Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Главное наследие новомучеников — их любовь ко Христу и к ближним, ради которых они положили свою душу

Святейший Патриарх Кирилл: Главное наследие новомучеников — их любовь ко Христу и к ближним, ради которых они положили свою душу
Версия для печати
29 ноября 2017 г. 10:52

«В этом году мы вспоминаем начало, ровно век тому назад, гонений на Русскую Православную Церковь, которая в ХХ веке явила всему миру сонм мучеников и исповедников, чья кровь, по определению древнего апологета Тертуллиана, является "семенем христианства". Главное сокровище и наследие, переданное нам новомучениками и исповедниками Церкви Русской, — это их любовь ко Христу и к ближним, ради которых они положили свою душу (ср. Ин. 15:13)», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с докладом на открывшемся 29 ноября 2017 года Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Как отметил Святейший Владыка, мы живем сегодня в совсем других условиях, намного более благоприятных, но мы призваны следовать примеру новомучеников в их деятельной любви к Богу и людям. «Наша любовь к самим новомученикам должна выражаться в сохранении живого свидетельства об их подвиге», — уверен Предстоятель.

Столетие начала гонений неразрывно связано с печальным юбилеем революций 1917 года и начала гражданской войны, напомнил Святейший Патриарх, подчеркнув, что главный урок трагических испытаний ХХ века пророчески предвосхитил святитель Московский Тихон в проповеди на гражданское новолетие 1918 года сказавший: «Минувший год был годом строительства Российской Державы. Но увы! Не напоминает ли он нам печальный опыт Вавилонского строительства? <…> Воззри, Господи, как мы унижены, и есть ли болезнь, как наша, какая постигла нас. <…> И вся эта разруха и недостатки оттого, что без Бога строится ныне Русское Государство. <…> Успеха не будет никакого до тех пор, пока не вспомним о Боге, без Которого ничего доброго не может быть сделано (Ин. 15:5), пока не обратимся к Нему всем сердцем и всем помышлением своим (Мф. 22:37)».

«Мы, члены Церкви, призваны свидетельствовать о том, что бессмысленно строить жизнь человека и общества без Бога, — констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — Противостоять подобным умонастроениям мы сможем только в том случае, если будем хранить в своих сердцах живую и искреннюю веру — веру, которая действует любовью (ср. Гал. 5:6). Такая вера будет нашим постоянным исповеданием Христа Спасителя и основанием наших повседневных дел, выходящих за пределы исполнения обрядовых обычаев».

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Вопрос об общецерковном прославлении прп. Гавриила Седмиезерного включен в повестку дня очередного Архиерейского Собора Русской Церкви

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Слуцкую епархию

Глава Казахстанского митрополичьего округа посетил место массового захоронения узниц Акмолинского лагеря

Во Владивостокской епархии состоялось прославление в лике святых священномученика Павла Лазарева

В Подмосковье и Казани прошли XXIII Елисаветинско-Сергиевские чтения

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл направил послание наместнику и братии Троице-Сергиевой лавры

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Беларусь с днем рождения

Святейший Патриарх Кирилл: Чем сильнее влияние Церкви на общественную жизнь, тем сильнее будет и противодействие

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Святейший Патриарх Кирилл: Невозможно победить народ, не сломив духовную основу его жизни

Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры

Святейший Патриарх Кирилл призвал власти Черногории остановить гонения на Православную Церковь

Святейший Патриарх Кирилл: Оставаться людьми в испытаниях, не забывать о тех, кому нужна помощь

Святейший Патриарх Кирилл: Цивилизация, основанная на принципе максимального потребления, нежизнеспособна

Святейший Патриарх Кирилл предложил добавить в Конституцию РФ упоминание о Боге