Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»
Версия для печати
28 ноября 2017 г. 18:01

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к читателям альбома «Священный Собор», посвященного празднованию столетия Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 гг. и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Дорогие братья и сестры!

Вы держите в руках издание, посвященное столетию Поместного Собора 1917-1918 годов, который оказал особое влияние на дальнейшую историю Русской Православной Церкви.

В то время в Москву съехалось множество архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян, чтобы впервые за два столетия соборным разумом решить наиболее актуальные вопросы, волновавшие верующих в ту эпоху, попытаться осмыслить события, происходившие в церковной, а также общественной жизни. Одним из важнейших решений, принятых членами Собора, стало восстановление в Русской Церкви Патриаршества. Тогда, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 1917 года, за Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля на древнее Патриаршее горнее место был возведен святитель Тихон (Беллавин). Господь судил ему совершать Предстоятельские труды в страшную годину гонений на Церковь и попрания святынь Православия, в годину смуты и братоубийственной брани на Руси.

Скорбные исторические обстоятельства не позволили исполнить все постановления Поместного Собора.

И сегодня, осмысляя его итоги и почерпая из сокровищницы его мудрости, наша Церковь стремится с поправкой на современность воплощать в жизнь соборные решения, дабы давать убедительные ответы на те вызовы, с которыми она сталкивается на пути своего земного странствования к небесному граду Иерусалиму.

Многие из участников Поместного Собора претерпели от безбожной власти страдания за Христа, сохранив верность Господу и Спасителю, и впоследствии были причислены к лику святых новомучеников и исповедников. Ныне они молятся пред престолом Вседержителя о благостоянии Церкви Русской, об утверждении в Православии народа нашего, о мире своего земного Отечества.

Желаю читателям данного альбома духовной и интеллектуальной пользы и помощи Божией в добрых делах и начинаниях.

Призываю на всех вас благословение Господне.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Ферапонтова монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Кирилло-Белозерского монастыря

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства России В.В. Якушеву с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России С.В. Маковецкому с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России А.В. Коновалову с 50-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на 30-м совместном заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Джузеппе Конте с назначением на должность главы Правительства Италии