Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

10 декабря состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
10 декабря 2008 г. 21:25

10 декабря в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Москвы под председательством Патриаршего Местоблюстителя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла открылось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором будет определена дата предстоящего Поместного Собора Русской Православной Церкви.

В работе Священного Синода принимают участие все постоянные члены Синода: митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимируправляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, а также временные члены Синода, вызванные для участия в зимней сессии: митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, епископ Брянский и Севский Феофилакт, епископ Туровский и Мозырский Стефан.

Перед началом заседания митрополит Кирилл обратился к членам Священного Синода:

«Приветствую всех вас, дорогие Преосвященные владыки.

Заседание Священного Синода проходит ныне без Святейшего Патриарха Алексия, нашего отца и Первосвятителя. Все мы ощущаем неподдельную внутреннюю духовную скорбь.

Святейший Патриарх Алексий восемнадцать лет возглавлял нашу Церковь. Мы вместе с ним прошли трудными дорогами общественных перемен, политических и экономических катаклизмов. Церковь преодолевала трудности вместе со своим народом, сопереживала страданиям, скорбела о пролитой крови. Но в то же время в жизни нашей страны, нашего народа и нашей Церкви происходили замечательные события. Страна поднималась, становилась свободной. Свободной стала Церковь. Впервые за долгие столетия между Церковью и государством были установлены отношения, которые в полной мере соответствуют Преданию Православной Церкви. Они нашли свое отражение в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.

Милостью Божией умирилась и жизнь народа нашего, сегодня мы свидетельствуем о присутствии политической стабильности в обществе — как в России, так и во многих других странах. Хотя кое-где еще и существуют напряжение и волнения, которые в том числе затрагивают и нашу Церковь.

Святейший Патриарх Алексий всю свою жизнь служил примирению и единству и завещал это нам. Полагаю, этот наказ мы сообща как единый епископат единой Русской Православной Церкви должны выполнять.

Только что мы совершили заупокойную литию, за которой молились о нашем почившем Первосвятителе. Верим, что и сегодня он тоже с нами».

 

На заседании  Священного Синода Русской Православной Церкви определены сроки проведения предстоящего Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором будет избран Патриарх Московский и всея Руси.

Согласно решению Синода Поместный Собор пройдет в Москве 27-29 января 2009 года (журнал № 96).

В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви работе Поместного Собора будет предшествовать Архиерейский Собор, который состоится 25-26 января.

Создана комиссия по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви. В состав комиссии входит 29 человек, среди которых архиереи, клирики и миряне.

Интронизация новоизбранного Патриарха состоится 1 февраля 2009 года.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в праздник Вознесения Господня

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

В Неделю 5-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по приснопамятному Патриарху Сергию (Страгородскому)

В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию по погибшим воинам

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к монументу Победы на Поклонной горе

В Неделю 3-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Пасхальное телевизионное обращение Святейшего Патриарха Кирилла

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию св. Василия Великого