Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви участвовали в работе конференции «Религия в современном мире: культура и практика»

Представители Русской Православной Церкви участвовали в работе конференции «Религия в современном мире: культура и практика»
Версия для печати
17 ноября 2017 г. 17:46

16 ноября 2017 года в Федеральном агентстве по делам национальностей в Москве состоялась научно-практическая конференция «Религия в современном мире: культура и практика». Целью конференции стало способствование консолидации усилий общества и государства в развитии межнационального и межконфессионального диалога посредством выстраивания системы духовно-нравственного воспитания молодежи.

Организатором мероприятия выступила возглавляемая Ш.А. Пшихачевым организация «Международная исламская миссия» при содействии Федерального агентства по делам национальностей, Межрелигиозного совета России и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

С приветственным словами к участникам конференции обратились заместитель руководителя ФАДН России М.В. Ипатов, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозным организациям К.Л. Блаженов, председатель Международной исламской миссии, председатель правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Ш.А. Пшихачев, который также огласил приветственный адрес от заместителя начальника Управления Президента России по внутренней политике М.В. Белоусова.

От лица Русской Православной Церкви с приветствием к участникам конференции обратился секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов. В своем выступлении он рассказал о структуре и основных направлениях деятельности Межрелигиозного совета России в области укрепления гражданского согласия, утверждения в обществе традиционных ценностей, противодействия экстремизму и развития теологического образования.

В числе религиозных деятелей, принявших участие в работе конференции, были руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семенов, первый заместитель начальствующего епископа ― управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) К.Л. Бендас, руководитель направления дагвата Духовного управления мусульман Республики Татарстан Н.Р. Сабиров, член совета улемов Духовного собрания мусульман России А.Х. Садретдинов, руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с вооруженными силами, МЧС, правоохранительными учреждениями и ветеранскими организациями России раввин А.Ю. Гуревич, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай Лама, а также представители государственных органов, общественных организаций, научного сообщества, СМИ, посольств, студенты учебных заведений, в частности Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия. Среди зарубежных гостей на конференции присутствовал советник министра по делам религий Королевства Саудовская Аравия доктор Абдалла бен Фахад Аль-Хейдан.

Священник Димитрий Сафонов выступил модератором секции «Диалог религий как фактор гармонизации этноконфессиональх отношений. Роль религии в сохранении традиционных ценностей и духовно-нравственном воспитании молодежи. Культурные аспекты духовности». В рамках секции состоялось выступление сотрудника Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям и секретариата Межрелигиозного совета России С.В. Мельника.

По итогам конференции была принята резолюция.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям ознакомился с научными и образовательными проектами в Татарстане

Сирийский министр поблагодарил религиозные общины России за помощь, оказываемую народу Сирии

Посол Сирии в Москве поблагодарил за помощь сирийскому народу, оказываемую российскими религиозными общинами

Состоялось четвертое заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Святейший Патриарх Кирилл: Диалог властей Азербайджана и Бакинской епархии предоставляет широкие возможности для решения проблем православных верующих

Представитель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Романовы и Папский престол»

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил ряд монастырей на Афоне

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе на тему межрелигиозного диалога в Дипломатической академии МИД России

Другие новости

В Эстонии состоялись VI Пюхтицкие чтения

В Минской духовной академии прошли VII Иеронимовские чтения

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством состоялся вебинар, посвященный реализации программы «Православные истоки казачества» в воскресных школах

В Москве состоялась конференция «Святитель Филарет и его роль в создании женских духовных общин»

В Саранске прошел III Межрегиональный форум для руководителей православного молодежного движения Приволжского федерального округа «Пересвет»

В Минской духовной семинарии прошли X чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

Курсы для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством прошли в Общецерковной аспирантуре и докторантуре

Семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством открылся в Общецерковной аспирантуре

В Венеции прошли II Кирилло-Мефодиевские чтения

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка