Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Игнатию (Суранову), епископу Мариинско-Посадскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Игнатию (Суранову), епископу Мариинско-Посадскому
Версия для печати
20 ноября 2017 г. 19:11

20 ноября 2017 года, в понедельник седмицы 25-й по Пятидесятнице, за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Суранова) во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Игнатия на служение.

Преосвященный епископ Игнатий!

Днесь всемощная благодать от Отца исходящего и Сыном ниспосылаемого Утешителя Духа освятила твое естество. Окруженный сонмом иерархов, пастырей и мирян, видимых очами телесными, и осененный крылами бесплотных Сил Небесных, зримых очами духовными, ты приял под сводами сего храма дар епископства, дабы «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28).

Соделавшись преемником апостольского служения, облекшись во святительские одеяния, ты, как и твои предшественники — собратья-архипастыри, стоишь пред нами в ожидании напутствия Предстоятеля. Внемли же Патриаршему наставлению и запечатлей его в своем сердце. Да поможет тебе оно надлежащим образом проходить епископское поприще, представлять себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15).

Архипастырское служение сколь высоко, столь и многотрудно. Высоко потому, что является продолжением на земле великого и славного служения учеников Христовых, тех, чьи очи сподобились видеть, руки — осязать, а уши — слышать воплотившегося нас ради Сына Отчего. Средоточием апостольской миссии стало благовестие о Иисусе Воскресшем. Посланники от имени Христова (2 Кор. 5:20), они шествовали даже до края земли (Деян. 1:8), призывая людей примириться с Богом (2 Кор. 5:20), покаяться, обратить к Нему свои сердца. Отныне и тебе надлежит продолжать их дело на земле, осолять этот мир спасительными евангельскими глаголами, быть ему светом (Мф. 5:13).

Как я уже сказал, епископское служение не только высоко, но и многотрудно. Оно требует самоотверженности и терпения, верности долгу и мужества. Помни, что апостолы без остатка отдали жизнь своему возлюбленному Учителю. Помни, что они не искали покоя, не страшились трудов и испытаний, не боялись ни мучителей, ни мучений, ни самой смерти. Помни и подражай им в служении.

В этом году вместе со 100-летиемвосстановления Поместным Собором Патриаршества мы вспоминаем начало скорбного пути Русской Церкви, явившей великий сонм свидетелей Истины, мучеников и исповедников. По милости Божией сегодня мы не сталкиваемся с открытыми гонениями, не подвергаемся преследованиям за веру. Однако в любую эпоху подлинное исповедание Господа и Спасителя нашего требует стойкости и силы духа, ибо нередко сопровождается различными трудностями и притеснениями. Этому исповеданию могут сопутствовать и беды от лжебратии, и восстающие на душу соблазны и искушения.

«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33), — говорит Христос Своим ученикам. Ничего не страшись, ибо «князь мира сего осужден» (Ин. 16:11). Дерзай, не бойся, только веруй, и вера твоя спасет тебя (Лк. 8:48-50). Совершая епископские труды, никогда не забывай эти слова Победителя смерти и Подателя жизни. Пусть они ободряют тебя в предстоящем служении. Итак, дерзай и, подобно апостолам, со смелостью не переставай учить и благовествовать об Иисусе Христе (Деян. 5:42). Дерзай и со тщанием паси Его словесное стадо, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно (1 Пет. 5:2). Дерзай и с горячей верой, с непреложным упованием на Господа совершай возложенное на тебя ответственное послушание.

Пусть примером епископского служения будет для тебя святитель Игнатий, епископ Кавказский, в честь коего ты наречен в монашестве. Сей усердный молитвенник и строгий воздержник явил нам также яркий образ ревностного архипастыря и вдохновенного проповедника, опытного душепопечителя и деятельного храмостроителя. По немощи телесной он недолго был правящим архиереем. Однако за время пребывания на кафедре этот дивный служитель Господень сумел вопреки непростым внешним обстоятельствам взрастить многие плоды на ниве Христовой. Призываю тебя в епископском делании уподобиться своему небесному покровителю, неустанно ревновавшему о славе Божие.

Как же явить себя пастырем добрым — таким, каким был святитель Игнатий? Где обрести силы, разумение, волю? Для этого нужно «быть епископом своего сердца и приносить в жертву Христу помышления и чувствования, освященные Духом». Эти замечательные слова произнес некогда настоятель Сергиевой пустыни архимандрит Игнатий при наречении во епископа Кавказского и Черноморского, и этим словам он всегда старался следовать сам. Прежде всего будь епископом своего сердца, благоразумным управителем дома своей души. Тогда ты сможешь стать настоящим епископом человеческих сердец, мудрым управителем вверяемого твоему попечению удела церковного.

Священный Синод определил тебе проходить служение на земле Чувашии, где ты родился и вырос, принял священный сан и нес различные ответственные послушания. Призываю тебя быть ревностным и единомысленным соработником Преосвященного Варнавы, митрополита Чебоксарского и Чувашского, который долгие годы заботится об устроении церковной жизни в регионе. Помогай правящему архиерею в трудах по развитию в епархии просветительской и катехизаторской деятельности, в работе с молодежью, в служении милосердия, а также в иных благих начинаниях на пользу церковную. Яви себя, по слову Писания, добрым домостроителем многоразличной благодати Божией (1 Пет. 4:10), который все свои силы и способности полагает к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова (Еф. 4:12).

С таким напутствием вручаю тебе этот епископский жезл — символ архипастырской власти и сопряженной с ней великой ответственности за души человеческие. Теперь же благослови предстоящих людей, молитвенно соучаствовавших ныне в твоей хиротонии. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове