспринимать священство как бесценный дар Христа» [Интервью]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром общественного развития Казахстана Д.А. Калетаевым

Телеканал «Спас» открывает официальное представительство в Казахстане

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра и министра общественного развития Казахстана

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с послом Ирана в России

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в международной конференции в Багдаде

В столице Таджикистана состоялись III Международные Иоанновские чтения

На базе Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами прошли VIII Учебно-методические сборы военного духовенства

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе Нарьян-Мара

Святейший Патриарх Кирилл: Служение на Крайнем Севере — это особый духовный подвиг

На Новой Земле Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями Министерства обороны России

Патриарший визит в Нарьян-Марскую епархию. Посещение Никольского храма на Новой Земле. Встреча с представителями Минобороны РФ